» » » Как разобрать прилагательное как часть речи?

Как разобрать прилагательное как часть речи?

Как разобрать прилагательное как часть речи?Разбор слова как части речи – один из наиболее сложных в русском языке. Чтобы выполнить анализ прилагательного, необходимо хорошо ориентироваться во всех грамматических категориях и их особенностях, отличать постоянные признаки от изменяющихся. Несмотря на кажущуюся простоту разбора прилагательного, важно помнить все нюансы, сложные моменты, поскольку именно в морфологическом анализе данной части речи нередко допускаются ошибки, которых легко избежать. Принято считать наиболее трудным для разбора глагол, однако именно анализ прилагательного таит в себе множество «подводных камней». Запомните все особенности разбора прилагательного как части речи, выучите алгоритм и обязательно регулярно тренируйтесь. Постепенно вы заметите, что для вас уже практически не осталось неясных моментов, анализ выполняется почти автоматически. Однако не забывайте всё перепроверять, а работу сначала выполнять на черновике.

 

Разбираем прилагательное как часть речи: важные этапы подготовки и правила анализа

Когда возникает вопрос, как разобрать прилагательное как часть речи, необходимо в первую очередь правильно подготовиться к работе и вспомнить алгоритм анализа.

  1. Выполняйте разбор в спокойной обстановке, исключите отвлекающие факторы. Особенно важно правильно настраиваться на работу, когда вы тренируетесь, осваиваете методику, запоминаете сложные моменты.
  2. Заведите особую тетрадь, куда вы будете записывать все нюансы разбора прилагательного по пунктам. Не забывайте снабжать все правила примерами – так вы быстрее запомните материал, не возникнет путаницы в определениях, терминах.
  3. Отдельная тетрадь понадобится вам для тренировочных занятий. Обратите внимание: если вы привыкните самостоятельно анализировать хотя бы 2-3 прилагательных регулярно, потом вам будет значительно проще выполнять морфологический разбор. Это займёт минимум времени, позволит вам в дальнейшем быстро и правильно работать.
  4. Задания всегда сначала делайте на черновике. На первоначальном этапе чаще сверяйтесь с вашими записями, примерами и правилами разбора.
  5. Обязательно соблюдайте алгоритм разбора прилагательного как части речи. От этого многое зависит, последовательность не случайна. Если вы перепутаете словоформу и начальную форму, категории тоже будут определены неверно.
  6. В своих записях чаще подчёркивайте, делайте пояснения ручкой и карандашом, пользуйтесь цветными фломастерами для максимальной наглядности.

Отлично, если вы проговариваете всё вслух во время работы – таким образом вы задействуете больше видов памяти.

 

Определение грамматических категорий прилагательного как части речи

Запомните несколько моментов, чтобы потом всегда разбирать прилагательное как часть речи правильно.

  1. Возьмите два отдельных листочка, или отведите две страницы в вашей тетради. На одной странице запишите предложение с вашим прилагательным целиком, отдельно выпишите прилагательное в той форме, в какой оно употреблено в тексте. Именно по ней нужно определять изменяемые признаки.
  2. На втором листе должна быть начальная форма прилагательного. По этому слову вы будете определять все постоянные грамматические категории: разряд прилагательного, степень сравнения, форму (полную или краткую). Чтобы получить начальную форму, вам нужно поставить прилагательное в именительный падеж, мужской род, единственное число.
  3. Запомните, как правильно определять разряд прилагательного.
  • Качественные прилагательные указывают непосредственно на признак предмета, они не соотносят его с другими лицами, действиями, предметами: высокая трава, синие цветы, большие листья.
  • Конкретный признак предмета может быть обозначен через его отношение к другому действию, предмету или лицу. В таком случае прилагательное входит в разряд относительных. Любое относительное прилагательное легко «разворачивается», когда слово меняется и превращается из определения в дополнение, обстоятельство и т.д. Например: пуховая подушка – подушка из пуха, завтрашний концерт – концерт, который состоится завтра.
  • Принадлежность предмета конкретному лицу обозначается с помощью притяжательных прилагательных. Их вы можете без труда узнать по вопросам чья, чей, чьё, чьи.

