» » » Как чистить уши кошке?

Как чистить уши кошке?

Как чистить уши кошке?

Органы чувств играют в жизни животных гораздо более важную роль, чем мы себе представляем. Для оценки окружающей обстановки кошка пользуется ушами, усами и носом не меньше, чем глазами и лапами. Чтобы поддерживать здоровье и остроту слуха, кошка чистит уши так же часто, как умывается. Но вы, как внимательный хозяин, должны не только наблюдать за этими ее повадками, но и знать, как чистить уши кошке. Эта информация и соответствующий навык пригодятся и повседневной жизни, и в том случае, если придется чистить уши кошке от клещей, которые нередко заводятся даже у домашних и ухоженных животных.

 
Даже если вы уверены, что знаете, как ухаживать за ушами кошки, не помешает убедиться, что вы умеете чистить кошачьи уши правильно и не доставляете животному боли и/или других неприятных ощущений. Чистка ушей кошки – процедура достаточно простая, но в то же время неприятная, особенно для животных с тревожным характером и/или со специфическим строением ушных раковин. Но это не отменяет необходимости ухаживать за ушами в домашних условиях, в том числе регулярно чистить коту уши, соблюдая при этом все правила и меры предосторожности.

Уход за ушами кошек. Как ухаживать за ушами кошки правильно?
При всей своей чувствительности, кошачьи уши устроены почти так же, как человеческие. Слуховое отверстие открывает доступ к слуховым каналам, барабанным перепонкам и вестибулярному аппарату, а снаружи располагаются ушные раковины, увеличенные, но по функциям не отличающиеся от наших. Маленьким котятам мама вылизывает ушки, а взрослые коты чистят уши без посторонней помощи – в природе некому чистить уши тигру или пантере. Но у них иммунитет посильнее, чем у домашних питомцев. У домашних кошек в ушах может скапливаться пыль, сера и другие загрязнения изнутри и из окружающей среды. Основные правила универсальны и подходят для всех пород и «конфигураций» ушек:
  • Активность серных желез повышается, если пыль попадает в уши кошке и не удаляется вовремя. В этом случае достаточно протирать видимую внутреннюю поверхность ушных раковин ватным тампоном и следить за чистотой в помещении, где живет кошка.
  • Накапливаясь, ушная сера образует пробки, которые давят на слуховой проход, вызывают раздражение чувствительной кожи, мешают работе вестибулярного аппарата и могут вызывать головокружение и мигрени у кошек.
  • Чем меньше шерсти у кошки в ушах, тем активнее вырабатывается ушная сера. Соответственно, «голые» и экстремально короткошерстные породы (сфинкс, корниш- и девон-рекс) нуждаются в более тщательном уходе за ушными раковинами.
До сих пор можно встретить людей, которые держат в доме кошек, но ни разу не чистили им уши. Можно подумать, что этим кошкам повезло со здоровьем. Но скорее всего, их хозяева просто не догадываются о необходимости регулярно чистить кошкам уши от грязи. Не повторяйте их ошибок, но и не пускайтесь в другую крайность: вполне достаточно чистить уши кошке раз в 1-2 месяца и/или по мере необходимости.

Как и чем чистить уши кошке?
приучение котят к чистке ушейприучение котят к чистке ушейПриучайте котенка чистить уши с самого детства, чтобы в будущем вы смогли без проблем ухаживать за ушами взрослого кота. Для проведения этой процедуры вам понадобятся ватные тампоны или ватные диски. Ватные палочки для чистки ушей кошки не запрещаются, но лучше не использовать их, если вы не уверены, что кошка будет вести себя спокойно, и вы не повредите ей неосторожными движениями. Обычно этих простых материалов бывает достаточно, но можно чистить кошке уши лосьоном или гелем из зоомагазина, специально предназначенным для этих целей:
  1. Для начала убедитесь, что чистка ушей необходима: возьмите кошку на руки и загляните внутрь ушек. Если кожа там чистая и гладкая, без видимых загрязнений, можно отложить гигиеническую процедуру, а через неделю снова провести осмотр.
  2. Чтобы почистить уши кошке от грязи, приготовьте 4-6 ватных тампонов. Не используйте один и тот же тампон или ватную палочку повторно.
  3. Усадите кошку перед собой или держите на коленях, левой рукой придерживая за холку. Нервных животных для чистки ушей приходится заворачивать в полотенце и фиксировать лапы.
  4. Сначала протрите сухим тампоном или ватным диском внутреннюю поверхность ушной раковины. Если грязи немного, этого будет достаточно. Можно предварительно смочить тампон лосьоном или гелем для чистки ушей, который размягчает загрязнения и дополнительно ухаживает за кожей.
  5. Некоторые средства можно закапать внутрь ушка для размягчения серных пробок. Делайте так только в том случае, если в инструкции к препарату есть соответствующее разрешение.
  6. Чтобы почистить уши кошке ватными палочками, необходимо действовать крайне аккуратно, протирать внутренние завитки ушных раковин, но не вставлять головку ватной палочки в ушной проход. Если животное дернет головой и/или вы заденете барабанную перепонку, кошка может оглохнуть.
Ни в коем случае не пытайтесь чистить уши кошке препаратами, предназначенными для людей. Перекись водорода даже в слабой концентрации может вызвать ожог тонкой кожи, мыльный раствор – пересушить слуховой проход. Попадание внутрь уха жидкостей, не предназначенных для чистки ушей животных, создает риск усиленной выработки серы, воспалений и других осложнений.

