» » » Как писать сочинение по картине?

Как писать сочинение по картине?

Как писать сочинение по картине?

Написание сочинения по картине требует не только грамотности и понимания композиционной целостности произведения, наличия увлекательного вступления, яркой и выразительной основной части и логического, наводящего на размышления, заключения, но и присутствия творческого воображения и фантазии, понятий о жанрах художественных произведений, а при необходимости — и знания исторических событий, имеющих отношение к сюжету картины, а также моментов биографии написавшего картину художника.

 
Итак, перед вами — творение живописца, и вместе с этим поставлена задача интересно и неординарно описать свои впечатления от увиденного. Отбросьте в сторону сухость и формальность изложения мыслей — и приступайте к созданию собственного, но уже литературного, шедевра!
  1. Содержание картины. Внимательно рассмотрите произведение живописи. К какому жанру оно относится? Если перед вами портрет, следовательно, художник посредством запечатления на холсте хотел выразить свое отношение к объекту творения, или же задавался целью увековечить личность какого-то выдающегося в той или иной области жизни деятеля. В таком случае будет неплохо обратиться к источникам, содержащим информацию об изображенном на картине человеке. Это поможет вам взглянуть на него глазами художника, а также определиться с собственным видением роли этого персонажа в истории. Другой жанр живописи — натюрморт, а именно — композиционно выстроенное изображение мелких предметов быта, цветов, фруктов и так далее. На предложенной вашему вниманию картине может быть изображен, кроме прочего, пейзаж (зарисовка на тему природы), исторические баталии или сцены из литературных произведений или жизни известных личностей. Все, что может иметь под собой документальную основу, требует внимания и ознакомления с вашей стороны.
  2. Планы картины. Рассмотрите, начиная с нижнего края полотна, что изображено на переднем плане. Средний, или основной, план, расположен в центре холста, а задним планом является то, что называется фоном картины. Нередко роль фона выполняет горизонт, облака или обстановка помещения, если на картине запечатлены бытовые сцены.
  3. Общее впечатление. Запомните первое эмоциональное впечатление, вызванное у вас изображением. Обычно это самое правильное, интуитивно верное восприятие. Подумайте, что вызвало у вас такую реакцию. Если, к примеру, натюрморт из ярких цветов вызвал у вас чувство тревоги, поищите причину возникновения этого чувства. Возможно, вы найдете ее именно на заднем плане, где за створками распахнутого окна видно черное предгрозовое небо; или же ваш взгляд упадет на не замеченную ранее траурную ленту, лежащую на столике рядом с вазой. Именно первое впечатление и точное определение источника его возникновения послужит отправной точкой для вашего творчества. С этого момента вы можете создавать собственную историю о том, что происходит или произошло в этом доме накануне. Это же относится и к персонажам картины, если на ней изображены люди. Вглядитесь в их лица, в выражение глаз. Попытайтесь определить, какие чувства владеют человеком, изображенным на полотне? Внимательно рассмотрите одежду и окружающую персонажи обстановку. Придумайте историю жизни этих людей. Не стесняйте свою фантазию; ведь ваша цель — не угадать мысли и настроения живописца в период написания им картины, а создать собственное, уникальное и интересное произведение!
  4. Ваши фантазии о художнике. Прежде чем приступать к изложению собственного видения личности живописца, ознакомьтесь с его биографией. Подумайте, как повлияла история жизни живописца на его творчество? Какие человеческие качества и черты характера художника вы открыли для себя, познакомившись с его картинами? Что, на ваш взгляд, подвигло творца живописи на выбор морского пейзажа или исторических картин в качестве излюбленной темы в творчестве? «Познакомившись» с автором картины и попытавшись увидеть в нем обычного человека, вы, вполне вероятно, сможете найти верные ответы на эти важные вопросы.
  5. Воплощение мыслей на бумаге. При написании сочинения многие испытывают затруднения в самом начале работы, не зная, как правильно оформить свои мысли во вступительной части. И это неудивительно, поскольку вступление — это отправная точка, которая дает толчок вашей творческой самореализации и свободному выражению мыслей и ощущений. Не нужно начинать с того, что вам дали задание написать работу по такой-то картине. Такое начало создаст вам зажим и будет препятствовать логично выстроенному и интересному написанию сочинения. Начните с первой мысли, вызванной у вас картиной, после чего поделитесь с читателем о своем неожиданном знакомстве с удивительным произведением живописи. Отойдите от всех условностей — и придумайте историю этого знакомства. Вы случайно увидели репродукцию, листая журнал, и она вызвала у вас шквал эмоцию и заставила позабыть обо всем вокруг, погрузив в свой мир, созданный искусной рукой живописца. То же касается и заключения в вашем сочинении. К чему привело вас знакомство с этим шедевром? Возможно, оно заставило вас новыми глазами взглянуть на природу и окружающий мир (пейзаж), увлекло мощью и буйством моря (произведение художника-мариниста). Поделитесь впечатлениями от увиденного так, чтобы тому, кто прочитает ваше сочинение, захотелось своими глазами увидеть волшебное творение уникального художника!
Живопись — это невероятно загадочный и увлекательный мир, полный красок и невероятных впечатлений. Попробуйте сделать шаг в этот мир, взгляните на него с неподдельным интересом — и он навсегда завладеет вашими чувствами, открывая для вас все новые и новые, неповторимые в своей красоте, горизонты!