Наверное, в каждом доме найдется старая, но по-прежнему, добротная чугунная сковорода, на которой так хорошо все жарится с румяной корочкой. Не многим известно, что, приобретя такую сковороду, ее нужно прокалить перед первым использованием. И когда, расплачиваясь в кассе за сковороду, вы узнаете об этом от заботливого продавца, то впадаете в легкий ступор. Казалось бы, хорошая, новая, чистая сковорода, а предстоит еще столько мороки. На деле же все не так страшно и довольно просто.
Дело в том, что чугун имеет микротрещины. В процессе изготовления сковороды в них попадают технические вещества и заводская смазка. Прокаливание нужно, чтобы избавиться от них и забить эти трещины чем-то жирным.
Как прокалить чугунную сковороду?
- На горячую сковороду нужно всыпать много крупной соли и хорошо ее прожарить в течение 20 минут. За это время все вредные вещества успеют выйти из трещин. Единственное неудобство – неприятный запах во время данной процедуры, поэтому проводить ее стоит при хорошей вентиляции помещения.
- Далее на сковороду вливают растительное масло и кипятят его в течение 10 минут. Масло забивает микротрещины. Можно воспользоваться рецептом наших бабушек и вместо масла пожарить на этой сковороде кусок сала. Только делать это нужно долго, чтобы сало успело сгореть.
Чугунная сковорода имеет неоспоримые плюсы:
- она долговечна;
- при достаточном количестве раскаленного масла она не подгорает;
- она предназначена для любых типов продуктов;
- ее можно ставить в духовку, если ручка сковороды тоже чугунная или ее легко снять.
- большая масса;
- возможность появления ржавчины, которой впрочем можно легко избежать при должном уходе и постоянном хранении сковороды в сухом виде.