» » » Как лечить понос у котенка?

Как лечить понос у котенка?

Как лечить понос у котенка?

Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос. И уж тем более, планируя завести домашнее животное, мало кто заранее задумывается, как лечить понос у котенка. Даже если вы вырастили сына, дочь и всю жизнь держите в доме собак, то еще не значит, что вы в курсе, как вылечить понос у котенка и справитесь с этой задачей. Практика показывает, что взрослые, сильные и благоразумные люди нередко испытывают именно к кошачьим детенышам необъяснимый трепет и боязнь навредить.

 
Хозяев можно понять, особенно если питомец совсем мал. Помочь выздоровлению матерого кота с нормальным иммунитетом совсем не то же самое, что лечить понос у месячного котенка, который легко помещается на вашей раскрытой ладони. Породистые животные – отдельная история, дополнительно усложняющая ситуацию. И хотя само лечение поноса у британского котенка мало отличается от помощи котятам всех других пород, в том числе и вообще беспородных, «дворняжки» обычно оказываются более сильными и быстрее выздоравливают, чем их ровесники «с родословной». Мы не оставим в беде ни вас, ни вашего питомца и расскажем, как лечить диарею о котенка, а заодно поговорим о типичных причинах поноса у котят.

Причины и признаки поноса у котят
Трудно встретить человека, который не знает, что такое диарея. И все же, когда речь идет о крошечном котенке от 1 месяца (как правило, до этого возраста детеныши питаются только материнским молоком и не испытывают трудностей с пищеварением), бывает трудно собраться с мыслями и понять происходящее с питомцем. Лечить понос у котенка нужно в том случае, если вы видите такие симптомы:
  • Котенок бегает в туалет чаще, чем обычно. Каловые массы при этом жидкие.
  • Посещение туалета сопровождается резким запахом, отличающимся от обычного.
  • Особое внимание нужно обратить на изменение цвета испражнений и появление пены.
Причем именно последний пункт вызывает наибольшее количество опасений. Потому что сам по себе жидкий стул у котенка не так опасен, как присутствие в нем слизи, крови, а также явно нездоровый цвет: с зеленым, красным, желтым оттенком. В этом случае понос может оказаться одним из признаков инфекционного заболевания, и диагностировать его должен врач. Если же диарея не сопровождается симптомами, вызывающими опасения, попробуйте самостоятельно найти причину расстройства у котенка, как правило, ею оказывается что-то из этого списка:
признаки диареи у котятпризнаки диареи у котят
  1. Смена рациона питания, если переход с материнского молока на новую пищу и/или добавление прикорма к молоку был совсем недавно. Временная адаптация пищеварительной системы к новым условиям вызывала понос у котенка.
  2. Прикорм мог оказаться неподходящим для чувствительного организма малыша. Кошки, как и люди, иногда страдают пищевой аллергией, непереносимостью тех или иных продуктов и/или их компонентов.
  3. Прикорм мог, наоборот, оказаться настолько подходящим и вкусным, что котенок съел больше, чем его желудок смог нормально переварить. Считается, что переедают собаки, а кошки не едят лишнего сверх насыщения. Но маленькие котята еще не способны дозировать количество пищи.
  4. Отравление – распространенная причина поноса у котят. Оно может быть вызвано как некачественной (испорченной, просроченной) пищей, так и попаданием посторонних веществ и предметов, мусором и/или пылью с пола. Подчиняясь охотничьему инстинкту, котята ловят насекомых, и проглоченная мошка запросто провоцирует расстройство пищеварения.
  5. Стресс, связанный со сменой обстановки, если вы недавно взяли котенка в новый дом, его тискал и мучал ребенок или что-то еще могло его испугать. Понос на нервной почве – обычное явление для маленьких котят.
Что касается возникновения поноса из-за инфекции, то заражение могло произойти различными путями. Котенок мог заразиться болезнетворными микроорганизмами или вирусами даже с материнским молоком, если возбудители болезни есть в организме кошки. Другие возможные источники заболевания: паразиты в сырой рыбе или мясе, на вашей уличной одежде и обуви в прихожей, на шерсти вашего котенка или других животных (в питомнике, на птичьем рынке, в прежнем доме, новом доме или на выставке).

