» » Как начать бегать по утрам?

Как начать бегать по утрам?

Как начать бегать по утрам?

Завидуете своим стройным подружкам? Почти не бываете на свежем воздухе? Начали сильно уставать к концу рабочего дня? По утрам не можете заставить себя подняться? Тогда вам может помочь бег! И даже если вы совсем не спортивный человек, пускай вас не пугает это слово. Бегом не могут заниматься только те, кому врачи ставят на это запрет. А с ленью, вероятно, вы и сами хотите что-то сделать, так почему бы не попробовать выйти на улицу рано утром и сделать первые шаги навстречу к хорошему здоровью и отличному настроению? Бегать - легко, главное – начать! Не знаете, с чего именно? В этом вам поможет данная статья.

 
Одежда и экипировка
Чего уж греха таить, приятнее бегать тогда, когда нравишься себе. Поэтому начать следует с похода в магазин. Прежде всего, обратите внимание не те модели одежды, которые облегают всё тело. Спортивные штаны-клёш пусть и выглядят довольно симпатично, но оставьте их для тренировок в зале, а вам нужны специальные штаны для бега, которые имеют либо прямой фасон, либо заужены к низу.

В качестве верхней части вашего спортивного костюма пригодится олимпийка с парой карманов на молнии. Зачем карманы? Туда вы можете положить ключи от квартиры и проездной, если до ближайшего парка вам надо ехать на транспорте. Девушкам также следует уделить внимание правильно подобранному нижнему белью, так как нет ничего хуже, чем постоянно сползающие бретельки бюстгальтера. Сейчас в магазинах есть великое множество таких бра, которые не будут впиваться в кожу и сползать через каждые 20 метров.

В холодное время года позаботьтесь о тонкой шапке или специальной повязке, которая бы закрывала уши, но в ней не было бы жарко, а также шарф, который бы грел шею. Вы вряд ли получите удовольствие от бега, если вас сильно продует после первых же пробежек.

И, конечно, самая важная вещь – кроссовки. Забудьте о словах тех бегунов, которые советуют вам не покупать дорогую обувь, а бегать в старых дачных кедах. При регулярном беге в такой обуви вы можете заработать себе травму или плоскостопие. Не надо и впадать в крайность – не покупайте самую дорогую и раскрученную модель, у множества бюджетных фирм есть очень хорошие кроссовки отличного качества, которые вполне подойдут новичку. В беговых кроссовках пятка должна быть выше, чем подошва у носка. Смотрите, чтобы материал был «дышащий» - тогда вашим ступням будет комфортно и не жарко. Пускай подошва будет не гладкая, а со всевозможными неровностями, чтобы лучше обеспечивалось сцепление с землёй или асфальтом.

Надо ли приобретать пульсометр, шагомер и другие девайсы – решать вам. На первых порах вам вполне хватит наручных часов, чтобы следить за временем, и карт в интернете, где дома вы сможете посчитать, сколько пробежали.

Готовь сани с лета, а маршрут с вечера
Правильно проложенный маршрут – очень важная составляющая для любого бегуна. Если вы полны решимости завтра начать бегать, то сегодня вечером следует прогуляться по тем местам, где вы и планируете заниматься. Конечно, в идеале это должен быть парк или лес, но там придётся очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться, а каждый раз после дождя могут появляться большие лужи, а тропинки будут полны грязи.

Собираетесь бегать вдоль домов – посмотрите, чтобы рядом не было проезжей части. Воздух, насыщенный выхлопными газами, - не самое приятное вознаграждение за ранний подъем. Но если рядом с вашим домом нет зелёной полосы, то проблема автомобилей решаема – надо лишь вставать ещё раньше. Обычно около 6 утра машин почти нет. Кроме того, при беге «в соседнем дворе» вас могут смущать случайные прохожие, хотя им, скорее всего, нет до вас никакого дела. Как подняться так рано? Лечь спать в 23.00, а не в час ночи.

Не преувеличивайте свои возможности
Вряд ли вам под силу пробежать в первое же утро 10 километров. После того, как вы определились с маршрутом, посмотрите, сколько реально вы сможете пробежать в первое утро. Начните, например, с 2-3 км, а остальное пройдите пешком. Постепенно увеличивайте нагрузку с каждым днём.

Как же правильно бегать
Начинайте всегда с разминки. Потяните мышцы, присядьте несколько раз, сделайте махи ногами и т.п. После этого можно начинать бежать. Если вы решили бегать, чтобы поддержать тело в тонусе, то можно это делать в одном темпе в течение всего пути. Если вы хотите подкачать мышцы и похудеть, то периодически меняйте скорость: переходите от медленного темпа к быстрому, потом опять медленно, затем ускоряйтесь и т.д. В конце маршрута перейдите на шаг и выполните ещё несколько простых упражнений, как на разминке.

