Слова, обозначающие признаки предмета и отвечающие на вопросы «какой?» и «чей?» в русском языке называются прилагательными. Имя говорит само за себя – это то, что прилагается к чему-то, а именно к другому слову – к существительному. Без него, явного или подразумеваемого существительного, прилагательного вовсе не может быть. Иначе оно теряет смысл своего присутствия в предложении и даже может само превратиться в существительное (ср.: слепой (какой?) старик – прил. и сидел (кто?) слепой – сущ.).
Поэтому, чтобы не ошибиться в правописании окончания того или иного прилагательного, следует:
- найти существительное, к которому оно относится (прилагается);
- поставить вопрос от определяемого существительного к прилагательному. Окончание вопроса подскажет нужное окончание прилагательного; они в большинстве своём бывают созвучны: погода (какая?) тёплая; утро (какое?) солнечное; песни (какие?) тихие; роста (какого?) высокого; ветвями (какими?) тонкими);
- при этом надо помнить, что вопросом «какой?» нельзя проверить окончания прилагательных начальной формы (прилагательные в м. р. ед. ч. И./В. п.).
В этих случаях:- под ударением пишется окончание -ой (карандаш (м. р. ед. ч. И. п.) (какой?) цветно́й);
- без ударения – -ый/-ий (карандаш (какой?) о́стрый, си́ний).
- степень сравнения;
- полная или краткая форма.
- под ударением пишется окончание -ой (карандаш (м. р. ед. ч. И. п.) (какой?) цветно́й);
Что такое качественные прилагательные?
По своему значению все прилагательные делятся на три разряда.
- Качественные. Отвечают на вопрос «какой?» и обозначают качество предметов: цвет (жёлтый, красный), размер (большой, мелкий), вес (тяжёлый, малый), черты характера (смешливый, угрюмый), возраст (юный, старый), вкусовые качества (горький, кислый). К большинству из них можно легко подобрать антонимы (большой – маленький, острый – тупой) или синонимы (большой –крупный, огромный, громадный);
- Относительные. Также отвечают на вопрос «какой?», но определяют предмет по отношению к другому предмету: его местонахождение (уличный фонарь, школьный двор), материал (бумажный змей, шёлковая лента), назначение (лыжный костюм, обувная щётка), отношение ко времени (вечерняя прохлада, ранний обед);
- Притяжательные. Единственные отвечают на вопрос «чей?», так как характеризуют предмет по его принадлежности к какому-либо живому существу (мамин фартук, лисий хвост, Сашин крик).
- образовывать краткую форму, отвечая на вопрос «каков?», (высокий – высок, горький – горек);
- показывать признаки предметов в большей или меньшей степени (высокий – выше – еще выше – высочайший – самый высокий).
- простыми формами с помощью суффиксов: выше, высочайший;
- составными формами с помощью добавочных слов: более (менее, самый, очень, наиболее...) высокий.
- Краткие прилагательные не склоняются! То есть они не изменяются по падежам, а изменяются только по числам и по родам (в ед. ч.): голоден, голодна, голодны.
- Вообще никак не изменяются качественные прилагательные в сравнительной степени простой формы (выше, ниже, уже, шире, быстрее…) и в построенной на ее основе составной превосходной степени (выше – выше всех).
Также прилагательные согласуются с существительным в одушевленности, если существительное стоит в форме В. п. мн. ч., а для мужского рода — и в ед. ч. (ср.: вижу красив-ые (какие?) туфли и вижу красив-ых (каких?) девочек).
Притяжательные прилагательные склоняются иначе. Их тип склонения называется смешанным. Набор окончаний там особый. Они не обязательно будут созвучны. При этом в склонении прилагательных с суффиксом -ий- и прилагательных с суффиксами -ын-/-ин- или -ов-/-ев- имеются свои отличия.
У притяжательных же прилагательных с суффиксом -ий- обязательно в середине слова пишется мягкий знак (собачья, собольи, куньих, лисьего...); во всех формах кроме начальной (м. р. ед. ч. И./В. п.), в ней окончания будут нулевыми (заячий_, лисий_, кошачий_, соболий_).
Разряды прилагательных не имеют четких границ, что позволяет им переходить из одного в другой. Такие изменения зависят от контекста, как правило, при использовании в переносных значениях. Так притяжательное прилагательное лисья (чья?) нора становится относительным в случае лисья (какая? из чего сделана?) шуба, а относительное прилагательное железный (какой? из чего сделан?) кран превращается в качественное – железное (какое? т. е. крепкое) терпение.
И, наконец, есть несколько особых прилагательных, обозначающих цвета (беж, хаки, индиго и др.), народности (ханты, манси, урду...) и фасоны одежды (гофре, клёш, мини...), а также слова (вес) брутто, нетто, (час) пик, которые обладают своими особенностями: они всегда неизменяемы и всегда ставятся после существительного (пиджаки беж, юбка клёш).
У некоторых качественных прилагательных в современном языке есть только краткие формы, например: рад, должен, горазд, которые также являются неизменяемыми.