» » » Как правильно кормить кота?

Как правильно кормить кота?

Как правильно кормить кота?

Питание домашних животных – важная часть ответственности, которую берут на себя их владельцы. Когда речь идет о том, как правильно кормить кота, не остается второстепенных вопросов, важно все: и рацион питания, и график питания, и реакция животного на разные продукты. Если вы знаете, как кормить кота правильно, то ваш любимец будет здоровым и сильным, быстро вырастет из котенка в красивое животное и будет радовать вас жизнерадостным поведением. Если кот правильно питается, это сразу заметно по его густой блестящей шерсти, адекватным инстинктам и физической активности.

 
В общем, не кот, а воплощенная мечта хозяина! Этому хозяину придется правильно кормить кота, воспитывать у питомца правильное пищевое поведение и привычки и не ставить опыты, как долго кот может прожить без еды. Взрослая кошка проживет без еды некоторое время, но ни один любящий хозяин не позволит своему любимцу голодать. Более того – некоторым владельцам домашних животных необходимо объяснять, сколько раз в день кормить кота, чтобы он не толстел, как круглый котяра из мультика про попугая Кешу. И мы готовы объяснить, как правильно, чем и как часто кормить кота в домашних условиях.

Питание домашних кошек: состав, график и особенности
Кошачья диетология, как и человеческая, подчиняется множеству обстоятельств, и потому не всегда сохраняет объективность. Начнем с того, что со всех сторон нас окружает реклама кормов для животных и экспертные мнения, большинство из которых наполовину состоят из маркетинговых уловок. При этом домашнему коту не важна красивая упаковка или форма брикетов корма, а усилители вкуса и ароматизаторы даже неполезны. Как и любому живому существу, для жизни и метаболизма коту нужны питательные вещества, которые он получает с пищей. Это белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные и некоторые другие вещества, содержащиеся и в натуральных продуктах, и в готовых кормах разного типа.

особенности питания кошекособенности питания кошекКак люди, домашние животные различаются характерами, возрастом, особенностями организма, состоянием здоровья, стилем жизни и вкусовыми пристрастиями. Одни предпочитают сухой корм, другие – консервы, третьи нуждаются в специальном корме, учитывающем особые потребности. Не говоря уже о том, что многие поколения кошек выросли в наших домах и жили припеваючи, питаясь натуральными продуктами. Поэтому не существует единственно верного ответа на вопрос, какой корм давать коту. Зато есть определенные правила, позволяющие самостоятельно, точнее, на пару с животным, определить, в каком количестве и какого корма он нуждается. Мы объединили их в тематические разделы, среди которых вам будет удобно выбрать соответствующий вашей ситуации.

Как правильно кормить новорожденного котенка?
Это, пожалуй, единственный вопрос кошачьего питания, ответ на который вам знать не обязательно – его знает кошка-мама. Но в некоторых случаях лучше быть в курсе, особенно если придется самостоятельно выкармливать котенка:
  • Новорожденные котята питаются исключительно материнским молоком, и такое питание продолжается вплоть до полутора месяцев их жизни. До этого времени вы вряд ли заберете котенка у заводчиков.
  • Но в отдельных случаях кошка отказывается от котят и/или по какой-то причине не может кормить их молоком. Выкармливать новорожденного котенка придется из бутылочки с соской или даже из шприца (без иглы!), если самостоятельно сосать малыш не сможет.
  • Выпускаются специальные смеси для котят, заменяющие кошачье молоко. Они продаются в зоомагазинах и ветеринарных клиниках и оптимально адаптированы по составу.
  • Коровье молоко не подходит котятам, по крайней мере, в чистом виде. Белка в кошачьем молоке в 10 раз больше, чем в коровьем, поэтому для котенка цельное коровье молоко смешивают с козьим молоком, добавляют яичный белок и процеживают и подогревают до температуры 30-35°С.
  • Кормите котенка из бутылочки или шприца круглосуточно, каждые два часа. Но обращайте внимание на его поведение: если он не засыпает после еды, продолжает пищать и/или пытается сосать ваш палец, то, возможно, он не наелся и порцию пищи нужно увеличить.
Когда котенку исполнится месяц, кормить его станет полегче. Вскоре он научится самостоятельно лакать из блюдца. Кормить месячного котенка можно всего шесть раз в сутки, добавлять в его рацион жидкий творог и другие кисломолочные продукты, а затем и протертое вареное мясо. С этого времени обеспечьте ему постоянный доступ к питьевой воде. Предлагайте всего по чуть-чуть и следите за поведением и стулом питомца.

