» » » Как определить наречие?

Как определить наречие?

Как определить наречие?

Определение частей речи зачастую становится проблемой для школьников. Обычно это связано с тем, что знания по морфологии не уложены в систему, а всплывают в головах учеников обрывками. При системном и последовательном взгляде на слово не составит труда определить его часть речи. Представим, что речь идет о наречии, как раз оно часто вызывает затруднения. Чтобы не путать все со всем, в первую очередь нужно выяснить, самостоятельная перед нами часть речи или служебная. Таким образом, дальше круг поисков будет сужен. Наречие – полноценная самостоятельная часть речи, значит выбирать остается из такого списка кандидатов: имя существительное, глагол, имя прилагательное, причастие и деепричастие, наречие, местоимение, имя числительное.

 
Следующий вопрос, который позволит определить значимые грамматические признаки проблемного слова, - является ли данная часть речь изменяемой? Дело в том, что из всех самостоятельных частей речи неизменяемых (несклоняемых и неспрягаемых) частей речи только две: наречие и деепричастие. Здесь стоит остановиться и рассмотреть подробности. Склонение – это изменение слова по падежам. Проверка происходит таким образом:
  • И.п. парта весело;
  • Р.п. партЫ веселО;
  • Д.п. партЕ веселО;
  • В.п. партУ веселО;
  • Т.п партОЙ веселО;
  • Пр.п на партЕ весело.
Видно, что наречие совершенно никак не поддается категории склонения. То же и со спряжением. Спряжение – это изменение по лицам. Точно также невозможно «я весело/быстро/исподлобья/вприсядку», «ты весело/быстро…», «он исподлобья…». В таком предложении изменится глагол, с которым наречие связано, но не само наречие: «Я быстро идУ, он быстро идЕТ, вы весело идЕТЕ». Появления окончаний при склонении или спряжении является однозначным признаком того, что перед нами изменяемая часть речи, а значит, НЕ наречие.

Качественные наречия могут образовывать степени сравнения. Например, запретить строго – запретить строжайше, вести себя по-дружески, вести себя более по-дружески. Это не словоизменение, а формообразование.

Некоторые наречие легко перепутать с прилагательными в краткой форме. Например, Лето было зелено и свежо и Летом было зелено и свежо. В таком случае важно правильно поставить вопрос, ведь в первом предложении «зелено и свежо» связываются с подлежащим вопросом «каково?», а во втором «как?». «Каково», так же как и какой, какая, какое – это вопрос прилагательного.

Чтобы не перепутать сравнительные степени прилагательного и наречия, нужно запомнить, что прилагательное относится к существительному: Пышнее тень ночная – пышнее (кто?) тень. Сравнительная степень наречия относится к глаголу: Я начал бежать быстрее – бежать (как?) быстрее.

Итак, когда мы выяснили, что перед нами неизменяемая часть речи, и это не краткое прилагательное или прилагательное в сравнительной степени, остается решить, с чем мы столкнулись, ч деепричастием или наречием. Эти части речи при всем желании перепутать трудно. У деепричастия специфическая внешняя форма и свой собственный вопрос « что делая?, что сделав?»: атакуя, напав, закончив, окружая, читая, переезжая, распевая, победив и т.д. Чисто внешне наречия не похожи на деепричастия и их грамматические признаки не совпадают.

Таким образом, когда вы убедились, что перед вами самостоятельная неизменяемая часть речи, которая не является деепричастием, можно с уверенностью узнавать в ней наречие. Тем не менее у наречия есть четкое обоснованное лингвистическое определения - правило, с которым нужно свериться во избежание ошибок и путаницы. Определения частей речи всегда содержат в себе набор характеристик, которые присущи данной части речи. То есть наречие, во-первых, отвечает на обстоятельственные вопросы (как?, каким образом?,когда? где? и т.д.), во-вторых, обозначает признак действия/признака/предмета (бежать быстро, откровенно нечестный, яйцо всмятку), является неизменяемым, качественное наречие может образовывать степени сравнения, а в предложении наречия чаще всего выступают обстоятельством. Вся эта совокупность признаков должна быть применена к слову, частеречная принадлежность которого проверяется. Определяющими же признаками наречия являются их смысловая нагрузка (признак чего-л.) и неизменяемость.