Как чистить уши вислоухой кошке?
Домашние кошки отличаются от диких сородичей не только размерами и привычками. Особенно если они принадлежат искусственно выведенным декоративным породам. Поэтому хозяева кошек специфических пород, должны знать, как правильно чистить уши вислоухой кошке, сфинксу, керлу или левкою:
  1. Чем больше уши – тем чаще их нужно чистить. К примеру, сфинксы нуждаются в чистке ушей практически ежедневно, рексы – раз в неделю, персам их маленькие ушки можно чистить не чаще раза в месяц.
  2. Породистые кошки, участвующие в выставках, нуждаются в регулярной чистке ушей – ведь их внешность должна быть безупречной! Заодно это помогает заводчикам контролировать состояние здоровья дорогостоящих и нежных питомцев.
  3. Вислоухие шотландские кошки, украинские левкои и американские керлы нуждаются в чистке ушей реже, чем прямоухие. Каждые два месяца осторожно выворачивайте ушную раковину наружу и протирайте уши изнутри ватным тампоном, сухим или смоченным специальным лосьоном.
Если вы заметили, что грязь в ушах у кошки скапливается быстрее, чем обычно, имеет насыщенный черный цвет и доставляет животному беспокойство, если кошка трясет головой, огрызается и расчесывает уши, не давая вам их осмотреть, то эти признаки указывают на заражение ушным клещом.

Как чистить уши кошке от клещей?
Как чистить уши кошке?Ушной клещ – это членистоногое, паразитирующее в слуховых каналах животных и питающееся эпителиальной тканью. Из-за микроскопических размеров ушных клещей невозможно увидеть невооруженным глазом, зато последствия их жизнедеятельности очень заметны. Зараженная ушным клещом кошка испытывает зуд, а внутри ее ушей скапливаются черные липкие корочки. От этих корост и от самих клещей избавляются с помощью лекарственных препаратов, самый известный и доступный из которых называется «Барс». Ветеринары и хозяева кошек знают, что это лекарство неприятно для кошек, оно щиплет и раздражает и без того воспаленную кожу. Тем не менее, необходимо чистить кошке уши от клещей Барсом или другим препаратом, выписанным врачом, по такой схеме:
  1. Как и при обычной чистке ушей, зафиксируйте кошку и сдерживайте ей лапы. Отвлеките лакомством или игрушкой и осторожно выверните ушную раковину наружу.
  2. Ватным диском, смоченным водой или средством для чистки ушей, протрите внутреннюю поверхность, насколько это возможно. Удалив таким образом часть грязи, возьмите ватную палочку, смочите ее той же жидкостью и постарайтесь максимально вычистить изгибы ушной раковины, не погружая палочку в слуховой проход.
  3. На ватном диске и палочках будет оставаться много черного налета и корочек, извлеченных из кошачьих ушей. Постоянно меняйте палочки на чистые, не используйте их повторно. В среднем, вам понадобится 15-20 штук.
  4. Когда крупные частички налета будут удалены с кожи, приступайте к чистке ушного отверстия от клещей. Для этого смочите ватную палочку препаратом «Барс» (или аналогичным средством) протрите слуховое отверстие на глубине около 0,5 см.
  5. Все ваши движения должны быть направлены не внутрь, а по возможности наружу, чтобы вынуть грязь из уха, а не протолкнуть ее еще глубже.
Чистить уши кошки от клещей описанным способом нужно каждый день до тех пор, пока она полностью не излечится – как правило, это занимает пару недель. Каждые 5 дней, но не чаще, лечебный препарат от ушного клеща закапывают внутрь ушей. В этот момент кошка вырывается и трясет головой, и ваша задача – помешать ей вылить только что внесенные капли.

Впредь внимательно следите за чистотой в доме и состоянием ушей кошки, регулярно очищайте их, особенно когда иммунитет животного ослаблен. Ушной клещ заводится именно в такие периоды, а также при контакте домашнего животного с уличными и/или зараженными кошками. Если вы будете чистить уши кошке правильно и систематически, осложнений наверняка удастся избежать, а ваша питомица больше не пострадает ни от ушного клеща, ни от других проблем с ушками.