» » » Как часто надо мыть голову?

Как часто надо мыть голову?

Как часто надо мыть голову?

Шампунь не только моет волосы, но и увлажняет, питает, защищает и ухаживает за ними еще множеством способов. Так утверждает реклама и оплачивающие ее производители косметики для волос. Но самые недоверчивые покупатели все равно продолжают сомневаться и задаваться вопросом, как часто надо мыть голову шампунем, даже таким заботливым и безопасным? Ответ знают парикмахеры, которые не только своими руками используют косметические средства для мытья волос, но и своими глазами видят все результаты их использования. Та информация, дополненная мнением дерматологов, трихологов и косметологов, и легла в основу данной статьи. Мы очень надеемся, что после ее прочтения вы, наконец, выясните, как часто надо мыть голову разным людям в разных обстоятельствах.

 
Как часто надо мыть голову девушке
Магазины косметики, как и ее производители, постоянно соревнуются между собой в количестве наименований шампуней. Причем каждый продукт они наделяют новыми, практически уникальными, свойствами. Можно ли верить такому маркетингу? На самом деле, у шампуня, в отличие от бальзама и/или маски для волос, назначение одно: сделать волосы чистыми, полностью удалив с них, а заодно и с кожи головы жир, пыль и остатки укладочных средств. Шампунь выполняет эту функцию быстро, находясь на голове не дольше 2-3 минут. Но даже за это время некачественное или неподходящее моющее средство способно оказать пагубное влияние. Если шампунь вам не подходит, то результатом его применения может стать появление перхоти, отсутствие блеска и естественного объема волос, их спутанность и быстрая потеря свежести.

Поэтому мыть голову надо не только по правильному графику, но и правильным средством. И от того, какой шампунь вам нужен, во многом зависит и частота его использования. Например, для большинства нейтральных шампуней, не обладающих «спецэффектами», действует негласное правило, согласно которому мыть голову следует раз в три дня. Если вы хотите мыть волосы чаще, придется приобрести шампунь со специальной пометкой «для ежедневного применения». Что касается питательных, а особенно лечебных шампуней, то ими нужно пользоваться реже и чередовать их с менее интенсивными средствами. После того, как вы внимательно изучите инструкции на упаковке, можете ориентироваться на такой распорядок мытья головы:
  1. Длинноволосым девушкам надо мыть голову чаще, чем обладательницам коротких стрижек, иначе длинные волосы выглядят грязными и неопрятными. В то же время, частое мытье – это дополнительный стресс для ослабленных большой длиной волос. Поэтому оптимальный график мытья длинных (до лопаток и ниже) волос – через день.
  2. Короткие, кудрявые и жесткие волосы не нуждаются в очень частом мытье, тем более, что это создает необходимость каждый раз обновлять непростую укладку. Девушкам с короткими и вьющимися волосами надо мыть голову через два дня на третий.
  3. Сухие волосы долго остаются чистыми, потому что почти не смазываются кожным салом. Чтобы не усугублять сухость кожи головы и волос, такие волосы надо мыть не чаще 1 раза в 4-5 дней специальным увлажняющим шампунем или шампунем-кондиционером.
    выбор шампуня по типу волосвыбор шампуня по типу волос
  4. Жирные волосы хочется мыть как можно чаще, но это замкнутый круг. Чем чаще вы будете мыть голову, тем быстрее будут пачкаться волосы. Поэтому обладателям жирных волос надо мыть голову не чаще 1 раза в 2 дня, постепенно увеличивая промежуток между мытьем до двух суток.
  5. Лечебный шампунь от перхоти не стоит применять чаще двух раз в неделю. Легко понять желание как можно скорее избавиться от себореи, но не забывайте об эффекте привыкания. Чтобы кожа не адаптировалась к средству и не перестала на него реагировать, чередуйте использование шампуня от перхоти с нейтральным увлажняющими шампунем.
Разумеется, не запрещено изредка нарушать эти правила, если волосы успели сильно засалиться, а вам предстоит выход «в люди». Но без необходимости не привыкайте мыть голову каждый день. В качестве альтернативы вы можете вымыть голову без шампуня, просто намочив волосы и помассировав кожу под струей воды. Это даст полезный эффект активации кровообращения в коже головы, но защитит от активного воздействия моющих веществ. Но только при условии, что вы моете голову достаточно чистой, не слишком жесткой водой. Если из крана течет вода с большим содержанием хлорки, а поставить фильтр или воспользоваться предварительно очищенной водой возможности нет, то попробуйте помыть голову кондиционером без шампуня.

Еще один неплохой вариант – так называемый «сухой шампунь». Его можно иметь в запасе на тот случай, когда мыть голову просто некогда или вы хотите приучить себя делать это реже. Но если можно не мыть голову – не мойте. Соберите волосы в конский хвост, заплетите косу, скрутите гульку или пучок. Позвольте волосам отдохнуть от частого мытья, и через некоторое время наверняка заметите, что необходимость часто мыть голову исчезла. А если не каждый раз мыть голову шампунем из магазина, а время от времени использовать вместо него народные средства для мытья волос (желток, соль, отвар крапивы), то вскоре состояние волос настолько улучшиться, что по их внешнему виду вы сами сможете определить, как часто мыть голову в зависимости от обстоятельств.