Что делать, если у котенка понос? Лечение поноса у котенка
Диарея связана с потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поэтому нельзя ждать, пока «само пройдет» и нужно обязательно лечить котенка от поноса. Другое дело, что не обязательно везти его в ветклинику, если нет симптомов серьезного заболевания, и животное, за исключением проблем с туалетом, в целом выглядит здоровым и бодрым. Постарайтесь вылечить понос у котенка самостоятельно в домашних условиях:
  1. Перестаньте кормить котенка пищей, которая вызывает у вас подозрение. Вспомните, что давали ему недавно, особенно из новых для него продуктов. Обычно «виновниками» диареи у котят бывают кисломолочные продукты, коровье молоко после материнского кошачьего, консервированный корм, не предназначенный для рациона детенышей, а также любые продукты с человеческого стола, включая мясные и рыбные, которыми так любят угощать домашних животных «заботливые» хозяева.
  2. Впредь вводите прикорм понемногу, давайте буквально чуть-чуть на пробу, наблюдайте за реакцией организма и только после того, как убедитесь в нормальном усвоении, кормите снова. Таким образом котенок будет защищен от переедания, его пищеварительная система легче адаптируется к новым условиям работы, а вы сможете выявить возможный источник аллергической реакции.
  3. Не оставляйте еду на столе и в других местах, где ее может достать котенок.
  4. На некоторое время вообще ограничьте количество пищи, но оставьте мисочку с достаточным количеством чистой воды. Зачастую животные инстинктивно отказываются от пищи, пока состояние здоровья не нормализуется, но питьевая вода необходима для восстановления сил и должна быть в постоянном доступе.
  5. Сделайте тщательную уборку: влажную и сухую, помойте полы под мебелью и в уголках, куда может залезть маленький котенок. Регулярно чистите пылесосом ковровые покрытия и мягкую мебель, чтобы не накапливалась пыль и не заводились мебельные клещи. Вымойте и продезинфицируйте посуду, из которой котенок ест и в которой вы готовите/подогреваете ему еду.
  6. При уборке и дезинфекции используйте только препараты и продукты бытовой химии, гарантированно безопасные для животных. Не применяйте средства, в составе которых есть хлор, фосфаты, парабены и ПАВ.
  7. Пока котенок полностью не поправиться, обращайтесь с ним еще более осторожно, чем обычно. Играйте только тогда, когда он сам проявляет такое желание, не поднимайте над полом и не пугайте, чтобы он быстрее пришел в себя, если понос вызван психоэмоциональными причинами.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, а понос продолжается и имеет признаки заболевания (особенный цвет, запах, слизь, пена) – не тяните с обращением к врачу! Нельзя лечить понос с кровью у котенка в домашних условиях. Правильно истолковать симптомы, поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только квалифицированный ветеринар. Промедление может стоить вам дополнительных проблем, а животному – здоровья и даже жизни.

Как лечить понос у британского котенка? Особенности лечения породистых котят
лечение понома у породистых котятлечение понома у породистых котятДавно замечено, что беспородные кошки и кошки случайно смешанных пород обладают более крепким здоровьем, чем «рафинированные» представители искусственно выведенных декоративных пород. В частности, чувствительная пищеварительная система – известная особенность британских и шотландских котят. Если вы завели такого котенка, внимательно следите за его рационом и на всякий случай запомните, как лечить породистого котенка от поноса:
  1. Обеспечьте котенку покой, не заставляйте его играть, не позволяйте детям его тискать и по возможности изолируйте его от других животных.
  2. Первые 8-10 часов после начала поноса подержите котенка на голодной диете, но не ограничивайте доступ к воде.
  3. По истечении этого времени, даже если понос прекратится, держите котенка на полуголодной диете еще хотя бы 6-12 часов, давайте только легкую пищу в небольшом количестве.
  4. Подходящая еда для котенка во время и после диареи: натуральное вареное нежирное мясо, остывшее и перемолотое в фарш, небольшое количество вязкой рисовой или овсяной каши с мясом и/или мясным бульоном, вареный желток куриного яйца.
  5. Повремените с молочными и кисломолочными продуктами, рыбой и готовыми кормами.
По мере выздоровления переводите котенка на привычный рацион с учетом возможных аллергических реакций организма. Выбирайте подходящий консервированный и сухой корм с пометкой «для кошек с чувствительным пищеварением» («Sensitive»).

