С положением о том, что мужчина – глава семьи, не будет спорить ни одна здравомыслящая женщина. При этом каждая представительница прекрасного пола в глубине души считает, что именно она является той самой шеей, которая вертит принимающей решения головой. За исключением семей, где царит явный матриархат, классические отношения мужчины и женщины предполагают чёткое, исторические обусловленное распределение социальных ролей: муж несёт ответственность за материальное обеспечение семьи, жена - за психологическое. Мужчина, как более сильный по натуре, заботиться о защите своего дома и близких, женщина о том, чтобы этот дом и близкие состоялись.
В классической семье, руководствующейся общепринятыми принципами построения отношений, вопроса о том, как поставить мужа на место нет и быть не может. Разве что муж не захочет влезть в чужую вотчину и начать указывать, как правильно варить борщ или вытирать пыль с книжных полок. При этом если он не знает, что неотъемлемым ингредиентом борща является свёкла, а книги стоят в застеклённом шкафу и вовсе не нуждаются в постоянной чистке, поспорить и настоять на своём придётся любой женщине. И не столько потому, что это естественно (защищать своё), сколько потому, что это объективно именно так, а не иначе.
Существуют ситуации, когда поставить мужа на место хочется, в совершенно абстрактных, далёких от семейной жизни вопросах. Не все, но многие пары испытывают друг друга на прочность – культурных и научных знаний, политических позиций, педагогических представлений. Подобные споры зачастую носят метафизический характер и не имеют под собой никакой практической пользы ни для семейного быта, ни для человеческих взаимоотношений. Стоять на своём в том или ином абстрактном вопросе может только самая упёртая женщина.
К третьей категории моментов, когда хочется поставить мужа на место, относятся жизненно или психологически важные для женщины обстоятельства. Если муж вдруг решает потратить весь семейный капитал на заведомо плохой автомобиль или ни с того – ни с сего начинает задирать вас на людях, хочешь – не хочешь, а приходится доказывать ему его неправоту.
Как поставить мужа на место?
Мужская психология такова, что доказать что-то представителю сильного пола можно только строго научными, а ещё лучше опытными, практическими данными. Пока вы не нашли подтверждение своим словам в энциклопедии или Интернете, даже и не пытайтесь в чём-то убедить мужчину. Только ознакомившись с несколькими источниками информации, он может любезно согласиться выслушать мнение общего друга семьи, не один десяток лет занимающегося спорным вопросом, после чего будет думать ещё несколько часов (если не дней) над тем, почему его идея кажется несостоятельной... его жене. Всё это время вам придётся выслушивать бесконечные убеждения в том, что он прав, прежде всего, потому, что «ему виднее», и находить то одно, то другое доказательство его неправоты. В качестве последних лучше всего сработают практические эксперименты. В случае с автомобилем ими могут стать пробные поездки или созданные (не без женской помощи) ситуации, в которых проблемная техника не замедлит себя проявить.
Если нужно поставить мужа на место в вопросах, связанных с психологическим давлением, то в этой ситуации лучше всего обращаться к чувственной стороне вопроса. Значительное число мужчин отличается толстокожестью, не позволяющей видеть обиду там, где видит её женщина. Соответственно, последней нужно постараться открыть мужу глаза на то, что, по её мнению, не соответствует действительности.
Донести нужную информацию можно путём ласки: если мужчину отвлечь от всех его важных занятий, нежно взять его за руку и проникновенно посмотреть в глаза, то, скорее всего, он услышит всё, что ему будет сказано. Если не услышит, нужно попробовать ещё раз, и так до тех пор, пока он не поймёт. А вот если он поймёт и начнёт спорить, тогда придётся забыть о чувствах и обратиться к старой-доброй логике. Не нравится мужу, что вы долго готовите ужин? Предложите ему поиграть, на время став вами. Это, конечно, жестоко, но после многочасовых мучений у плиты редкий мужчина не начинает понимать, почему нельзя сварить суп за пять минут.
Нужно ли ставить мужа на место?
С мужчинами тяжело спорить, но совсем отстраняться от себя и прогибаться под мужа тоже нельзя. Поэтому время от времени просто необходимо ставить мужа на место. Лучше всего, делать это «по горячим следам», но если не получается найти доказательную базу сразу, то можно отложить завершение спора на потом. Цепочка жизненных событий имеет обыкновение повторяться, поэтому если сегодня у вас не получилось убедить мужа в своей правоте, то вы всегда сможете сделать это завтра. В ряде случаев можно вообще самоустраниться от «благородного мщения» и перепоручить его самой жизни. Когда справедливость восторжествует, стоит сказать об этом прямо и чётко, избегая классических женских фраз: «Ну, я же тебе говорила...». Поверьте, мужчины всё прекрасно знают сами, но признать свою ошибку, чаще всего, они в состоянии только через длительное время.