» » » Как отучить попугая кусаться?

Как отучить попугая кусаться?

Как отучить попугая кусаться?

Волнистые попугайчики очень схожи с людьми тем, что каждый из них имеет свой характер и индивидуальность. И в какую сторону развиваются эти качества — хорошую или плохую — в немалой степени зависит от хозяина птицы. Привычка попугая кусаться может быть проявлением как агрессии, так и нежности к его владельцу. Тем не менее, укусы любимцев ощутимо болезненны и порой могут быть весьма чреваты неприятными последствиями для хозяина, если сидящая на плече птица изберет объектом своего внимания глаз или другую часть лица владельца. Какие мотивы толкают наших питомцев на такое поведение, и как бороться с этой досадной привычкой птицы?

 
Почему они кусаются?
В естественной природной среде попугаи используют клюв лишь в качестве приспособления для перемещения с ветки на ветку или инструмента для приема размельчения твердой пищи. Агрессия среди собратьев на корню пресекается более сильными птицами, поэтому в окружении пернатых попугаи ведут себя вполне миролюбиво, по большей части выражая свои негативные эмоции возмущенными или злобными вскриками. Домашние попугайчики могут вести себя совершенно по-иному: вырастая в обществе людей и зачастую избалованные их вниманием, они нередко начинают не только копировать голос, но и благодаря своим общительности и наблюдательности могут даже перенимать некоторые черты характера хозяина. Так что, прежде всего начните поиск причин агрессивного поведения птицы со своего к ней отношения. Если в этой сфере у вас царит полная гармония, то причины «кусачести» вашего любимца могут крыться в следующем:
  • Если попугай молодой, то таким образом он изучает окружающие его предметы. Это вполне нормальное поведение для такого периода, поскольку любознательность в этих птицах заложена природой.
  • Попугай может пытаться использовать руку или пальцы хозяина как ветки, и для более надежной фиксации он старается быстрее и плотнее сомкнуть клюв, пока руку не отдернули.
  • Птица может кусаться, если она испугана и находится в клетке. Ограниченное пространство и невозможность улететь вынуждают ее защищаться.
  • Брачный период также может являться причиной агрессивного поведения попугая. Таким образом он оберегает свою территорию от постороннего вторжения. В этом случае нужно выждать время, и птица снова станет миролюбивой.
  • Увлеченность попугая игрой. В такие моменты он может укусить случайно, пытаясь при помощи клюва надежнее зафиксироваться на удобном месте. А возможно, он просто развлекается, слушая, какие крики и «охи» вы при этом издаете.
  • Попытка привлечь к себе внимание. Попугайчики не любят, когда их игнорируют, вот и выражают таким образом свои обиду и недоумение.
  • Проявление чувств. Сидящая на плече птица может пощипывать ухо или щеку владельца, и, не замечая, что их «нежность» переходит границы, начинают переходить к более активным действиям.
  • Болезнь. Если агрессивное поведение попугая сочетается с вялостью и отказом от пищи — это серьезный повод насторожиться и срочно обратиться к специалисту.
Как искоренить дурную привычку?
  1. Прежде всего, не балуйте птицу слишком сильно, иначе она решит взять функции «хозяина» на себя. Старайтесь, чтобы клетка с птицей всегда находилась ниже уровня вашего роста. Таким образом вы напомните негоднику, кто из вас «выше званием».
  2. Не провоцируйте птицу на повторение его экспериментов с укусами, реагируя на них слишком громко и эмоционально. Наблюдательный хитрюга только этого и ждет. В противном случае попугай станет использовать свой клюв в качестве инструмента для развлечения.
  3. Каждый раз, когда попугаю удалось вас укусить, спокойно убирайте палец или руку, произнося при этом строгим тоном: «Нельзя!». При этом следите за своей мимикой, чтобы она также выражала недовольство. Очень скоро птица сделает правильные выводы и начнет реагировать на запретное слово как на команду.
  4. Чтобы дать своему питомцу в полной мере реализовать свой характер, купите или изготовьте для него небольшие игрушки из дерева (не покрывая их краской или лаком!) Подвесьте предметы в клетке и других наиболее часто посещаемых птицей местах.
Проявляйте терпение и выдержку при отучении птицы от привычки кусаться, не поддавайтесь чувству жалости, как бы вам ни хотелось приласкать любимца. Давайте ему время на осмысление его «скверного поведения», и результаты не заставят себя долго ждать!