Морфология русского языка хорошо развита и богата. Самостоятельные и служебные части речи позволяют создавать точные, красивые формулировки любых, даже самых глубоких и оригинальных мыслей. Тем не менее, трудно встретить человека, чья речь была бы абсолютно чистой. Каждому из нас в большей или меньшей степени присуще использование слов-паразитов. Кто-то замечает их и старается употреблять пореже, кто-то делает замечания другим, но большинство даже не задумываются о том, как избавиться от слов-паразитов в речи. Так и разговариваем, перемежая осмысленные фразы лишними и совершенно неуместными «ну», «типа» и «короче»…
Что такое слова-паразиты? Какие слова паразиты вы используете?
Слова-паразиты – это не то чтобы тунеядцы, но такие себе «нахлебники» в речи. Маскируясь под вводные слова и словосочетания, они на самом деле не несут никакого смысла и «замусоривают» содержание фраз. Отличить их от значимых слов легко – достаточно исключить их и произнести «очищенное» предложение. Если суть осталась прежней и значение не исказилось, значит, без тех лишних слов вполне можно было обойтись. А точнее – желательно вообще обходиться без них. Ведь, если краткость считать сестрой таланта, то простоту формулировок можно назвать ближайшей родственницей грамотности. Кто ясно мыслит – тот ясно излагает, а слова-паразиты – это лишь пустой балласт, поддерживающий на плаву не слишком развитую речь.
Бедный словарный запас – это та почва, на которой охотно развивается «колония» слов паразитов. Когда человеку не хватает значимых слов для выражения своих мыслей, он заменяет их всевозможными междометиями, навязчивыми словами и отдельными звуками. Их количество и происхождение может быть разным, но можно составить примерный список типичных слов-паразитов, которые встречаются чаще других:
- М-м-м, а-а-а, э-э-э и другие отдельные, бессвязные звуки.
- Кстати, просто, вообще-то, как бы, вроде, типа и другие слова, показывающие не уверенность говорящего.
- Короче, значит, в общем, реально – резкие и даже несколько грубые слова-паразиты.
- Да? Нет? Вот. Слова-паразиты, постоянно добавляемые в конце предложений.
- «Это самое», «тыры-пыры», «блин» и прочие жаргонизмы, значительно ухудшающие репутацию говорящего и понижающие культурный уровень его речи.
Как бороться со словами-паразитами?
Очевидно, что борьба со словами-паразитами заключается, в первую очередь, в развитии словарного запаса. Если вам удастся расширить свой лексикон, то заполнять паузы, пока вы мысленно подыскиваете нужное слово, больше не придется, и необходимость в словах-паразитах отпадет сама собой. Но просто держать в памяти большой словарь недостаточно. Придется усилием воли избавиться от привычки употреблять слова-паразиты, а на это может потребоваться и время, и терпение. Вот вам ориентировочный план, следуя которому вы сможете постепенно, но эффективно избавиться от слов-паразитов в речи:
- Чтение и слушание. А еще лучше – аудирование. Помните такое школьное упражнение? Отрывок текста с увлекательным сюжетом и высоким качеством литературного языка нужно прослушать, а затем пересказать своими словами как можно ближе к тексту. Аудирование развивает навыки восприятия информации на слух и запоминания новых, правильных и красивых, слов. При пересказе вам волей-неволей придется вспомнить их и извлечь из глубин памяти другие, подходящие по смыслу. Регулярное аудирование на отменяет необходимости читать хорошую литературу и слушать лекции, выступления артистов разговорного жанра, аудиокниги и просто других людей, речь которых хорошо развита, богата и лишена слов-паразитов.
- Следите за своей речью. Единственный человек, который слышит каждое ваше слово и может контролировать вас 24 часа 7 дней в неделю, - это вы сами. Поэтому самый первый шаг на пути к чистой речи без слов-паразитов – неусыпная самодисциплина. Примите твердое решение говорить правильно и красиво, без слов-паразитов и прочих суррогатов языка в вашей речи, и следуйте ему. Хотя дополнительный стимул вроде предстоящего собеседования, доклада перед большой аудиторией или уважения окружающих тоже не помешает.