Чем правильно кормить кота? Сколько раз в день ест кошка?
Взрослые кошки, то есть от 6 месяцев и старше, едят реже, но бОльшими порциями. Время и количество приемов пищи зависит от состава корма, привычек, массы тела и образа жизни животного. Однако существуют общие рекомендации, на основе которых легко выяснить, сколько раз в день кормить кота:
мясная диета котовмясная диета котов
  1. Кошки испытывают потребность в аминокислотах, поэтому мясная диета подходит им намного больше, чем питание кашами, овощами и молочными продуктами. Чем больше качественного белка в рационе животного – тем больше энергии и сил у него будет, и тем дольше сохранится чувство сытости.
  2. Вопреки стереотипу, взрослые кошки не так уж любят молоко, а некоторые и вовсе его игнорируют. Нередко от молока и молочных продуктов у домашних животных бывает расстройство пищеварения.
  3. Коты любят рыбу, но она им не необходима. Зато необходим витамин А и таурин, содержащиеся и в рыбе, и в мясе. Дайте животному возможность выбрать, что ему больше по вкусу. Но не давайте сырых продуктов, которые могут быть заражены паразитами.
  4. Несколько раз в неделю давайте кошке печень, куриные яйца и небольшое количество злаковых продуктов (каши, геркулесовые хлопья с мясом) для восполнения запасов витаминов группы В.
  5. Иногда кошки проявляют интерес к нетипичным для кошачьего рациона продуктам: фруктам, выпечке, квашеной капусте. Не запрещайте, просто дайте попробовать – скорее всего, питомец заинтересовался новым вкусом и в следующий раз нескоро попросит неожиданное лакомство.
    периодичность кормленияпериодичность кормления
  6. Время кормления кота выбирайте так, чтобы она получала примерно равное количество пищи 2-3 раза в течение суток. При таком подходе вы можете кормить его утром, когда завтракаете сами, и вечером, перед сном. В течение всего дня у кошки должна быть питьевая вода.
  7. Рассчитывайте общий объем пищи исходя из того, что взрослый кот весом около 5 кг должен ежедневно получать 150-200 грамм белка и 50 грамм балластных и/или углеводистых продуктов.
  8. Соответственно, в зависимости от вашего личного распорядка составляйте 2-3 разовый график кормления животного, разделив общий объем пищи на количество приемов.
Если планируете отсутствовать дома дольше одного дня, попросите друзей кормить питомца 1-2 раза в день и менять воду в блюдце. Если вас не будет дома только в течение суток - оставьте корм с запасом, чтобы кошка ела его постепенно (взрослые животные не переедают и не едят после насыщения). В таких ситуациях удобно использовать сухой корм, который хорошо насыщает и не портится при комнатной температуре.

