Остеопороз, частая причина деформации и переломов костей, – это уменьшение плотности костей в связи с утратой важных элементов, в особенности кальция. Заболевание протекает бессимптомно, но обнаружить его можно с помощью денситометрии – исследования минерального состава костной ткани. На сегодня это единственный метод, позволяющий выявить остеопороз на ранней стадии. Как проводят денситометрию?
Прежде исследования плотности костей проводились с помощью ультразвуковых приборов-сканеров – денситометров, но полной и реальной картины они не давали. Сегодня специалисты во всем мире применяют рентгеновские денситометры. Доза рентгеновского облучения, получаемая пациентом в ходе диагностики, в 20 раз меньше, чем при флюорографическом обследовании.
Денситометр снабжен датчиком, который делает измерения интенсивности проходящих сквозь тело лучей (кость невысокой плотности задерживает меньше рентгеновских лучей). С помощью денситометра можно оценить:
- состояние позвоночника, в том числе выявить переломы позвонков;
- степень истончения костной ткани;
- содержание минералов в исследуемых частях тела и во всем организме.
Денситометрия безболезненна, нетравматична. В зависимости от предписаний врача она может проводиться, например, один раз в год или раз в два года. Диагностика может касаться только трех точек скелета пациента, наиболее подверженных переломам:
- предплечье (переломы лучевой кости);
- поясничный отдел позвоночника (компрессионные переломы позвоночника);
- бедренная кость (переломы шейки бедра, – особенно опасны для пожилых людей, у которых затруднено срастание костей).
Денситометрию снова проводят тогда, когда после определенного периода лечения нужно оценить эффективность терапии.
Кому показана денситометрия?
Денситометрию нужно проводить:
- пожилым людям;
- женщинам в период менопаузы (у каждой третьей женщины в это время обнаруживаются признаки начальной стадии остеопороза – остеопении);
- людям, принимающим препараты-глюкокортикоиды (выводят кальций из организма);
- людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, крови, почек, органов эндокринной системы.