» » » Как встречать молодых после ЗАГСа?

Как встречать молодых после ЗАГСа?

Как встречать молодых после ЗАГСа?

Мы живем в интересное и очень своеобразное время, когда традиции и прогресс встречаются, переплетаются и образуют новые, отвечающие новым реалиям, ритуалы. И эта адаптация воспринимается как нечто логичное и нормальное, легко вписывается в жизнь. В частности, современные свадебные церемонии унаследовали большинство классических приемов и сценарных этапов народной процедуры бракосочетания, но при этом до неузнаваемости изменили воплощение некоторых из них. И это не удивительно, ведь наши бабушки и дедушки, а тем более их предки, соединяли свои жизни не в ЗАГСе, а в церкви. Да и ЗАГСов как таковых еще в начале прошлого столетия просто не было. И, если раньше молодых встречали дома после венчания, то теперь их встречают после возвращения из ЗАГСа. Что не отменяет необходимости знать и использовать определенные правила, регламентирующие эту процедуру.

 
Особенности встречи молодых после ЗАГСа
Большинство людей, еще не связанных узами брака и только планирующих собственную свадьбу, имеют очень приблизительное и общее представление о том, как и где происходит встреча молодоженов после ЗАГСа, кто в ней участвует и какие атрибуты используются. Поэтому давайте для начала схематично обозначим основные опорные пункты, на которых строится эта церемония:
  1. Сегодня молодоженов встречают обе пары родителей, а в прежние времена это делали родители жениха, в дом к которым приходила невеста. Если кто-то из родителей овдовел или разведен, то он участвует во встрече в одиночку или со своим новым супругом. Приемные и крестные родители тоже имеют право встречать молодых наравне с родными.
  2. Встреча молодых начинается, как только они выходят из зала бракосочетания. Теоретически, можно начинать ее в общем холле ЗАГСа, но, с учетом информации в следующем пункте, лучше перенести церемонию на улицу и проводить вне закрытого помещения.
  3. Родители, другие родственники и близкие друзья осыпают молодоженов зерном, монетками, конфетами и лепестками роз. В некоторых интерпретациях крупа и деньги используются только при выходе жениха и невесты из дома по пути в ЗАГС. Но более демократичные варианты допускают вольную трактовку этого правила – главное, чтобы символика была красивой и интуитивно понятной всем присутствующим.
  4. Раньше после церемонии бракосочетания молодожены отправлялись домой, где их ждал накрытый стол. Теперь банкеты чаще всего проводят в ресторанах и кафе, так что следующий эта встречи закономерно переносится в приготовленное общественное заведение.
  5. На пороге молодых встречают родители, в руках которых находятся икона, рушник и каравай с солью на нем. Молодожены кланяются родителям и выслушивают их благословение. По традиции, родители жениха обращаются с речью к невесте, а родители невесты – к жениху (в отличие от благословения перед свадьбой, когда родители напутствуют собственное чадо), тем самым принимая нового члена в семью.
    Как встречать молодых после ЗАГСа?
  6. После благословения молодые отламывают по куску хлеба и съедают их, макая в соль. Тот, чей кусок окажется больше, по поверью получает больше шансов верховодить в семье. Современность добавила этой традиции долю романтизма, согласно которой молодые не сами съедают хлеб, а кормят им друг друга.
  7. После того, как куски каравая съедены, молодоженам подносят бокалы с шампанским, чтобы запить хлеб. Игристое вино нужно выпить до дна и желательно залпом. Пустые бокалы молодые, не глядя, бросают назад через плечо так, чтобы они разбились «на счастье».
  8. Затем каравай уносят на стол, накрытый для молодоженов, и ставят в его главе. А родители тем временем связывают руки молодых рушником и провожают их в банкетный зал.
На этом непосредственную встречу молодых из ЗАГСа можно считать завершенной и приступать к дальнейшему празднованию радостного события. Планируя день свадьбы, ориентируйтесь на эти этапы развития событий, но не забывайте, что их можно разнообразить и подстроить под особенности собственной церемонии. Это касается как атрибутики, так и манипуляций с нею. Такой креативный подход не нарушит основной канвы свадьбы, но сделает ее более душевной и персонализированной.

Встреча молодых из ЗАГСа
Итак, жениха и невесту объявили мужем и женой. Они выходят из зала бракосочетания, уступая место следующей паре, и видят следующее:
  1. По бокам от дверей стоят все гости, образуя живой коридор, по которому предстоит пройти молодым. Детей лучше поставить в первый ряд, а вообще – ориентироваться на желание участников церемонии. Кто-то из родственников, ответственный за процедуру «осыпания» молодоженов символическими благами, предварительно должен раздать этот материал каждому присутствующему. Этот же человек следит за появлением молодых и дает гостям команду бросать в них лепестки цветов (символизируют любовь и нежность), конфеты (сладкую жизнь и удовольствия), деньги (материальный достаток) и крупу (благополучие и плодородие). Можно разбавить эту смесь блестящими конфетти, серпантином и т.д. Не помешает также предупредить гостей не попадать молодым в лица, чтобы праздник не пришлось переносить в отделение травматологии.
  2. Фотограф и видеооператор должны быть наготове и полностью запечатлеть выход молодоженов из ЗАГСа. Это один из самых трогательных и красивых свадебных моментов, поэтому гостям нужно реализовать его как можно более красиво. Негромкая музыка и поздравления станут подходящим звуковым сопровождением.
  3. Преодолев живой коридор под потоком конфет и монеток, молодые садятся в машину и отправляются к месту банкета и/или других праздничных мероприятий. При этом родителям нужно заранее обговорить с водителями дорогу, чтобы прибыть туда же немного раньше молодоженов и встретить их у порога.
  4. Молодые подходят к родителям так, чтобы невеста находилась справа от жениха. Родители держат в руках иконы Богородицы (мать) и Христа (отец).
  5. Слова благословения могут быть не стандартизированными и заученными наизусть, главное, чтобы они были искренними и шли от сердца. Важно пожелать молодым любви, мира и благополучия, чтобы они своими силами построили счастливую и крепкую семью.
  6. Молодые отламывают (при желании – откусывают, не используя руки) от каравая, едят хлеб и запивают шампанским, поднесенным в украшенных бокалах на серебряном подносе. Разбивают бокалы, кланяются родителям в пояс и подставляют руки (невеста – левую, жених – правую), чтобы их перевязали рушником на уровне локтей.
  7. После этого молодые, а за ними – родители и остальные гости заходят в помещение. Вышитое полотенце можно развязать после того, как молодожены займут свои места за праздничным столом.
В течение вечера каравай можно разделить между гостями или сохранить и увезти с собой в дом молодой семьи. А вот солонку убирают со стола, чтобы случайно не рассыпать соль и не спровоцировать ссору. Рушник, которым были связаны руки, и иконы, которыми встречали молодых, хранятся долгие годы и оберегают молодых, а затем и их детей, от любых житейских неприятностей. Что касается цветов и конфет, то они, как правило, разбираются присутствующими на свадьбе детьми и доставляют им немало радости.

Все атрибуты, используемые при встрече молодых после ЗАГСа или церковного венчания, прошли проверку многими поколениями семей. Каждый из них несет свой смысл и значение для процветания молодоженов. Даже отламывание от каравая может быть истолковано внимательными зрителями: одновременное – как признак гармонии между женихом и невестой, последовательное – как распределения главенства и подчинения. Поэтому, если хотите, чтобы ваша свадьба прошла без задоринки и все блюстители традиций остались довольны, постарайтесь учесть даже эти маленькие особенности.