» » » Как отличить приставку от предлога?

Как отличить приставку от предлога?

Как отличить приставку от предлога?

Уроки русского языка легко даются не всем детям. Одни школьники запросто усваивают учебный материал, а другие никак не могут отличить приставку от предлога, чем вызывают упреки учителей и родителей. Осуждение, а тем более наказания – это худший способ донести информацию. Гораздо правильнее найти доходчивый способ объяснить разницу между приставкой и предлогом так, чтобы знания систематизировались в детской голове. Совсем немного терпения, капля красноречия – и ваш подопечный будет знать отличия приставок от предлогов на зубок!

 
Определение приставки и предлога входит в обязательную программу средней школы, но после выпускных экзаменов мало кто пользуется этими знаниями. Информация забывается и, если ваша профессия не связана с лингвистикой, рано или поздно вам придется попотеть, объясняя собственным детям разницу между приставкой и предлогом. Так что признаки приставок и предлогов пригодятся в любом возрасте, не говоря уже о том, что знать их должен каждый грамотный человек. Привычка и чувство языка – это прекрасно, но вспомнить правила русского языка не помешает.

Что такое предлог? Определение предлога
Предлог – это часть речи, что принципиально отличает его от приставки, которая частью речи не является. Правда, предлог – не самостоятельная, а служебная часть речи. «Служба», или роль предлога в предложении заключается в создании связей и обозначении зависимостей между другими, значимыми словами. Предлоги могут соединять существительные, местоимения и другие части речи. При этом сам предлог никогда не бывает членом предложения и всегда относятся к тому или иному слову, иначе не имеет смысла. Но и без предлогов предложения становятся непонятными. Потому что именно предлог определяет, какая смысловая зависимость установлена между словами, например:
  1. Место обозначается предлогами «в», «на», «среди», «около», «из», «к», «у», «по», «из-за», «под», «вокруг», «перед», «возле» и им подобными по смыслу.
  2. Время обозначается предлогами «в течение», «в продолжение», «до», «после», «перед», а также снова «в», «по» и др.
  3. Причина обозначается предлогами «вследствие», «из-за», «в связи», «благодаря», «ввиду», «по случаю», «по причине», «от» и т.п.
  4. Цель обозначается предлогами «для», «ради» и опять же «в», «по», «к» и «за».
  5. Обстоятельства, отношения, определения и т.п. обозначаются предлогами «о», «несмотря на», «без», «об», «относительно», «насчет» и их смысловыми аналогами.
Трудно не заметить, что одни и те же предлоги могут иметь разное значение, понять которое можно только в контексте, то есть по основным, значимым словам. Что еще раз доказывает служебную природу предлогов в предложении. Эти и другие особенности предлогов (составность, производность, неизменяемость) изучает раздел лингвистики морфология. При синтаксическом разборе предложения предлоги не выделяются и подчеркиваются так же, как значимые слова, к которым они относятся.

Трудно не заметить, что одни и те же предлоги могут иметь разное значение, понять которое можно только в контексте, то есть по основным, значимым словам. Что еще раз доказывает служебную природу предлогов в предложении. Эти и другие особенности предлогов (составность, производность, неизменяемость) изучает раздел лингвистики морфология. При синтаксическом разборе предложения предлоги не выделяются и подчеркиваются так же, как значимые слвоа, к которым они относятся.

