Защита диплома – публичное мероприятие, в котором занято несколько групп человек. По одну сторону барьера находится студент со своим научным руководителем, по другую – экзаменационная комиссия. В качестве группы поддержки и, одновременно, отвлечения на защите могут выступать другие студенты, ожидающие своего часа X. Для того, чтобы защитить дипломную работу, нужно не только хорошо её написать. К процессу выступления нужно подготовиться заранее, а на самой защите постараться взять себя в руки и сделать всё, как надо!
На защиту диплома нужно являться подготовленным. С собой необходимо обязательно взять сам диплом (напечатанный на белой бумаге и переплетённый в твёрдые, элегантные корочки), доклад и иллюстративные материалы. Себя, любимого и умного, желательно облечь в чистую, строгую одежду (белый верх, чёрный низ). Экзаменаторам неплохо бы принести цветы. Дальше всё будет зависеть от Вашего выступления и поведения в ходе защиты.
- Для того, чтобы защитить дипломную работу, её необходимо качественно представить экзаменационной комиссии. Сделать это можно с помощью доклада. Классический доклад состоит из пяти частей: в начале идёт вступление, имеющее вид приветствия («Уважаемый председатель Государственной аттестационной комиссии! Уважаемые члены... Разрешите представить вашему вниманию дипломную работу на тему...» и т.п.), затем озвучиваются актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования (для тех, кто писал диплом не сам, сообщаем, что они находятся во «Введении» работы), а также положения выносимые на защиту, после чего идёт ознакомление комиссии с кратким содержанием работы и даются научные выводы, полученные в процессе исследования. В заключительной части доклада принято говорить о практической ценности дипломной работы и благодарить всех за уделённое внимание.
- Доклад желательно не зачитывать, а проговаривать устно. При этом темп речи должен быть естественным, без затяжных пауз, а произносимые слова – чёткими и понятными. Во время выступления не нужно волноваться. Говорить во время защиты желательно внятно и громко.
- Постарайтесь не упоминать в своём докладе ничего из того, в чём Вы не уверены. В своих вопросах члены аттестационной комиссии обычно ориентируются на услышанное во время защиты, соответственно, знакомить их нужно только с тем, в чём Вы досконально разбираетесь.
- Старайтесь отвечать на все задаваемые вопросы. Помните, что экзаменаторы в 99 процентах случаев Вашу работу не читали и в 70 – не разбираются в вынесенной на защиту научной проблеме. Вы можете ответить почти всё, что захотите, ориентируясь на свои воспоминания о содержании диплома. В самом крайнем случае Вы всегда можете сказать, что заданный вопрос касается темы, выходящей за рамки Вашего научного исследования, и Вы постараетесь рассмотреть его в ходе дальнейшего изучения заявленной проблемы.
- Время от времени бросайте взгляд на своего научного руководителя. По выражению лица последнего легко можно определить, насколько правилен даваемый Вами ответ. Заранее договоритесь с преподавателем о том, какие знаки он будет подавать Вам в ходе защиты. Это существенно повысит Ваши шансы на успех.
- Для обретения уверенности в своих силах можно смотреть в сторону других дипломников, ожидающих своей защиты. Если среди них есть Ваши друзья, то их ободряющие улыбки успокоят Вас и позволят немного расслабиться.
- Помните, что не только Вы хотите защитить дипломную работу. В большинстве случаев (за исключением тех редких ситуаций, когда между студентом и членами комиссии существуют личные разногласия) преподаватели стараются помогать дипломникам – задавать им простые и наводящие вопросы, в которых зачастую уже содержится ответ.
- Будьте вежливы и тактичны. Обязательно говорите «спасибо» каждому члену комиссии, проявившему интерес к Вашей дипломной работе. В конце защиты не забудьте выразить благодарность и своему научному руководителю, без которого Ваш диплом не состоялся бы.