» » » Как отличить голубя от голубки?

Как отличить голубя от голубки?

Как отличить голубя от голубки?

Сочетание «любовь и голуби» вышло из моды, но симпатия к милым воркующим птицам по-прежнему заставляет прохожих присматриваться к ним на улицах. И пусть в городах голубей не любят по целому ряду вполне объективных причин, в природе нет лишних существ. Голуби играют важную роль в экосистеме, а заодно радуют нас забавными повадками, танцами и звуками, раздающимися по утрам под крышами, на чердаках и аллеях. Причем именно по повадкам можно отличить голубя от голубки. Предложите такую игру ребенку, чтобы с детства развивать в нем любовь к живой природе.

 
Взрослым людям тоже не помешает быть внимательнее к окружающему миру. Если в вашем дворе живет обладатель голубятни, увлеченный разведением птиц, спросите его, как отличить голубя от голубки, а потом перескажите это малышне. Вы удивитесь, насколько дети любопытны ко всему, что касается птичек, котят, щенков и вообще любой живности. И это лучший способ воспитать их добрыми, чуткими и заботливыми людьми. А начать можно именно с отличий самок и самцов голубей. Научившись определять пол голубя, ребенок не проявит агрессии по отношению к меньшему и слабому существу, привыкнет беречь и любить птиц.

Как узнать декоративного голубя? Внешний вид и породы голубей
Все знают, как выглядит голубь, но мало кто видел разных голубей. Максимум голубиного разнообразия, доступного большинству горожан, - это разве что возможность увидеть голубей с ажурными хвостами и/или оперенными лапками, как будто в штанишках-клеш. Вот, пожалуй, и все, что среднестатистический человек знает о голубях. А между тем, существует около 800 самых разных пород голубей, представители каждой из которых отличаются друг от друга размером, окрасом, поведением и ареалом обитания. И у каждой породы голубей свои, особые отличия между самцами и самками.

Приручение и разведение голубей началось много сотен лет назад. За это время человек, со свойственной ему практичностью, не только селекционировал новые породы птиц, но и разделил их по утилитарному признаку на 4 группы. Их стоит различать, чтобы ненароком не принять представителей разных групп за самца и самку одного вида:
  • Декоративные голуби – самая красивая группа пород. И самцы, и самки декоративных голубей выглядят ярко и выразительно, обладают оригинальными окрасками и формами оперения. Самые известные декоративные породы голубей: якобины с «воротником» из перьев, павлиньи голуби с веерообразным пышным хвостом и потешные дутыши, самцы и самки которых одинаково надувают круглый зоб.
  • Летные голуби выделяются не столько внешностью, сколько способностями к полету. Самцы и самки этих пород одинаково высоко поднимаются в воздух и могут преодолевать большие расстояния без устали, при этом совершая пируэты прямо в небе. Летные качества птиц передаются по наследству, поэтому заводчики стараются скрещивать самцов и самок голубей так, чтобы в каждом новом поколении птенцов улучшать выносливость и силу летных пород.
  • Почтовые голуби, одни из самых старых пород, которые сегодня называют спортивными. Самцы и самки голубей почтовых пород обладают одинаково крупными клювами, тогда как другие виды по этому признаку отличаются. Самец почтового голубя глядит как будто бы сурово и строго, но самка не уступает ему в подобном «выражении лица». В древности почтовых голубей скрещивали с чайками, поэтому самцы и самки у них мало отличаются и выглядят достаточно просто, без экстерьерных изысков.
  • Мясные голуби – еще одно старое направление селекции птиц. Иногда в пищу употребляли голубей других пород, уродившихся с нарушением выставочного стандарта, но чаще специально выбирали самых крупных самок и разводили их птенцов. Сегодня мясных голубей разводят преимущественно в странах с изысканными кулинарными традициями: Франции, Италии, немного в Польше, на птицефермах и птицефабриках. Голуби и голубки мясных пород крупные, с короткими крыльями, но длинными шеями, внешне напоминают кур.
В городах и пригородах на воле вы, скорее всего, встретите самого простого, сизого голубя. Сизые голуби приспособились к современным урбанистическим условиям жизни и не боятся людей, так что рассмотреть их можно вблизи. И это хорошо, потому что иначе не отличить голубя от голубки – слишком уж они похожи друг на друга. Самцы и самки сизого голубя, особенно молодые, окрашены примерно одинаково, поэтому нужно искать другие признаки пола голубей.

