» » » Как помыть котенка первый раз?

Как помыть котенка первый раз?

Как помыть котенка первый раз?

Купание кошек – особенный аспект их содержания. Причем одни хозяева и питомцы спокойно переживают этот процесс, а для других он превращается в регулярную драму. В чем же разница? Можно ли приучить кота купаться, или это полностью определяется его характером? На самом деле, отношение кота к воде в целом и купанию в частности во многом зависит от того, как помыть котенка первый раз. Если вам удастся сделать первое купание котенка нестрашным для него или даже приятным, то почти наверняка в будущем у вас не будет проблем с мытьем питомца.

 
И наоборот: стоит всего лишь раз помыть котенка неправильно, и можно навсегда распрощаться с мечтами о беспроблемных водных процедурах. Если кота испугает первое мытье, то воспоминания о перенесенном страхе будут преследовать его даже при звуке льющейся из крана воды. Вот почему так важно правильно искупать котенка первый раз. Даже если впредь вы намерены использовать ошейники от блох и специальные препараты, рано или поздно придется помыть кота от блох. И в ваших интересах, чтобы он был приучен к купанию с детства.

Когда можно купать котенка впервые? Зачем мыть котят?
Маленькие котята настолько милые и хорошенькие, что никому не приходит в голову их мыть. К тому же, кошка-мама постоянно умывает малышей языком, а кошачья слюна лучше любого синтетического шампуня справляется с задачей поддержания чистоты. И все же рано или поздно возникнет вопрос, нужно ли купать котенка? И если да, то когда начинать? С этим вопросом лучше всего обратиться к профессиональным заводчикам. По их опыту, купание маленьких котят нужно организовать по таким правилам:
  • Пока котята находятся при маме, можно не задумываться о купании. Первый раз помыть котенка разрешается при переселении в новый дом, а по правилам это происходит не раньше достижения им двухмесячного возраста. В 2-2,5 месяца подросшие котята уже достаточно сильны, чтобы без простуды и чрезмерного стресса перенести процедуру купания.
  • Так обстоят дела с благополучными котятами, взятыми из дома, но у подобранных на улице совсем другая ситуация. Если вы нашли котенка, брошенного или родившегося во дворе, то помыть его нужно сразу же после попадания в дом. Причем это не просто освежающее купание, а мытье специальными средствами с обработкой от грибка, блох и других паразитов.
  • Породистых котят купают перед выставками и конкурсами. Если ваш питомец с детства участвует в публичных мероприятиях, то мыть его нужно каждый раз на 3-4 дня до события. Для мытья выставочных котят используют специальные шампуни, обеспечивающие легкое расчесывание, блеск и объем шерсти, а также сухие шампуни в качестве укладочных косметических средств.
Мыть котенка без необходимости не стоит, потому что даже самые мягкие ветеринарные шампуни плохо влияют на чувствительную кожу животных. Но и совсем отказываться от купания под предлогом «некоторые и языком умываются» нельзя. Правильно спланированное первое купание котенка избавит от необходимости преодолевать страх и сопротивление взрослого сильного животного перед водой.

Чем помыть котенка? Шампуни и средства для купания котят
Чтобы правильно искупать котенка первый раз, нужно выбрать не только время, но и средство. Ветеринарные шампуни для котят перестали быть редкостью и продаются во всех зоомагазинах. Теперь проблема другая: выбрать подходящий шампунь для котенка. Чтобы не ошибиться, учитывайте такие нюансы:
  • Человеческие шампуни, даже самые мягкие и нейтральные, предназначенные для детей и/или аллергиков, не подходят ни котятам, ни даже взрослым животным. Некоторые владельцы кошек признаются, что моют питомцев детским мылом и не видят в том проблемы. Но, во-первых, не видеть проблему в упор – еще не значит ее не иметь. Во-вторых, именно ваш кот может оказаться более чувствительным к бытовой химии.
  • Ветеринарные шампуни для взрослых кошек нежелательно использовать для котят. Кожа, глаза и слизистые оболочки у детенышей чувствительнее и восприимчивее, они еще не обладают достаточной природной защитой. Тем более нельзя купать котенка шампунем для собак (в том числе щенков), кроликов, лошадей и других домашних животных.
  • Сухой шампунь для котят станет выходом из ситуации, если малыш панически боится воды. Тогда есть смысл купить шампунь в форме пудры и ограничиться им. Правда, сухой шампунь не поможет приучить котенка к купанию. Не исключено, что вам и дальше придется его использовать – но это не плохо, потому что сухой шампунь очищает шерсть ничуть не хуже обычного жидкого средства.
  • Шампунь-спрей для котят встречается реже, но стоит поискать его, если котенок боится воды. Ветеринарный шампунь в форме спрея легче наносить, чем пудру. К тому же, он еще меньше сушит кожу, что особенно важно для котят младше 6 месяцев.
  • Породистых котят купают специализированными шампунями, разработанными с учетом особенности их шерсти, иммунитета и внешнего вида в целом. Например, шампунь для британских котят отличается по составу от шампуня для сфинксов и «персов». Выбирать шампунь под конкретную породу не обязательно, но владельцы выставочных животных стараются придерживаться этого правила.
Специальные шампуни для котят, особенно породистых, стоят недешево. Тем не менее, не пытайтесь экономить на здоровье питомца. Можно найти другой выход, без ущерба для качества купания. Во-первых, выпускаются отечественные ветеринарные препараты, которые не уступают по качеству, но стоят гораздо дешевле импортных продуктов. Во-вторых, шампуни для котят продаются обычно в упаковках малого объема, не таких дорогих, как большие бутылки.