Натуральная пища или готовый корм для кошек. Как правильно выбрать корм для кота?
Одни заводчики утверждают, что правильно кормить кота натуральной пищей. С ними не соглашаются другие, которые убеждают кормить кота только готовыми кормами. Среди приверженцев готовых кормов, в свою очередь, есть те, кто предпочитает кормить кота влажным консервированным кормом, и те, кто настаивает на кормлении исключительно сухими кормами. Как не запутаться в этой какофонии и понять, каким кормом кормить кота: сухим, консервированным или натуральным? Вот основные ориентиры:
  1. Как правильно кормить кота консервированным кормом? Корм для кошек в банках и порционных пакетиках считается полностью сбалансированным и способным заменить все другие продукты в рационе. Он обогащен клетчаткой, витаминами и минеральными веществами для нормального обмена веществ. Но это касается не всех марок: самые дешевые корма, как правило, содержат мало мяса и много балластных веществ, не насыщающих кошку. Если хотите кормить кота готовым мягким кормом, а это, безусловно, удобно и просто, приготовьтесь не экономить на нем. Количество корма рассчитывайте, ориентируясь на инструкцию на упаковке и вес животного.
    сухой корм для котовсухой корм для котов
  2. Как правильно кормить кота сухим кормом? Многие кошки предпочитают сухой корм любому другому, а хозяева ценят его за удобство хранения и использования. Кормить кота сухим кормом – это гигиенично, легко и выгодно. Но правильно ли? Вполне – если покупать качественный корм премиум класса. Дешевые сухие корма содержат соль, костную муку и другие добавки, перегружающие печень и всю пищеварительную систему кошки. Для нормального усвоения сухого корма нужно много воды, поэтому коты на таком рационе пьют чаще других.
  3. Как правильно кормить кота натуральной пищей? Натуральные продукты, тем не менее, оказываются самым доступным вариантом питания для кошек. И одновременно правильным, если не кормить кошку жирными сортами мяса, костями, сырой рыбой и колбасой с вашего стола. Постное красное мясо, курица, индейка с небольшим количеством каши и овощей отлично воспринимаются домашними кошками. Иногда предлагайте молоко, творог, кефир и вареное яйцо – но не делайте эти продукты основой рациона.
Практический опыт показывает, что смешанное питание кошки экономнее всего. В этом случае в течение дня вы кормите питомца натуральным или консервированным кормом, а в качестве лакомства и/или на ночь насыпаете горсть сухого корма. Не стоит совсем отказываться от сухих кормов, потому что они помогают удалить зубной камень и стимулируют у кошек желание пить, что особенно важно для животных с чувствительной мочеполовой системой.

Как правильно кормить кастрированного кота?
Кастрированные коты и стерилизованные кошки склонны к ожирению и мочекаменной болезни. Это связано с изменениями в гормональном фоне и метаболизме животного, поэтому правильно кормить кота после кастрации и/или кошку после стерилизации не так, как до операции:
  • Сразу после операции и наркоза животное может не иметь аппетита, но вы обязаны позаботиться, чтобы рядом с ним была вода для питья и легкая для употребления пища: мясной паштет, перемолотый мягкий фарш или мягкий консервированный корм, который посоветует ветеринар.
  • Уже на следующий день после стерилизации питомцы могут питаться в обычном режиме – это признак правильного восстановления организма. Не давайте коту больше еды, чем положено при его весе, даже если вам хочется побаловать питомца.
  • Стерилизованным животным категорически нельзя давать сухой корм, не предназначенный для специального лечебного питания. Этот запрет связан с чувствительностью кошачьих мочевыводящих путей.
  • Для кастрированных, стерилизованных, а также кошек с мочекаменной болезнью существуют специальные сухие корма. Они не содержат соли и не создают угрозу образования камней, а также оказывают профилактическое действие.
Нельзя однозначно ответить, как правильно кормить кота с мочекаменной болезнью, потому что меню должен составить врач исходя из результатов анализов. Поэтому лучше просто не допускать развития болезни и правильно кормить кота после кастрации и вне зависимости от нее. Не перекармливать кота так же важно, как и вовремя кормить. Прислушивайтесь к пожеланиям питомца: если котенок не ест сухой корм, не заставляйте, а предложите натуральное мясо, и наоборот. Только так можно установить настоящий контакт с животным и обеспечить ему долгую и здоровую жизнь в вашем доме.
  • Так и не понял толком как правильно кормить кота.Ему скоро 6 лет.Ведет полудомашний образ жизни