Как отличить голубя от голубки по внешнему виду
Голуби образуют пары и сохраняют их на протяжении всей жизни. Это помогает отличить голубя от голубки, сравнивая находящихся рядом птиц: так становятся видны отличия самок и самцов голубей. К тому же, половозрелые птицы приобретают те признаки, которых нет у птенцов-подростков. Присмотритесь, чтобы определить пол голубя:
основные отличия голубя от голубкиосновные отличия голубя от голубки
  1. Размер. Самец голубя больше самки, но этот признак нельзя считать однозначным. Во-первых, разница в размере относительна и видна только когда голубь и голубка находятся рядом. Во-вторых, у многих декоративных пород голубей все наоборот: самки массивнее, а самцы изящнее и мельче. Но в среднем можно допустить, что голубь крупнее голубки.
  2. Форма некоторых частей тела. В первую очередь обратите внимание на шею: у голубки она тоньше. Голова голубки меньше, а глаза – более выпуклые, чем у голубя. Самец обладает толстой, массивной шеей, округлым лбом и широким затылком, но глаза у него меньше и менее выразительные.
  3. Окрас сизых голубей практически не позволяет отличить самку от самца, особенно непрофессионалам. Но вы можете попытаться, если парочка находится рядом: голубь обычно чуть темнее голубки. Присмотритесь также к грудке птиц: самец украшен металлическим отливом зеленоватых и розовых оттенков. Подобный блеск может быть и у самки, но у нее он будет тусклым, малозаметным.
Иногда голубей ощупывают в области брюшка, чтобы оценить расстояние между тазовыми костями, которое у самок шире. Словом, внешний вид – не лучший способ распознать пол голубя. Заводчикам и орнитологам хватит и косвенных признаков, а всем остальным стоит понаблюдать за поведением птиц, чтобы наверняка отличить голубя от голубки.

Как отличить голубя от голубки по поведению
Голуби моногамны, то есть не меняют партнеров и подходят к созданию семьи основательно. Брачные игры и размножение голубей происходят с весны по осень, и в это время можно с точностью отличить самку от самца по поведению. Любовь с первого взгляда застигает голубей просто посреди улицы, так что ваша задача – не спугнуть птиц и занять место «в зрительном зале»:
различия в поведенииразличия в поведении
  • Активность голубя по отношению к голубке сразу выдает самца. При виде потенциальной подруги голубь распушает перья, надувает грудь колесом и распускает хвост веером. Голубка изображает скромницу, если не сказать бесчувственную особу. Она равнодушно клюет у себя под ногами и даже не смотрит на хорохорящегося самца.
  • Пока голубка «морозится», голубь продолжает свои ритуальные любовные танцы. Он крутится вокруг собственной оси, прижимает расправленный хвост к земле и выгибает шею, высоко поднимая голову и издавая громкие воркующие звуки. Если голубка отходит в сторону, голубь бежит за ней, не прекращая своих танцев и песен.
  • Если рядом окажутся два голубя-самца, особенно на небольшой ограниченной территории, то начнется выяснение отношений для установления субординации. В этом плане голуби ведут себя совсем как петухи: дерутся, хлопают крыльями и демонстрируют противнику максимальную воинственность и обороноспособность.
  • Две голубки на одной территории ведут себя так, как будто задались целью всеми силами поддерживать имидж «птицы мира». Самочки мирно сосуществуют и даже приветливо общаются, могут ворковать или просто не обращать внимания на присутствие соседки.
  • Голоса голубей и голубок тоже различаются. Голос самца ниже и грубее, он рокочет, тянет свои рулады птичьим «басом» или резкими и четкими отдельными фразами. Самочки немножко картавят и воркуют высокими, тонкими голосами, могут долго повторять одну и ту же ноту, при этом голос звучит нежно.
Воркующие голуби сопровождают звуки ритмичными движениями головы и/или всего туловища. А если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что у голубки зрачки сужаются, а у голубя – расширяются. Хотя цвет глаз у голубей обоих полов одинаково оранжевый, иногда с кирпичным оттенком.

Если нет возможности сравнить двух голубей в естественной среде обитания, попробуйте сами пообщаться с птицей. Протяните голубю руку: вероятно, самец попытается ущипнуть за палец, а самка поведет себя более миролюбиво.

Но самый оригинальный способ распознать пол голубя знают бывалые заводчики, в прежние времена самостоятельно строившие домики и дрессировавшие летных голубей. Оказывается, чтобы различать пол голубей, нужно соорудить маятник из любой нитки и кусочка меди. Затем в одну руку взять птицу, а другой - удерживать маятник над его поясницей. Невероятно, но факт: медный грузик начинает вращаться над голубкой и равномерно раскачиваться из стороны в сторону над голубем.

Запомните все эти способы и применяйте их в комплексе, тогда спортивный или декоративный голубь, самка или самец не сможет вас перехитрить. А познакомившись с голубями поближе, вы обнаружите не только разницу между голубем и голубкой, но и удивительно кроткий, дружелюбный и ласковый нрав этих птиц.