- Не торопитесь высказаться. Слова-паразиты – это своего рода «фаст фуд» языка, готовый к употреблению полуфабрикат, не требующий осмысления и всегда приходящий на помощь в нужный момент. А точнее – ненужный момент, то есть в ситуациях, когда вы стесняетесь, не можете собраться с мыслями и т.п. Слова-паразиты моментально заполняют паузу и создают иллюзию осмысленной фразы. Отказаться от них так же сложно, как от горячего гамбургера, чей аромат слышен на много метров вокруг забегаловки. Чтобы не прибегать к «услугам» паразитов, не спешите произнести вслух то, что еще не сформулировали. Мысленно проговорите предложение, составьте его – и лишь затем скажите вголос. Возможно. Со стороны вы будете казаться излишне задумчивым, но это лучше, чем сорить словами-паразитами направо и налево.
- Молчание лучше слов. Иногда лучше жевать… в общем, вы в курсе. Вместо того, чтобы заполнить паузу словом-паразитом, прикусите язык и просто промолчите. Фрагменты тишины разбавляют речь, делают ее медленнее и обстоятельнее, заставляют внимательнее прислушиваться к сказанному вами. Тишина – это не пустота, а возможность для окружающих осознать услышанное, а для вас – успеть подобрать подходящее, значимое слово вместо его заменителя-паразита.
- Система наказаний. Если вы не уверены в силе собственной воли или опасаетесь, что ее окажется недостаточно, разработайте для себя персональную систему штрафов. В американских семьях так отучают детей (да и взрослых тоже) браниться: за каждое «несанкционированное» слово приходится положить купюру или монету в специально предназначенную для этого банку. Вы можете сделать 5 отжиманий, больно ущипнуть себя или отказаться от десерта за каждое слово-паразит, проскочившее в вашей речи. Или тоже завести аналогичную банку для штрафов – на что хватит вашей фантазии и способности к самонаказанию. А копилку потом разобьете и купите себе что-нибудь приятное и полезное. Например, толковый словарь.
- Помощь друга. Когда собственные силы на исходе, на выручку придет человек, способный взять вас в узду. Попросите супруга, приятеля или другого близкого человека следить за тем, что и как вы говорите. Пусть он прерывает вас или как-то иначе останавливает, как только слово-паразит прозвучит из ваших уст. В идеале этот контролер должен обладать правильной и чистой речью. Но можно договориться и с таким же, как вы, грешащим словами-паразитами, и совместными усилиями путем взаимной поддержки избавляться от словесного мусора.
- Репетиции. Тренируйтесь произносить длинные, осмысленные и составленные литературным языком тексты. Можно делать это перед зеркалом или благодарными слушателями из числа родственников, неравнодушных к вашей борьбе за чистоту собственной речи. Особенно полезным это будет в преддверии предстоящего публичного выступления. Выучите текст заранее и научитесь излагать его без запинки, тогда в словах-паразитах даже не возникнет нужды.
Само по себе присутствие в речи лишних, ненужных конструкций уже должно вызывать желание «почистить» свой лексикон и избавиться от слов-паразитов. Но, как и многие другие полезные идеи, стремление обходиться без слов-паразитов нередко так и остается нереализованным намерением. Чтобы подтолкнуть себя к решительным действиям, примите во внимание перечень вредных свойств слов-паразитов:
- Испорченная репутация. В глазах окружающих слова-паразиты сигнализируют о вашей неуверенности в себе или, что еще хуже, - низком уровне культуры и неумении изъясняться складно и правильно.
- Действие на нервы. Наверняка вас раздражает, когда кто-то постоянно повторяет «ну-у-у…», «это…», «то есть» в разговоре с вами. Точно так же это нервирует других людей, когда источником слов-паразитов являетесь вы сами.
- Путаница. В сонме слов-паразитов немудрено и самому запутаться и потерять нить размышлений. Не только тот, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Эта формула действует и в обратном порядке: чистота речи гарантирует качественный мыслительный процесс.