
Большое разнообразие устройств, представленных на рынке сварочных инверторов, ставит в тупик домашних мастеров, которые решили приобрести первое в их жизни современное устройство для сварки металлов. Но на самом деле нет ничего сложного в том, чтобы выбрать подходящий сварочный аппарат. Необходимо только учесть рад параметров и некоторые нюансы при покупке и тогда, приобретенная вами техника, прослужит долгие годы, выполнив большое количество полезной работы. Сразу оговоримся, что в статье будет идти речь о выборе инверторного сварочного аппарата для бытовых целей.
Перед выбором сварочного инвертора полезно в общих чертах ознакомиться с принципом его действия, основными преимуществами и недостатками. Это позволит более осознанно подойти к его приобретению на основе следующих параметров.
- Напряжение питания. Подавляющее большинство инверторов для бытового использования рассчитаны на напряжение питания 220В и это вполне логично, так как трехфазным вводом и соответствующей розеткой располагает небольшое количество людей. Двести двадцать вольт - это номинальное значение, которое в идеале и должно стабильно поддерживаться в сети. На самом деле реальное напряжение всегда будет отличаться от номинального. Если отличие составляет не более чем ±15-20%, то принято считать, что такая сеть стабильна. Большие отличия говорят уже о нестабильности электрической сети. Чаще всего подобные значительные отклонению наблюдаются в сельской местности. При выборе обязательно сравнивайте гарантированный производителем рабочий диапазон напряжений с параметрами сети, в которой будет работать инвертор, с учетом просадок и скачков напряжения.
- Сварочный ток. Для решения подавляющего большинства бытовых задач достаточно сварки диаметрами электродов 2, 3 и 4 мм. Это позволит сваривать металлические изделия толщиной до 4-5 мм. Учитывая, что усреднено на расплавление 1 мм электрода необходим ток 35А, получаем что сварочный инвертор должен обеспечивать как минимум 140А тока на выходе. Добавим некоторый запас на возможные понижения напряжения в сети и получим необходимую величину тока в 160-170А.
- Продолжительность включения. Сварочные инверторного типа для бытовых целей в отличие от профессиональных аналогов, имеют весьма ограниченный запас мощности и как следствие нормируемый показатель продолжительности включения (ПВ), который обозначает сколько времени аппарат может работать выполняя сварку непрерывно. Как правило, эти данные указаны в технических характеристиках изделия. Продолжительность включения напрямую зависит от выбранной величины сварочной тока. На малых токах инверторы могут работать непрерывно, но с его ростом перерывы в работе будут также возрастать.
- Стоимость инвертора. Чтобы не получить разочарования от внезапно вышедшего из строя сварочного аппарата, не стоит покупать откровенно дешевые устройства. Это китайские инверторы с низким качеством комплектующих, слабым качеством сборки и неремонтопригодной схемотехникой. Качественный инвертор с мощностью 160-170А на момент написания статьи стоил в среднем 10 тыс. рублей.
- Дополнительные функции. «Джентельменский набор» опций любого уважающего себя инвертора должен включать форсаж дуги (Arc Force), горячий старт (Hot Start) и антиприлипание (Antistick). Данные функции значительно упрощают работу с инверторами для людей, у которых отсутствует опыт электросварочных работ.
- Комплектация. Некоторые модели отечественных инверторов, по какой-то причине выпускаются без электрических кабелей. Обязательно уточняйте этот вопрос у продавцов-консультантов. Если вы решите покупать именно такой аппарат, то для того чтобы с ним полноценно работать необходимо будет докупить сварочный кабель, держатель электрода, зажим массы и собрать на основе данных комплектующих плюсовой и минусовый провода для сварки. Инверторы иностранного производства, как правило, уже имеют в своем комплекте все необходимое для осуществления процесса сварки. Кроме того, они снабжены удобных кейсом для хранения и переноски аппарата и проводов к нему.
- Близость сервиса. Обязательно утоните как далеко от вас расположены сервисные мастерские, в которые придется обращаться, если приобретенный вами инвертор сломается.
Среднюю группу составляют инверторы российского производства Фораж и Neon. Это качественные разработки отечественных специалистов из сферы ВПК. Стоят несколько дороже китайских аналогов. К данной группе можно отнести инверторы итальянских компаний BlueWeld и Telwin.
Особо качественные инверторы таких брендов как Selco, EWM, Merkle, Fronius для бытовых целей покупать не имеет смысла из-за их высокой стоимости. Они используются там, где предъявляются повышенные требования к сварке ответственных конструкций и любые отказы или нарушения в работе просто недопустимы.
Вот и все основные моменты на которые стоит обратить внимание при выборе инверторного сварочного аппарата. Желаем вам удачного выбора незаменимого помощника в домашнем хозяйстве!