На сегодняшний день можно сказать совершенно уверенно, что инверторые сварочные аппараты на рынке бытовых инструментов планомерно вытесняют свои традиционные трансформаторные аналоги. Иверторные сварки легче, компактнее, обеспечивают лучшее качество сварного шва, менее требовательны к опыту сварочных работ у исполнителя, а в некоторых случаях и компенсируют недостаток подобного опыта. Тем не менее для начала работы с инверторным сварочным аппаратом необходимо обладать некоторым минимум знаний. Предлагаем ознакомиться с краткой инструкцией о том, как варить инверторной сваркой.
- сварочный инвертор;
- сварочные кабели;
- защитную одежду и обувь;
- маску сварщика;
- электроды;
- металлическую щетку;
- молоток.
- Обратите внимание на параметры электрической сети. Большинство инверторов чувствительны к значительным отклонениям от номинального напряжения. Например, если вы живете в сельской местности с нестабильным напряжением, или для подключения инверторного сварочного аппарата вы используете переноску длиной от 100 м, то на «просаженной» сети будет сложно получить максимальный сварочный ток.
- Оденьте защитную одежду и подготовьте маску сварщика. Одежда должна быть изготовлена из плотной ткани, которая защитит кожу от сварочных брызг и от интенсивного ультрафиолетового излучения, которое возникает в месте горения электрической дуги. Маску отрегулируйте по размеру головы.
- Присоедините к инвертору сварочные провода. Обратите внимание на полярность подключения. Провод «массу» подсоедините к разъему со знаком (-), а провод с держателем электрода к разъему (+). Убедитесь в надежности фиксации наконечников проводов в разъемах.
- Подключите инвертор к электрической сети. При этом учитывайте, что несмотря на более низкую нагрузку на сеть по сравнению с трансформаторными сварочными аппаратами, инвертору требуется немалая мощность. Если максимальная сила сварочного тока вашего инвертора составляет 160-180A, то в режиме полной мощности ему будет необходимо 2,5-3,0 кВт электроэнергии.
- Закрепите держатель массы на свариваемой заготовке. Предварительно зачистите место подсоединения массы, если на нем присутствуют ржавчина, краска или любые иные покрытия, создающие значительное сопротивление для прохождения электрического тока.
- Вставьте электрод в держатель. Выбор подходящего электрода очень важен в процессе сварки. Основной показатель – это диаметр электрода. Ориентировочно можно считать, что для сварки металла толщиной 2 мм необходим электрод таким же диаметром, для металла 3 мм – диаметром 3 мм, для 4 мм диаметр электрода должен составлять также 4 мм и так далее.
- Включите инвертор и выберите необходимый сварочный ток. Здесь также для ориентира можно считать, что для качественно сваривания металла на каждый миллиметр его толщины необходим сварочный ток в 35-40А. С опытом станете замечать, что недостаток силы тока приводит к затруднениям с розжигом дуги, электрод будет «липнуть» к металлу. Избыточный ток будет сопровождаться сильным разбрызгиванием металла и его сквозными прожигами в местах, в которых электрод был передержан.
- Определитесь с местом сварки и опустите сварочную маску. Поднесите конец электрода к предполагаемому месту сварки как бы чиркая по ней. После того как дуга зажглась немного отведите электрод от заготовки на расстояние равное его диаметру. Электрод держите под углом 30-60° от вертикали.
- Горящей сварочной дугой пройдите по всей длине намеченного сварочного шва, контролируя проплавление металла. После застывания шва обстучите его молотком, чтобы сбить окалину и зачистите металлической щеткой. Проверьте насколько хорошо вам удалось выполнить сварочный шов.
- Если шов получился некачественным и необходимая прочность соединения деталей не получена, то после очистки окалины еще раз проварите место соединения. Используйте зигзагообразные движения торца электрода во время сварки.