Как помыть котенка первый раз? Пошаговая инструкция
Постарайтесь выбрать для первого купания котенка погожий день, когда в доме тепло и сухо. Желательно чтобы малыш был здоров и сыт, без признаков слабости и/или расстройства пищеварения. Дождитесь, пока питомец набегается и устанет, чтобы его игривое настроение не усложняло задачу, и приступайте к мытью:
  1. Сначала приготовьте в ванной комнате все необходимое: большое мягкое полотенце, бутылочку с шампунем и неглубокий тазик. Поставьте на дно ванны табурет, а на него – таз или установите таз в раковине. Наденьте фартук и/или одежду, которую не жалко намочить и порвать когтями. Если купаете котенка самостоятельно, без помощника, заранее откройте флакон с шампунем.
  2. Включите душ с небольшим напором и отрегулируйте температуру воды. Ориентируйтесь на свои ощущения, чтобы вода казалась комфортной при тесте на сгибе локтя. Вода горячее комнатной температуры может обжечь котенка, потому что его рецепторы реагируют иначе, чем людские. Немного воды наберите в таз, чтобы ее уровень не превышал пары сантиметров от дна.
  3. Сделайте два небольших мягких шарика из ваты и намочите их растительным маслом. Поместите эти масляные тампоны в уши котенка, чтобы защитить их от случайного попадания жидкости. Заодно малыш будет меньше бояться шума и плеска воды.
  4. Левой рукой крепко возьмите котенка за холку, в том самом месте, которое кошка захватывает зубами во время перемещения котят. Убедитесь, что ему не больно, и усадите в таз с теплой водой. Котенок может сесть на попу или стоять на всех четырех лапах – это не имеет значения, если он принял устойчивое положение.
  5. Не разжимая левой руки, возьмите душ в правую руку и намочите шерсть котенка. Начните с шеи и постепенно продвигайтесь вниз и назад, к хвостику. Такая последовательность не случайна: если у животного есть блохи, то они побегут от воды, то есть к хвосту, а не на голову и не в глаза котенку.
  6. Не мочите голову котенка, особенно тщательно оберегайте уши и глаза. Их можно осторожно смочить влажной рукой, без применения напора из душа. Ваша задача – не только отмыть, но и не напугать питомца. Для этого разговаривайте с ним, тихим и успокаивающим голосом объясняя, что все хорошо.
  7. Небольшое количество шампуня, буквально несколько капель, вспеньте в ладони и нанесите на шкурку. Все это придется проделать одной рукой, потому что левой нужно по-прежнему держать котенка за шкирку. Распределите мыльную пену по шерсти и убедитесь, что она попала везде, в том числе достигла кожи.
  8. В зависимости от инструкции на упаковке, подождите пару минут или сразу начинайте смывать шампунь. Делайте это быстро, но тщательно и аккуратно, в том же направлении, в котором сначала смачивали шерсть. Убедитесь, что на животе, лапках и мордочке не осталось мыльной пены.
  9. Заверните мокрого котенка в сухое мягкое полотенце, оставив возможность дышать и смотреть по сторонам. Сначала подержите его и промокните полотенцем, затем осторожно протрите шерстку, удаляя основное количество влаги.
  10. Не отпускайте котенка сразу. Через 5-7 минут можно выпустить его на диван или ковер и дать возможность вдоволь вылизать себя. Следите, чтобы мокрый котенок не замерз на сквозняке и не нализался мыла, которое вы не заметили при ополаскивании.
Даже не думайте сушить котенка феном. На первый взгляд эта идея кажется неплохой, но поверьте, этим вы только испортите правильно организованное купание. Кошки боятся фена почти так же сильно, как пылесоса, и питомец ни за что не оценит по достоинству вашей попытки согреть и высушить его этим ужасающим прибором. Тем более что первое мытье котенка должно быть максимально спокойным и не страшным.

Если котенок очень пугливый, но не очень грязный, можно обойтись без полного купания и для начала вымыть только лапки или только попу, сделать это влажными салфетками или мокрым полотенцем. Но в любом случае стоит закрепить успех и угостить котенка лакомством – это станет наградой за мужество, скрасит пережитый стресс и свяжет купание с приятным вкусом. Чтобы в следующий раз вам удалось помыть котенка от блох легко и без проблем.