» » Как заставить себя не лениться?

Как заставить себя не лениться?

Как заставить себя не лениться?

Нужно столько всего еще сделать, а приниматься за работу совсем не хочется! Если вам все это хорошо знакомо, то вы, как и еще несколько миллиардов людей на земле, склонны к лени. Пришла пора узнать, что скрывается за ленью и как заставить себя не лениться.

 
О лени говорится много и часто, это явление знакомо, пожалуй, каждому, а потому и рецептов от нее придумано великое множество. Например, предполагается, что лень – это не более чем отсутствие мотивации, а потому для эффективной борьбы с нею нужно придумать себе какую-то очень притягательную награду, и дело пойдет куда быстрее.


Еще один способ заставить себя не лениться – просто ничего не делать. Действительно ничего. Допустим, нужно вам приступить к какой-то работе, но не получается: вы в пятый раз проверяете почту или проходите очередной уровень в компьютерной игре. Так не пойдет, лениться так лениться. Сядьте на стул, уберите все, что можно смотреть, читать или слушать и ленитесь на здоровье. Уже минут через пять вам станет невообразимо скучно, и вы с радостью приметесь за дело.

Но все эти методы – скорее попытки обмануть лень, чем справиться с нею. Между тем, чтобы действительно избавиться от лени, нужно понять ее причины.

Дело в том, что человеку лень вообще-то не свойственна. Состояние активной заинтересованности в происходящем и желание сворачивать горы у нас в крови. Мы от природы деятельные и энергичные. И если вы вдруг ленитесь, – значит, что-то пошло не так.

Если вас одолела лень, не спешите обвинять себя во всех грехах, а прислушайтесь к себе. Очень часто то, что мы склонны называть ленью, на поверку оказывается усталостью, переутомлением или даже авитаминозом. И своим нежеланием выполнять для вас какую-либо работу, организм просто заявляет: «Хватит! Я устал и нуждаюсь в отдыхе». Кстати, если вы его не услышите и продолжите силой заставлять себя не лениться, он найдет способ уложить вас в постель на недельку, подхватив, например, вирус гриппа. И произойдет это обязательно накануне важной командировки в Париж, которую вы давно ждали. Так что не затягивайте с заботой о здоровье. Отдыхать нужно раньше, чем смертельно устанешь, и внезапный приступ лени часто является первым звоночком – этот момент настал.

Купите себе хороший мультивитаминный комплекс и устройте «день лентяя». Прекратите думать о работе. Поспите на два часа больше, сходите прогуляться по парку, купите билеты в кино, пообедайте в кафе, почитайте на ночь что-нибудь легкое и лягте спать пораньше. Назавтра вам уже будет гораздо проще взяться за работу. Чего не стоит делать в такой «разгрузочный» день: смотреть телевизор, принимать звонки от шефа и встречаться с друзьями в баре за кружкой пива или в ночном клубе.

Кстати, если вы занимаетесь интенсивным умственным трудом, одного дня может оказаться и недостаточно. Как ни странно, умственная деятельность изматывает значительно сильнее, чем физическая. Тут спасением будут физические нагрузки: чем более интенсивно вы занимаетесь, тем меньше мыслей роится в голове, а это и есть то что нужно, чтобы отдохнуть.

Кроме того, если у вас участились приступы лени, взгляните, кто находится рядом с вами. Нет ли тут человека (или нескольких), которые вас раздражают? Конфликтная ситуация на работе, недоброжелательные коллеги и психологический дискомфорт здорово выматывают. Вы приходите на работу и уже не хотите ничего делать, просто не можете себя заставить. Трудно списать это на усталость – от чего вы могли устать, если еще ничего не сделали? Теперь вы знаете. Если обстановка близка к враждебной, лучший способ избавиться от лени – сменить окружение или научиться на него не реагировать.

Также нередко мы принимаем за лень самый обычный страх. Мы никак не можем взяться за какую-то работу, просто потому что боимся. Чего? Масса вариантов: не получить желаемый результат, не справиться, нас беспокоит, что скажут другие, мы опасаемся ответственности. Если вы остановитесь на минутку и честно ответите себе, какой именно страх мешает вам взяться за работу, справиться с ним будет куда проще, чем с несуществующей ленью, с которой не понятно, что и делать.

Еще одна возможная причина лени проста и очевидна: вы пытаетесь заставить себя делать то, что вам не нужно. Это навязанное извне действие, и вы точно знаете, что никакой пользы вам от этого не будет. Таким образом рациональное начало берет верх и вовсю сопротивляется бесполезной трате энергии. Если вам вдруг стало невероятно лень, задайте себе вопрос: а мне точно нужно это делать? Чего я этим добиваюсь? Возможно, есть более разумный и эффективный способ решить задачу?

Когда о лени говорят как о двигателе прогресса, имеют в виду вовсе не лень, а как раз стремление человека рационализировать свои усилия и добиваться лучших результатов при наименьших затратах.

Посудите сами, можно ли считать лентяем человека, который готов сутками работать над важным проектом, не смыкая глаз и перекусывая на ходу, но при этом страсть как не любит мыть посуду? Что в данном случае лучше сделать – заставлять себя не лениться и назначать награды или пригласить домработницу и заняться делом? Каждый решает сам.

Быть полным энергии и работать засучив рукава на самом деле настоящее удовольствие. Но чтобы работа была в радость (а только в этом случае она будет по-настоящему эффективной), нужно научиться доверять себе. В том числе и своей лени.