Подготовить ребёнка к школе – важная задача, которая выходит на первый план примерно за год до начала учёбы. Безусловно, вся жизнь малыша является своеобразным подготовительным этапом к учёбе. Однако большинство родителей всерьёз задумываются о каких-то специальных занятиях, тренировках и наставлениях именно в этот период. Ребёнку предстоит начать заниматься непривычным для себя делом, усваивать новые знания, самостоятельно следить за собой. При этом ему понадобится привыкать к окружающей обстановке, выстраивать отношения со сверстниками и учителями, придерживаться строгого распорядка дня, дисциплины. Всё это становится для маленького ученика стрессом, поэтому очень важно правильно настроить его на учёбу и коммуникацию с окружающими, привить ему необходимые навыки, дать знания, а также создать максимально благоприятные условия.
Перед походом в школу, вашему малышу обязательно нужно приобрести ряд навыков. Вам же понадобится подготовить его к новым условиям физически, «настроить» его биологические часы, а также пройти с ним все необходимые медицинские процедуры, чтобы обезопасить от вероятных угроз.
- В первую очередь вам следует определиться: в каком возрасте лучше отдавать малыша в школу. Разумеется, сейчас можно очень часто встретить рассуждения о раннем развитии, удивительных открытиях педагогов, связанных с ускоренным обучением детей, пользе образования с минимального возраста. Но важно помнить, что даже очень умному и творчески развитому ребёнку нужно не только постигать вершины знаний, но и сохранять здоровье, развиваться гармонично и естественно, а не скачкообразно. Стоит отметить, что в некоторых гимназиях даже устанавливают возрастные ограничения: например, принимают только детей, достигших 6 лет и 6 месяцев. Оптимальный вариант – отдать ребёнка в школу в 6-7 лет, когда он уже достаточно сформировался физически, имеет возможность продолжать обучение вне дома, общаться и следить за собой, настроиться психологически на смену обстановки.
- Приучайте вашего ребёнка самостоятельно одеваться, соблюдать гигиену, пользоваться носовым платочком, аккуратно кушать. Обратите внимание, что проблемы со сборами, переодеванием могут возникнуть из-за неправильной одежды (слишком маленькие пуговицы, тугие застёжки, развязывающиеся шнурки). Всё должно закрепляться легко, без напряжения, а от шнурков лучше совсем отказаться. Но и «липучки» надо хорошо проверить: они должны держаться крепко. Ребёнку понадобится осваивать все тонкости самостоятельной жизни заранее. С ним стоит «репетировать», чтобы он постепенно привыкал к новым манерам.
- Особое внимание уделите медицинской стороне вопроса. Сделайте все необходимые прививки, но не отправляйте на них ребёнка подряд и не следуйте всем принятым стандартам автоматически. На какие-то прививки у малыша может быть аллергия, плохие реакции. Консультируйтесь с опытными врачами, выясняйте все тонкости, прежде чем прививать ребёнка. Постарайтесь сделать максимум требующихся прививок, но учитывайте индивидуальные особенности организма вашего малыша. Заранее пройдите подробное обследование у разных специалистов. Желательно сделать это за год, а перед записью в школу повторить весь обход врачей. Он не должен быть формальным. Разговаривайте со специалистами, уточняйте детали. Проверьте зрение: если оно ослаблено, очки необходимы, иначе зрение продолжит ухудшаться из-за постоянного напряжения глазного нерва.
- Продумайте все нюансы: выберите наиболее удобные и безопасные канцелярские принадлежности, качественную одежду, школьный ранец.
- Чтобы подготовить ребёнка к школе самостоятельно, настраивайте его постепенно на режим занятий. Если в школе понадобится учиться в первую смену, а вы не привыкли к ранним вставаниям, вам необходимо постепенно смещать график, приближая его к будущему. Только не спешите и не допускайте резких переходов, иначе вы можете нарушить сон ребёнка, его биологические ритмы. Плавная перестройка организма поможет избежать проблем с ранним вставанием, снизить нагрузки на организм.
Принято считать, что самый простой способ адаптировать малыша к школе – отдать его в детский сад. Можно сделать вывод, что учреждению родители доверяют больше, чем себе. Безусловно, если у вас не хватает времени на занятия с ребёнком, нет возможности его контролировать, гарантировать безопасность (например, не с кем оставить днём), его лучше отдать в детский сад. Но когда время и возможности есть, родители в состоянии прекрасно подготовить ребёнка к школе дома, ни в чём не уступая самым хорошим дошкольным заведениям.
- Помните, что ребёнка надо в первую очередь настраивать на поход в школу, новые отношения и занятия, в психологическом плане. Он должен уметь общаться со сверстниками, налаживать контакты со старшими, хорошо себя вести, контролировать свои эмоции и поведение даже в сложных ситуациях. Приучайте его к самостоятельности. Разговаривайте с ребёнком на разные темы, хорошо, если он привыкнет обсуждать с вами события из жизни, фильмы и книги. Пусть ваш маленький собеседник понимает, что нужно иметь своё мнение, уметь выразить его, но делать это деликатно. Расширяйте круг общения малыша: у него должны быть знакомые ребята во дворе, среди детей ваших знакомых. Хорошо, если он успеет научиться общаться со старшими.
- Создавайте у ребёнка позитивное отношение к учёбе. Поход в школу должен стать для него праздником, новым этапом, который откроет массу возможностей, интересных событий, знакомств с людьми, знаний. Объясняйте малышу на конкретных примерах, чего он сумеет достичь, что именно для этого следует делать. Только избегайте крайностей и не оказывайте на него лишнего давления. Не стоит сразу ставить высокую планку, предъявлять слишком строгие требования: в таком случае первые же неудачи будут восприняты как трагедия, а несоответствие вашим ожиданиям станет для ребёнка лишним стрессом. Отношение к развитию, ошибкам и достижениям вы закладываете уже давно. В идеале, каждый недочёт должен быть поводом поговорить по душам, вместе решить проблему, научиться чему-то новому, исправить ошибки, а каждая победа – причиной похвалить, поощрить ребёнка, но и поставить перед ним очередные задачи.
- Для хорошей подготовки ребёнка к школе вам понадобится обратить особое внимание и на конкретные предметы, навыки, уровень образования малыша. Конечно, надо ориентироваться на его способности, возможности. Постарайтесь найти золотую середину между его реальными склонностями, способностями и вашими стремлениями установить более высокую планку, добиться лучших результатов. Не следует требовать от малыша слишком много. Например, далеко не все дети хорошо пишут и считают, умеют складно читать при поступлении в школу. Это не является обязательным набором навыков – как раз в младшей школе и должны этому научить. Но будет очень хорошо, если вы постараетесь привить навыки письма, чтения и счёта ребёнку. Просто необходимо объективно оценивать его индивидуальные особенности. Слишком сильное давление может сказаться негативно: у малыша возникнет отрицательное отношение к учёбе, или он станет закрытым, начнёт задумываться о своих недостатках, переживать. Попробуйте уловить его реальный потенциал и вызвать искренний интерес к учёбе, тогда всё будет хорошо. Воспользуйтесь несколькими приёмами:
- учёба в игровой форме: оформляйте красочные задания с цветными картинками, играйте в «угадайки»;
- развивайте соревновательный дух: пусть малыш решает несложные примеры, читает, пишет, получает символические призы, грамоты за успехи;
- поощряйте его самостоятельные занятия;
- вызывайте интерес к чтению (в этом помогут картины, иллюстрации, музыка и фильмы).
- учёба в игровой форме: оформляйте красочные задания с цветными картинками, играйте в «угадайки»;