Что такое приставка? Определение приставки
Приставка – это вообще не слово, а всего лишь его часть. Приставка и префикс – одна и та же часть слова, значимая и важная. Она добавляется к существительным, прилагательным, глаголам и словам других частей речи и меняет их значение, порой даже на противоположное. Приставка в слове всегда расположена перед корнем, так что искать ее нужно именно там. В отдельных случаях, когда слово имеет два корня, приставка все равно не меняет своей дислокации и оказывается в середине слова, но остается перед корнем. И это далеко не единственный характерный признак приставки. Есть у нее и другие интересные особенности:
  • Приставка не меняет принадлежность слова к части речи. То есть, если слово было прилагательным, то и с приставкой оно останется прилагательным (например, чудесный и расчудесный). Это свойство отличает префикс от других частей слова, в частности, от суффикса, который может запросто перенести слово из одной части речи в другую (к примеру, красный и краснота).
  • К одному слову можно присоединить больше одной приставки, тем самым усиливая тот или иной смысл. Так происходит со словом «крыть». Добавим к нему одну приставку «от-» и получим слово «открыть». А теперь – еще одну приставку «при-», и вот уже перед нами слово «приоткрыть», значение которого принципиально отличается от исходного варианта.
  • Приставки делятся всего на две категории: изменяемые и неизменяемые. К первой относятся короткие приставки в- , во-, взо-, вы-, до-, за-, изо-, на-, над-, надо-, не-, недо-, о-, об-, обо-, пере-, по-, под-, подо-, пра-, пред-, про-, разо-, с-, со-, которые всегда пишутся одинаково. Вторая категория содержит приставки, написание которых зависит от соседних букв в слове: без- (бес-), вз- (вс-), воз- (вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз- (рас-), роз- (рос-), через- (черес-).
Сложности в определении приставок связаны чаще всего с тем, что некоторые приставки трудно разграничить с корнем и/или другими приставками. Бывают даже такие слова, которые маскируются под слова с приставкой, хотя на самом деле приставки не имеют, и наоборот. Типичный пример таких слов – пара слов «простой/простой» (прилагательное/существительное соответственно). Прилагательное «простой» состоит из корня «прост» и окончания, а существительное «простой» - из приставки «про-» и корня «стой».

Отличия приставок от предлогов. Как отличается предлог от приставки?
На основе изложенной выше информации подведем итог и сформулируем основные отличия между приставками и предлогами:
  • Приставка – часть слова, а предлог – часть речи. Эти факты нужно заучить как аксиому, чтобы отличать приставки от предлогов.
  • Приставки пишутся слитно со словами, а предлоги – отдельно от слов, и никогда не наоборот. Это второе правило, позволяющее не путать приставки с предлогами.
Тем не менее, разница между приставкой и предлогом не всегда очевидна. Поэтому для определения предлогов и приставок были созданы правила и приемы, которые придется один раз запомнить, чтобы впредь с легкостью использовать при выполнении любых заданий по русскому языку.

Как научить ребенка отличать приставку от предлога?
Только вундеркинды моментально замечают разницу между предлогами и приставками, поэтому не ругайте ребенка, а сохраняйте спокойствие и продемонстрируйте ему несколько способов наверняка увидеть приставку в слове и обнаружить разницу между ней и предлогом:
  1. Добавьте слово. Еще одно слово не помешает и не испортит предложение, если в нем есть предлог. Наоборот, дополнительное слово между предлогом и значимым словом углубит смысл фразы и обозначит присутствие предлога. Например, в предложении «На небе видны звезды» уточним, какой именно это небо. «На ночном небе видны звезды». Значит, «на» - это предлог, и он пишется отдельно от существительного «небо».
  2. Бывают такие предлоги, которые очень похожи на наречия с приставкой. Чтобы вывести их на чистую воду, нужно повторить предыдущий трюк: попытаться подставить слово. Но в этот раз быть готовым к тому, что новое слово не впишется в контекст – и это означает, что перед нами наречие. Вот яркий пример: «Я иду тебе навстречу» (наречие, не требует уточнений) и «Я иду на встречу с друзьями» (предлог «на», а встреча может быть с мамой, учителем и кем угодно еще).
  3. Придумайте синоним. Для некоторых предлогов существуют смысловые аналоги, которые можно просто запомнить. Например, «вследствие» - то же самое, что «по причине», а «насчет» можно заменить на «об». Соответственно, «Вследствие опоздания я не посмотрел фильм» - это предложение с предлогом, а не существительным с приставкой «в-».
  4. Склоняйте слово. Если оно содержит приставку, то она останется на месте во всех формах слова, а предлог может видоизменяться. Например, в предложении «В девять вечера в кампусе отбой» содержит существительно с приставкой (отбоя, отбоем, без отбоя и т.п.). Однако «Мы проснулись от боя курантов» - предложение с предлогом и существительным (без боя курантов, с боем курантов и т.п.).
Запомнить правила и научиться применять их на практике помогут тренировки. Чем больше предложений и типичных примеров вы рассмотрите, тем быстрее ребенок сможет безошибочно отличать приставки от предлогов. По большому счету, решающее значение играет контекст, и именно он содержит основные подсказки. Поэтому упражнения из учебника могут выполняться ос скрипом как обособленные, не связанные между собой предложения. Используйте для обучения книгу, желательно интересную и/или любимую ребенком – это станет хорошим стимулом и удобным материалом. Читая и обсуждая текст, просите малыша различать приставки и предлоги. Удачи вам и успехов в учебе!