Лечение поноса у котят атоксилом и другими препаратами
Для лечения котят и взрослых котов от диареи применяют аптечные препараты. Народные средства от поноса у кошек тоже по-своему эффективны. Проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону, прежде чем лечить котенка от поноса одним из этих методов:
  • Атоксил абсорбирует токсичные вещества, это лекарство для людей нередко выписывают и животным. Для котенка 1 пакет атоксила растворяют в 100 мл воды и дают по 1 чайной ложке каждые 2 часа, если понос продолжается полдня и дольше.
  • Регидрон помогает от обезвоживания при поносе. Растворите его в воде по инструкции и давайте животному по чайной ложке каждые 2 часа. Можно заменить слабым раствором соли (кофейная ложка на 1 стакан воды).
  • При выходе с голодной диеты давайте котенку овсяный и/или рисовый отвар, попробуйте заварить семена льна, гранатовые корки или кору дуба.
  • Аптечные препараты, предназначенные для людей, можно давать с разрешения ветеринара. Чтобы остановить понос, котятам дают активированный уголь, смекту для остановки активного брожения в кишечнике, а также пробиотики для восстановления микрофлоры.
  • Антибиотики и противомикробные препараты нельзя использовать, если расстройство кишечника у котенка вызвано не инфекцией.
Применяйте лекарства и народные средства для лечения поноса у котенка очень осторожно. Неправильное самостоятельное лечение может привести к хронической диарее, несварению желудка, воспалительным процессам и другим тяжелым осложнениям. И помните, что остановить понос у котенка легче, чем найти и ликвидировать настоящую причину расстройства. Поэтому ваша задача – не просто ликвидировать симптомы, а вылечить понос у котенка и впредь не допускать его возникновения. Конечно, застраховаться от расстройств невозможно, но если вы знаете сове животное и особенности его организма, следите за его рационом и состоянием, вы сможете предотвратить и в случае необходимости вылечить у котенка диарею.
  • спасибо большое наш сиамский котёнок всегда гадил под диван теперь лечить будем
  • Спасибо, подобрали приблуду , будем лечить.
  • Энтерофурил нам ветеринар назначал, до него я что только не делала, и питание меняла, и воду купила в бутылках очищенную. Энтерофурил против микробов работает и стул быстро Персику восстановил.
  • Может и не глисты вовсе. Причин много может быть. Надо просто к питомицам своим ответственнее относиться
  • При поносе давал коту в последний раз Энтерозоо, о котором здесь упоминали ниже. В принципе, неплохое средство оказалось. Не имеет цвета, без запаха, поэтому не составило труда дать необходимую дозу коту - первый раз это была двойная дозировка. Из своего опыта: шприцем очень удобно это делать. Дня два давал - и кот как новенький:)
  • Скорее всего это глисты. Это нам ветеринар говорил, когда мы тоже к нему обратились с такими жалобами у котенка. А мы то оказывается просто забыли сделать провести профилактику от глистов. В тот же день купили Гельмимакс, который нам врач посоветовал, и котенок наш с удовольствием эту таблетку проглотил. Теперь не забываем об этом серьезном деле.
  • Ну далеко не факт, что именно глисты. Что угодно может быть. Мой котенок на молоко так реагирует (вернее, организм его). Сейчас, конечно, не даем, а тогда испугались за него. Выручил EnteroZOO - это специальный энтеросорбент для животных. Котенку строго по инструкции давала, диарея, кстати, уже после первого приема прекратилась