
В Италии, на острове Сардиния, есть потухший вулкан. В его кратере добывается сырье для природного адсорбента, без которого трудно представить современную медицину. В 70-х годах прошлого столетия всемирно известная французская компания Бофур Ипсен разработала и ввела в производство препарат Cмекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие. Благодаря своей структуре и вязкости Cмекта обволакивает слизистую оболочку желудка, увеличивает количество желудочной слизи и повышает ее устойчивость к раздражителям. Препарат обладает избирательными сорбционными свойствами и адсорбирует бактерии, вирусы и токсины в просвете пищеварительной системы.
Смекта не всасывается в желудке и кишечнике, а выводится полностью в неизменном виде. Благодаря этому она разрешена к применению беременными и кормящими грудью женщинами. Доказана безопасность Cмекты при применении ее детьми, включая и новорожденных.
Применение Cмекты при острой диарее
Для лечения острой диареи принимать Cмекту новорожденным и детям до года рекомендуется по 2 пакета в сутки в течение первых трех дней заболевания, а затем по 1 пакету до исчезновения основных симптомов.
Новорожденным и грудным младенцам содержимое пакета Cмекты растворяют в 50 мл воды или молока и дают в течение дня. Детям старше 6 месяцев можно смешать Cмекту с детским питанием, компотом, соком или пюре.
Детям старше 1 года рекомендуется дозировка по 4 пакета в сутки первые три дня, затем – по 2 пакета в сутки. Приготовление раствора не составляет труда - один пакет Cмекты хорошо растворяется в 0,5 стакана прохладной кипяченой воды.
Принимать Смекту взрослому пациенту нужно по 3 пакета в сутки. При тяжелых формах диареи можно увеличить дозу в два раза.
Следует помнить - при лечении острой диареи необходимо восстанавливать потерю жидкости - пить солевые растворы или негазированную лечебную минеральную воду наряду с приемом Смекты.
В связи с высокими адсорбционными свойствами Смекты ее лучше принимать в промежутках между едой – либо через час после, либо за час до приема пищи.
Применение Смекты при других показаниях
Смекта эффективна также при метеоризме и вздутии у грудных детей. Препарат адсорбирует избыток газов в кишечнике, избавляя ребенка от приступов кишечной колики.
Дозировка при лечении младенцев составляет один пакет в сутки, растворенный в 50 мл воды, лучше во второй половине дня.
Благодаря способности препарата адсорбировать не только токсины и бактерии, но и вирусы возможно применение препарата при ротавирусной инфекции. Это опасное заболевание, которое проявляется высокой температурой, рвотой и диареей. Принимать Смекту ребенку в возрасте от 1 до 2 лет необходимо по 1-2 пакета в сутки, а детям старше 2 лет – по 2 -3 пакета. Дозировка для взрослых 3 пакета в сутки. В тяжелых случаях, на фоне высокой температуры и сильной диареи дозу можно увеличить.
При подтвержденном гастрите у детей и взрослых Смекта применяется как обезбаливающий препарат . Кроме того, увеличивая вязкость желудочной слизи, Смекта защищает стенку желудка и кишечника и уменьшает изжогу. В таком случае рекомендуемые дозировки 2-3 пакета в сутки на протяжении 3 недель.
Следует учитывать, что при применении высоких доз Смекты возможны запоры, которые проходят после снижения дозы.
Смекту нельзя принимать одновременно с другими медикаментами, что связано с ее высокой адсорбцией. Промежуток между приемами Смекты и других медикаментов должен составлять не менее часа.
Кроме всех своих неоспоримых лечебных свойств Смекта обладает и еще одним качеством - препарат имеет приятный ванильный или апельсиновый вкус. Поэтому лечиться Смектой безопасно и вкусно.