» » » Как проводится денситометрия?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как проводится денситометрия?

Как проводится денситометрия?

Остеопороз, частая причина деформации и переломов костей, – это уменьшение плотности костей в связи с утратой важных элементов, в особенности кальция. Заболевание протекает бессимптомно, но обнаружить его можно с помощью денситометрии – исследования минерального состава костной ткани. На сегодня это единственный метод, позволяющий выявить остеопороз на ранней стадии. Как проводят денситометрию?

 
Как работает денситометр
Прежде исследования плотности костей проводились с помощью ультразвуковых приборов-сканеров – денситометров, но полной и реальной картины они не давали. Сегодня специалисты во всем мире применяют рентгеновские денситометры. Доза рентгеновского облучения, получаемая пациентом в ходе диагностики, в 20 раз меньше, чем при флюорографическом обследовании.

Денситометр снабжен датчиком, который делает измерения интенсивности проходящих сквозь тело лучей (кость невысокой плотности задерживает меньше рентгеновских лучей). С помощью денситометра можно оценить:
  • состояние позвоночника, в том числе выявить переломы позвонков;
  • степень истончения костной ткани;
  • содержание минералов в исследуемых частях тела и во всем организме.
Особенности диагностики
Денситометрия безболезненна, нетравматична. В зависимости от предписаний врача она может проводиться, например, один раз в год или раз в два года. Диагностика может касаться только трех точек скелета пациента, наиболее подверженных переломам:
  • предплечье (переломы лучевой кости);
  • поясничный отдел позвоночника (компрессионные переломы позвоночника);
  • бедренная кость (переломы шейки бедра, – особенно опасны для пожилых людей, у которых затруднено срастание костей).
Процедура занимает от нескольких минут до часа – время определяется объемом исследования. Пациент снимает все металлические предметы (украшения, пояс с пряжкой, часы) и плотную одежду и ложится на специальный стол. Источник излучения находится внизу, а детектор, который проводит измерения – над пациентом. Нужно сохранять неподвижность для получения изображения высокой точности. Врач расшифровывает результаты, сравнивает их с данными, полученными для пациентов того же возраста и пола.

Денситометрию снова проводят тогда, когда после определенного периода лечения нужно оценить эффективность терапии.

Кому показана денситометрия?
Денситометрию нужно проводить:
  • пожилым людям;
  • женщинам в период менопаузы (у каждой третьей женщины в это время обнаруживаются признаки начальной стадии остеопороза – остеопении);
  • людям, принимающим препараты-глюкокортикоиды (выводят кальций из организма);
  • людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, крови, почек, органов эндокринной системы.
Стоит заметить, что остеопороз может возникнуть даже у детей до трех лет (при нарушениях питания, при дефиците мышечной массы или гормона роста и т.д.), а также у быстро растущих подростков. Показания к проведению денситометрии как для взрослых, так и для детей может определить лечащий врач.