Некоторые части речи очень похожи по целому ряду признаков. Часто можно спутать прилагательные с причастиями: на первый взгляд обе части речи отвечают на вопрос «какой?» и играют похожие роли в качестве членов предложения. Важно разграничивать прилагательные и причастия на письме: это позволяет верно изложить мысль. Чтобы понять, чем отличаются эти части речи, рассмотрим и сравним их особенности.
Прилагательное всегда обозначает признак, свойство, принадлежность имени существительного и тесно связано с ним. Оно отвечает на вопросы какой? (каков?) или чей? Так же, как и существительное, прилагательное имеет род, число, склонение (т.е. изменяется по падежам). Прилагательное никогда не бывает связано с существительным действием, процессом.
Причастие является особой формой глагола. Она обозначает действие (как и глагол), но это действие выступает как признак предмета (как у прилагательного). Значит, вопрос к причастию может быть таким: что делающий? что сделавший? и т.д.
Есть особая группа прилагательных, которые называют отглагольными. Они теряют типичные признаки глагола (вид, залог, время), утрачивают возможности глагольного управления. Они образуются от причастий, так как:
- у предмета действия возникает новое значение: изысканный вкус (не от глагола «изыскать», а близко по значению прилагательным «утонченный», «изящный»), заслуженный артист, начитанный мальчик;
- у слова возникает переносное значение: натянутые отношения, блестящие способности;
- причастие означает, что предмет или явление подвергается какому-либо воздействию: потрепанный вид.
Отличительные признаки
Итак, у прилагательных и причастий может быть много общего. Но есть и очень характерные признаки.
- Причастие указывает не на качество (как прилагательное), а на совершаемое действие. Светлый (прилаг.) – светящий (прич.).
- Причастие вместе со всеми зависимыми от него словами обособляется, т.е. выделяется запятыми, когда находится после существительного, с которым связано. Сосед, расположившийся на скамейке под деревом, приветливо помахал мне рукой.
- У причастия, в отличие от прилагательного, всегда есть глагольные признаки:
- время – настоящее (делающий), прошедшее (делавший);
- залог – действительный (ведущий) и страдательный (ведомый);
- вид – совершенный (начатый) и несовершенный (начинающийся).
- время – настоящее (делающий), прошедшее (делавший);
- В отличие от прилагательных, у причастий может быть возвратный суффикс -ся: читать – читающий + -ся – читающийся; строить – строивший + -ся – строившийся.
- И, наконец, наиболее наглядный признак – суффиксы, которых у прилагательных не бывает:
- -ащ- (-ящ-): держащий, висящий;
- -ущ- (-ющ-): пишущий, дергающий;
- -ш- (-вш-): несший, делавший;
- -т-: сжатый, открытый;
- -ом- (-ем-): ведомый, рекомендуемый;
- -им-: движимый, невидимый;
- -енн- (-ённ-): купленный, испечённый;
- -нн-: увиденный, прочитанный.
- -ащ- (-ящ-): держащий, висящий;
Внимание: краткие причастия пишем с одним н: увидено, прочитано, у кратких прилагательных в суффиксе столько же н, сколько в полной форме: пустынный – пустынно, зеленый – зелено.
Последние примеры могут вызвать недоумение, ведь у прилагательных тоже может быть суффикс в виде удвоенной н. Посмотрим примеры: лиственный, каменный, карманный. Все эти слова образованы от существительных и не говорят о каком-либо действии – только о признаке. Поэтому суффиксы не должны вводить в заблуждение.
Итак, несмотря на то, что причастие имеет ряд свойств, характерных для имен прилагательных, у него достаточно собственных признаков, позволяющих отличить его от прилагательного. Эти признаки необходимо запомнить.