Мотивация
Самое сложное – найти то, что будет вас мотивировать начать, а потом не бросать.
  • Бегайте с кем-то. Сообщите своим друзьям, что решили заняться бегом и спросите, не хочет ли кто-нибудь присоединиться. Когда у вас есть партнёр, бросать будет просто стыдно.
  • Пойдите с собой на сделку. Нет, не надо покупать себе любимую шоколадку после каждой пробежки. Но вот какой-нибудь экзотический и очень вкусный фрукт – пожалуйста! Сюда же относится косметика и одежда. Для таких целей вы можете завести себе копилку, куда после каждой пробежки будете опускать купюру определённого номинала, а в конце месяца сможете за раз эти деньги потратить. Например, купите сногсшибательный купальник к отпуску, ведь теперь не стыдно в нём показаться.
  • Составьте наглядный план пробежек. Не стоит давать себе обещание в голове бегать 3 раза в неделю. Заведите календарь и отметьте там понедельник, среду и субботу в качестве дней, когда вы будете вставать раньше и идти на пробежку. А затем вычёркивайте эти дни, когда задание будет выполнено.
Многими людьми доказано, что бег по утрам борется с бессонницей и плохим настроением. Он помогает улучшить физическую форму и поправить здоровье. Попробуйте бегать всего 21 день – именно столько надо, чтобы это вошло в привычку, а потом вы сами себе будете благодарны. И тогда уже вы будете ловить восхищённые взгляды своих подруг. Ведь что можете быть лучше активной жизни? И тогда уже вы сможете подать пример своим друзьям, знакомым и людям с улицы, что всё в их руках, а точнее ногах, стоит лишь сделать первый шаг!
  • Пробежка по утрам действительно довольно-таки полезное занятие, это и здоровье и прибавление аппетита, да и сброс лишних калорий, если нужно. Жаль, что не все способны перебороть себя и начать заниматься собой.
  • Я как-то бегала по утрам. Есть смысл бегать по утрам, если недалеко от вас есть парк или хотя бы чистая зона без дорог, бегать утром по загазованным улицам — мало полезного и приятного. Я начинала где-то с километров 2 примерно — минут 10-15 бегала, постепенно увеличивая дистанцию, до пробежки разминалась — еще минут 5, после пробежки растяжка еще минут 10, и домой. Дома душ, завтрак и на учебу/работу. Очень поднимает настроение с утра и бодрит!
  • Утренний бег не должен превышать 20-30 минут, бегать же нужно 3-4 раза в неделю. Бег трусцой - это отличная аэробная тренировка. Он положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на умственные способности. Он укрепляет мускулатуру ног, сжигает лишний жир и предотвращает целлюлит. Он повышает общую энергетику организма и помогает справиться с депрессией.
  • утренний бег очень полезен и даже обязателен тем кто сидит весь день в кабинетах или дома.так как они засиживаются залеживаются и в следствии при не большой физической нагрузке у них сбивается дыхание и появляется отдышка.
  • Правильные рекомендации, правда единственное, что хотелось бы добавить, что время для утреннего бега у всех разное и если Вы в 6-7 часов Ваш организм еще спит, то не стоит его нагружать бегом. Выберите для себя более поздние утренные часы.
  • Если вы не собираетесь становиться чемпионом по этому виду спорта, то темп почти не имеет никакого значения – бегите в своё удовольствие, замедляясь-ускоряясь на своё усмотрение. Главное бежать в удовольствие, тогда и здоровый образ жизни будет вести гораздо легче.
  • Чтобы начать бегать по утрам, надо этого очень захотеть, и не только для похудания, а для поддержания организма в тонусе.
  • Да заставить себя бегать по утрам, надо иметь большую силу воли встать по раньше одеться и выйти на улицу ,так еще и побежать. лично для меня это очень тяжело,хотя понимаю что это и полезно!
  • После армии без особых проблем заставлял себя вставать себя в шесть утра и бегал. Сейчас с этим сложнее:) Немного разленился и похолодало. Но, весной обязательно снова буду бегать.
  • Бег - отличное занятие. Так что не стоит лениться и жалеть себя. Что посеешь, то и пожнёшь. Так что, руки в ноги с утра и вперёд. Когда вы увидите результаты, то захочется ещё и ещё. Тем более в этой статье всё достаточно грамотно написано. Как начать, что для этого нужно.
  • Я думаю, что бегать по утрам вредно, поскольку утром организм должен "просыпаться" медленно своим обычным способом. Утром идет сильная нагрузка на сердце, так что, лучше вечером.
  • я никак не могу заставить себя бегать по этом,хотя и знаю что это очень полезно. когда то я уже начинала бегат и у меня была хорошая физическая форма. Я всем всегда советывала и говорила что надо бегать по утром,но сама...
  • К утреннему бегу нужно подготавливаться с вечера. Нельзя перед сном наедаться, и нужно хорошо выспаться. Когда человек спит спокойно, он высыпается и просыпается рано. Бег нужно начинать с разминки - это обязательно, чтобы организм сразу не перегружался.
  • Всем советую бегать по утрам,да и не только по утрам,а начать бегать как по мне очень легко,для этого нужно просто захотеть.Бег это очень хорошо особенно если этим занимаются девушки,на это просто приятно смотреть,но каждый человек если захочет то может посветить себя спорту и будет здоровый и щаслив,даже просто смотря на себя в зеркало.
  • Кому трудно начать бегать по утрам - обращайтесь. Двухмесячный плавный курс "Начни бегать по утрам". Обращайтесь. Подробнее смотрите тут - http://www.avito.ru/omsk/predlozheniya_uslug/kurs_nachni_begat_po_utram_390492450