Мужчины в военной форме всегда выделяются на общем фоне и пользуются особым уважением. Не говоря уже о благосклонности прекрасной половины человечества! А офицерский состав – это цвет, гордость и в прямом смысле лицо, ум, честь вооруженных сил. Поэтому курсантами, а впоследствии – офицерами, становятся, как правило, самые дисциплинированные, внутренне зрелые и решительные юноши. Нередко их матери подсказывают или поддерживают такое решение сыновей – особенно, если по каким-то причинам мальчик лишен отцовского воспитания и контроля. Но, так или иначе, если считается, что армия делает из мальчика мужчину, - то кадетское училище делает из школьника офицера. И первым шагом на этом ответственном, достойном уважения пути становится поступление в кадетское училище.
Военное училище – это специализированное учебное заведение для молодых людей обоих полов, школьного возраста. Еще совсем недавно в военные училища в нашей стране принимали только мальчиков, но с 2009 года гендерные ограничения были сняты. Что касается возраста, то в военное училище можно после окончания 9 классов среднеобразовательной школы. Вот здесь и начинаются отличия военного и кадетского училищ. Стать кадетом можно на год раньше – уже после 8-го класса. Соответственно, и срок обучения в военном и кадетском училище разный. Но это лишь внешние, видимые на первый взгляд, различия. На самом деле разница между военными и кадетскими училищами намного более глубокая. И заключается она, в первую очередь, в той подготовке, которую получают учащиеся.
И кадеты, и курсанты военных училищ в обязательном порядке продолжают изучать школьную программу. Но помимо нее в военных училищах готовятся поступлению в высшие командные военные училища, а кадетские училища предоставляют своим воспитанникам возможность получить раннюю профессиональную подготовку, ориентированную на определенный профиль рода войск Вооруженных Сил. Обучение длится три года, после чего выпускник кадетского корпуса может продолжить обучение в военном училище (например, Суворовском) или начать трудовую деятельность по освоенной специальности. Кроме того, существуют так называемые кадетские классы, в которые принимают мальчиков уже после 4-го класса. Обучение в них длится дольше и имеет свои особенности. В частности, многие родители кадетов, да и сами они, признаются, что такой ранний переход на специализированное обучение по военному профилю стало достаточно серьезным физическим и психологическим испытанием для подростка.
В какое кадетское училище отдать сына?
Хотя решение о поступлении в кадетский корпус военного училища должен принимать сам абитуриент – на то он мужчина и будущий офицер – но мнение родителей все еще играет важную роль в его выборе. Пусть их голос будет совещательным, но достаточно уверенным и убедительным, чтобы юноша прислушался к аргументам и совершил правильный выбор на ближайшие годы обучения и на всю жизнь. Тем более, что после поступления у него начнется новая жизнь, вдали от родителей и их советов – ведь в кадетских училищах соблюдается режим полного пансиона для воспитанников. На сегодняшний день среднее военное образование можно получить в таких кадетских училищах:
- Оренбургское президентское кадетское училище
- Ставропольское президентское кадетское училище
- Краснодарское президентское кадетское училище
- Тюменское президентское кадетское училище
- Кронштадтский морской кадетский корпус
- Санкт-Петербургский кадетский корпус
- Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус.
Условия приема в кадетское училище
Первое и главное условие для поступления в кадетское училище должно быть соблюдено еще дома, где на семейном совете принимается решение об обучении и, следовательно, дальнейшей судьбе наследника. Хорошим офицером можно стать только по призванию, поэтому нужно четко понимать, кто стремится поступить в кадетский корпус: юноша, мечтающий о военной карьере, или его родители, желающие видеть сына в офицерской форме. И, если цели и видение будущего у представителей старшего и младшего поколения совпадают, то можно смело выбирать конкретное учебное заведение и подавать в него документы. В каждом кадетском училище могут выдвигаться собственные требования к абитуриентам, но в среднем для того, чтобы стать кадетом, необходимо соответствие таким условиям:
- Возраст. На момент поступления молодому человеку должно быть не меньше 15 лет.
- Образование. В кадетские училища принимают по окончании начальной школы, но поступить можно не только в пятый, но и в шестой и седьмой классы.
- Состояние здоровья абитуриента оценивается приемной комиссией на основании предоставленной им справки о прохождении медицинского осмотра. Причем медкомиссия должна быть пройдена не раньше того года, в котором происходит поступление в училище, и обязательно включать в себя следующие исследования:
- педиатра;
- хирурга;
- ортопеда;
- отоларинголога;
- офтальмолога;
- кардиолога;
- эндокринолога;
- невролога;
- дерматолога;
- психиатра;
- стоматолога;
- фтизиатра (с данными о Манту);
- уролога;
- данные ЭКГ;
- данные УЗИ сердца, щитовидной железы, брюшной полости с почками;
- общие анализы крови, мочи, кала;
- анализ крови на ВИЧ и маркеры гепатита В и С;
- анализ уровня сахара в крови.
- педиатра;
- Экзамен – устный, в виде собеседования. В большинстве училищ проверяются знания поступающих по русскому и английскому языкам и математике на уровне, соответствующем оконченному классу общеобразовательной школы. Шкала оценивания – десятибалльная. Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для участия в конкурсе на место в училище – 20 за три экзамена.
- Предоставление документов. Даты приема документов необходимо уточнить в конкретном училище, как правило, приемная комиссия работает с середины апреля и до конца весны. От заявителей требуют стандартный пакет:
- заявление на имя руководителя училища от имени родителей (возможно одного родителя, опекунов и т.п.);
- личное заявление абитуриента с его подписью, на имя руководителя училища;
- автобиография поступающего, написанная им от руки, в произвольной форме;
- копия свидетельства о рождении, заверенная нотариально, и/или документ, подтверждающий гражданство поступающего;
- школьное портфолио абитуриента;
- копия личного дела абитуриента из общеобразовательной школы, с подписями директора школы, классного руководителя и печатью;
- выписка из табеля успеваемости с оценками за тот год обучения, после которого кандидат на поступление переходит в кадетское училище, с подписями директора школы и классного руководителя;
- педагогическая характеристика абитуриента от имени его классного руководителя и/или директора общеобразовательной школы;
- психологическая характеристика абитуриента (ее может дать школьный психолог или специалист муниципального учреждения), с подписью директора школы;
- ведомость о физической подготовке (на основании сдачи нормативов), с подписью директора школы и учителя физкультуры;
- медицинская справка формы Ф086/У (подробнее читайте выше);
- копия медицинской карты из поликлиники по месту жительства и выписка из нее, заверенная в регистратуре;
- справка о составе семьи;
- копия свидетельства о регистрации по месту жительства, заверенная печатью управляющей компании;
- справка с места работы (службы) родителей абитуриента;
- копия всех страниц паспортов родителей кандидата, заверенная нотариально;
- копия медицинского страхового полиса абитуриента;
- антропометрическая информация об абитуриенте: его рост, вес, размер одежды и объемы бедер и груди, размер обуви, размер головного убора;
- 4 цветные фотографии формата 3х4 см.
- заявление на имя руководителя училища от имени родителей (возможно одного родителя, опекунов и т.п.);
- Льготы при поступлении в кадетское училище предоставляются детям военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных сил. Кроме них, вне конкурса (но при условии успешной сдачи экзаменов) проходят сироты и дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов и/или по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более. Отличники общеобразовательных школ получают право сдать лишь один экзамен из трех вступительных на выбор, но с условием получения за него 9-10 баллов. Если оценка окажется ниже – то и отличники включаются в конкурс на поступление на общих правах.