Качественные прилагательные имеют целый ряд отличительных признаков, по которым вы сумеете их узнать.

  • Качественные прилагательные могут иметь краткую форму: высокий – высок.
  • Качественное прилагательное может иметь степени сравнения: высокий – самый высокий – более высокий – выше – высочайший.
  • Качественные прилагательные можно сочетать с наречиями степени, меры: чересчур высокий, очень высокий.

Запомните особенности образования степеней сравнения прилагательных. Обратите внимание, что данная категория может быть только у качественных прилагательных.

  • На степень сравнения с каким-либо предметом указывает сравнительная степень сравнения. В конструкцию с прилагательным в сравнительной степени всегда можно подставить второе существительное. Например: берёза выше – берёза выше рябины.
  • Образуют простую форму сравнительной степени благодаря суффиксам –ше, -е, -ее. Возможно и супплетивное образование, когда используются разные корни для получения двух форм одного слова. Например: хороший – лучше, плохой – хуже.
  • Сравнительная степень сложной формы образуется с помощью слов менее, более. Например: более высокая ель.
  • С помощью суффиксов –ейш-, -айш- образуют превосходную степень сравнения прилагательных: высокий – высочайший. Есть и супплетивные формы: хороший – лучший. Эти прилагательные имеют простую форму сравнения.
  • Сложные формы превосходной степени сравнения прилагательных образуются с помощью слов самый, наиболее, наименее, всего, всех. Например: самый высокий, выше всех.

Прилагательные способны легко переходить из одного разряда в другой. Очень важно внимательно относиться не только к формальным показателям разряда (суффиксам), но и тщательно анализировать лексическую составляющую. Обязательно думайте над содержанием, значением слова, прежде чем отнести его к конкретному разряду. Наиболее распространённая ошибка при разборе прилагательного как части речи связана именно с определением разряда. Например, слово «золотой» многие безоговорочно определяют как относительное прилагательное. На самом деле данное прилагательное является относительным только в соответствующем контексте: золотое кольцо, золотые серьги, золотые монеты. Здесь прилагательное указывает на отношение предметов к золоту – монеты, серьги и кольцо сделаны из золота. Если же перед вами словосочетания «золотое сердце», «золотые руки», «золотой голос», здесь речь идёт о качествах, а прилагательное является качественным.

Запомните ещё простой пример, чтобы не путать прилагательные разных разрядов:

  • волчий аппетит (качественное, указание на признак: отличный аппетит);
  • волчий след (притяжательное: след, который принадлежит волку);
  • волчья шапка (относительное: шапка из меха волка).

Точно определяйте краткую форму, не путайте её с непостоянными признаками. Определять краткую и полную форму нужно по начальной форме прилагательного. Запишите и выучите признаки прилагательных, имеющих краткую форму:

  • с традиционной точки зрения краткую форму имеют только качественные прилагательные;
  • прилагательные в краткой форме изменяются по родам, числам;
  • краткие прилагательные не изменяются по падежам.

Притяжательные прилагательные, которые в именительном падеже имеют суффикс –ий-, тоже могут быть отнесены к кратким.

 

Алгоритм разбора прилагательного как части речи

Разбирайте прилагательное как часть речи внимательно, обязательно следуйте заданному алгоритму, помните все нюансы определения грамматических категорий.

  1. Сначала выпишите словоформу, прилагательное должно выглядеть именно так, как оно употреблено в тексте. По данной форме вы определите затем все непостоянные признаки.
  2. Запишите начальную форму. По этой форме прилагательного вы определите постоянные грамматические категории.
  3. Отметьте общее грамматическое значение. Для прилагательного это признак предмета.
  4. Определите следующие постоянные признаки прилагательного: разряд, степень сравнения, форма.
  5. Запишите изменяемые признаки прилагательного: падеж, число, род.
  6. Определите синтаксическую роль анализируемого прилагательного: запишите, каким членом предложения оно является.

Помните все особенности анализа, чаще тренируйтесь и обязательно проверяйте себя, тогда вы будете всегда правильно разбирать прилагательное как часть речи.