» » Как вырастить руколу на подоконнике?

Как вырастить руколу на подоконнике?

Как вырастить руколу на подоконнике?

Сейчас люди регулярно приобретают зелень, часто используют её в процессе приготовления различных блюд. Безусловно, именно свежая зелень, богатая витаминами и ценными микроэлементами, так полезна для организма. Кроме того, нежные листочки и веточки привлекают своим тонким вкусом, придают пикантность, симпатию любому блюду. Среди многочисленных представителей мира растений последнее время стала лидировать рукола. Она оставляет приятное послевкусие, становится украшением блюд французской, итальянской, турецкой кухни. Её с удовольствием добавляют не только в салаты, но и в супы, тушёные овощи, украшают листиками бутерброды. При этом рукола содержит много полезных микроэлементов. Растение становится средством для профилактики болезней щитовидной железы, стимулирует репродуктивные функции и позитивно влияет на состояние предстательной железы, уменьшает отёки и обеспечивает стабильное вырабатывание гемоглобина, улучшает состояние кожи. Отличное решение – выращивать руколу на подоконнике, поскольку именно свежее растение отдаёт максимум ценных веществ, не успевает потерять витамины и микроэлементы. Вы сможете сразу же использовать ароматные листочки!

 
Готовимся к выращиванию руколы на подоконнике
Важно запомнить несколько важных моментов, чтобы вы могли постоянно выращивать на вашем подоконнике руколу, получать хороший урожай. Вы будете регулярно использовать зелень, при этом сумеете употреблять её непосредственно после срывания. Именно так рукола отдаст вам практически все ценные вещества. Обычно часть витаминов, микроэлементов утрачивается, поскольку растение находится после сбора на воздухе, подвергается воздействию света.

Как вырастить руколу на подоконнике правильно? Учитывайте несколько нюансов.
  • Это растение любит хорошо освещённые места, поэтому для выращивания лучше отвести подоконник или столик на солнечной стороне. Помните, что в слабоосвещённом месте рукола не только будет хуже расти, но и не станет достаточно полезной. В слабых ростках, листьях содержится меньше витаминов.
  • Прямые лучи солнца, особенно полуденного, могут навредить нежному растению. Продумайте систему лёгких загородок, чтобы рукола была освещена, но при этом не сгорела на солнце. Пригодятся небольшие листы белой бумаги, которыми можно загородить верхнюю четверть окна.
  • Не стоит брать для выращивания руколы огородную землю. Многие считают, что именно почва с их огорода, проверенная, на которой всё хорошо растёт, оптимально подходит для высадки зелени в домашних условиях. На самом же деле рукола, подобно другим капустным растениям, становится мишенью для множества вредителей. Именно их вы наверняка занесёте в ваши контейнеры с огородной землёй.
  • Смеси почв для выращивания рассады, цветов, реализуемые в магазинах, оптимально вам подойдут. Лучше всего посадить семена руколы в землю со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Постоянно удобрять вашу зелень не нужно. Растение будет концентрировать нитраты. Если слишком усердно удобрять почву химическими составами, рукола станет вредной для организма, поскольку высокое содержание нитратов будет нивелировать её полезные свойства.
Следите, чтобы цвет растений был насыщенным, рукола не очень сильно вытягивалась вверх. Её следует хорошо поливать, следить за освещённостью. Тогда прекрасный урожай вкусной и ценной для здоровья свежей зелени будет радовать вас всегда.

Что понадобится для выращивания руколы на подоконнике?
В первую очередь вам нужно будет подготовить контейнер для выращивания руколы на подоконнике, поддон, приобрести семена данного растения. Нужно выбрать почву, позаботиться о дренаже. Вот что вам пригодится.
  1. Деревянные или пластиковые контейнеры. Отлично, если ваш контейнер будет достаточно широким, глубина ящика должна составлять не менее десяти сантиметров. Отдайте предпочтение деревянному контейнеру, если у вас такой есть. Ящик нужно надёжно установить на подоконнике. Следите, чтобы края не выходили за пределы площадки, иначе контейнер легко уронить.
  2. Подберите подходящие поддоны. Рукола любит обильный полив, но вода не должна застаиваться в почве. Вся лишняя влага будет сливаться в поддон, когда вы сделаете хороший дренаж, проследите, чтобы дырочки на дне контейнера не были забиты землёй. Если в вашем ящике из пластика отверстий нет, сделайте их самостоятельно. Можно использовать для этого ножницы, шило, нагретый на огне большой гвоздь.
  3. Листочки бумаги понадобятся для регулирования интенсивности освещения. Если на руколу падают прямые лучи полуденного солнца, нужно частично оградить зелень от него. Но совсем закрывать зелень от света нельзя.
  4. Полиэтилен понадобится для первоначального стимулирования роста всходов после высадки семян. Он не должен закрывать поверхность земли целиком. Оставьте место для поступления воздуха.
  5. Семена руколы. Семена доступны среднеспелые и скороспелые. Обычно люди предпочитают скороспелые семена, поскольку они дают урожай уже через две-три недели. Среднеспелый сорт позволит собрать зелень спустя 30 дней.
  6. Почва. Можно приобрести почву с нейтральной реакцией в магазине. Если вы хотите подготовить почву самостоятельно, возьмите одну часть песка, две части земли и две части перегноя, а затем перемешайте.
  7. Дощечка для уплотнения и рыхления земли, пульверизатор для полива.
Особое внимание уделите выбору места, где вы будете выращивать руколу. Если у вас в доме нет хорошо освещаемого солнцем подоконника, обеспечьте искусственное освещение в течение пяти-семи часов в день.
Сажаем руколу на подоконнике и собираем урожай

Соблюдайте рекомендации, когда будете сажать руколу на вашем подоконнике.
  • Сначала засыпьте в подготовленный контейнер слой дренажа. Его толщина должна составлять не меньше двух сантиметров.
  • Затем наполните ящик землёй. До краёв оставьте примерно 3-4 см.
  • Аккуратными строчками посейте семена. Между ними должно быть расстояние 2-3 см.
  • Слегка присыпьте семена тонким слоем земли. Осторожно уплотните почву руками, либо деревянной дощечкой.
  • Увлажните землю. Для этого используйте пульверизатор, а не лейку, чтобы почва не размылась.
  • Закройте контейнер полиэтиленом, но оставьте и свободные пространства по краям. Поставьте ящик в тёмное место на два-три дня. Можно держать контейнер и на подоконнике.
  • Всходы должны появиться через пять дней.
Поливайте руколу обильно. Через две недели вы уже сможете собирать вашу зелень. Когда рукола отцветёт, её нужно будет посадить заново.