Как часто надо мыть голову летом
Теплое время года – противоречивый период для состояния волос. С одной стороны, они подвергаются ультрафиолетовому излучению, теряют влагу, выгорают и становятся сухими. С другой стороны, летняя жара заставляет потеть, из-за чего и волосы пачкаются и жирнятся. Привычные шампуни и другие средства для мытья волос летом могут оказаться бессильны или даже навредить. Так чем же и как часто надо мыть голову летом?
как мыть солосы летомкак мыть солосы летом
  • Летом надо мыть голову по мере загрязнения, не дожидаясь, пока жирная пленка нарушит дыхание кожи и испортит вам настроение. Но если мыть голову приходится каждый день, то шампунь используйте через раз, промывая волосы отваром ромашки или талой водой.
  • Мыть голову надо после каждого купания в водоеме с соленой водой. Поплавав в море, смойте соль с волос пресной водой без шампуня и нанесите на волосы лосьон с фильтром от солнца.
Когда много свежих овощей и фруктов, постарайтесь наполнить ими свой рацион и отказаться от жирной, жареной, острой и сладкой пищи. Фаст фуд и сладкая газировка тоже провоцируют выработку кожного сала, а значит, и заставляют часто мыть голову. Если бережный уход и правильное питание на помогают, обратитесь к трихологу. Он выяснит и объяснит, почему ваши волосы требуют слишком частого мытья и в случае необходимости направит на обследование к дерматологу, гастроэнтерологу или эндокринологу.

Как часто надо мыть голову мужчине
Мужские волосы обычно более жесткие и жирные, чем женские. В то же время, мужские стрижки требуют регулярной укладки, и в результате всех этих причин большинство мужчин моют голову ежедневно. Это только усугубляет ситуацию: не пойдешь ведь на работу с грязной головой, а каждодневное мытье не дает волосам адаптироваться и сохранять чистоту на вторые сутки. Кроме того, вы наверняка замечали, что шампуни для мужских волос очень часто совмещают в себе несколько функций: это и гель для душа, и средство от перхоти по умолчанию. Такой «коктейль» не полезен волосам и тоже создает условия, при которых мыть голову приходится слишком часто. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, попробуйте:
  1. Сделать стрижку покороче, хотя бы на некоторое время. Короткие волосы пачкаются медленнее, и вы успеете привыкнуть к более редкому мытью.
  2. Сократить количество жирной пищи в своем рационе. Колбасу и балык заменить вареным и жареным на гриле мясом.
  3. Мыть голову шампунем через день, а в промежутках ограничиваться укладкой без мытья волос.
Но в целом, мужчинам мыть голову можно чаще, чем женщинам – их волосы и кожа легче переносят внешнее воздействие. Только мыть голову надо хорошим шампунем для волос и избегать использования средств «2-в-1», «3-в-1» и вообще «все-в-1».

Как часто надо мыть голову ребенку
Детские волосы – тонкие и легкие, а кожа головы чувствительная, совсем не как у взрослых. Именно поэтому выпускаются специальные шампуни для детей. И это шампуни, кстати, не подходят для «взрослых» волос, потому что совсем не содержат силикона и других компонентов, препятствующих спутыванию. Детская кожица суше и нежнее, и это сохраняет волосы чистыми долгое время. Но мыть голову ребенку надо обязательно, и не реже, чем все тело. В зависимости от возраста малыша, руководствуйтесь такими правилами:
  • Ребенку до 1 года надо мыть голову 1-2 раза в неделю. Но не тем же детским мылом, которое вы используете для купания, а мягким детским шампунем или пенкой. Слишком частое мытье нарушает защитную кожную пленочку и провоцирует ее сухость.
  • Мытье совсем тоненьких детских волос можно заменить массажем мягкой влажной щеткой. Это способствует кровообращению в коже и вокруг корней волос, а заодно приучает к процедуре расчесывания.
  • После 1 года надо мыть голову ребенку 1-2 раза в неделю шампунем «без слез», чтобы малыш не боялся этой процедуры и привыкал ухаживать за волосами.
  • Если у девочки 3 лет и старше длинные волосы, то их надо мыть по тем же правилам, что и взрослой девушке. Но использовать, конечно, детский шампунь и средства, облегчающие расчесывание длинных волос.
В общем, ответ на вопрос о том, как часто надо мыть голову шампунем, зависит от многих факторов: возраста, пола, времени года и состояния здоровья. Но при этом все специалисты сходятся в одном мнении, что мыть голову лучше как можно реже – насколько это возможно в вашем случае. И обязательно обращать внимание не только на то, когда вы моете голову, но и на то, как и чем вы это делаете. Бывает, что после использования целого комплекса дорогих брендовых средств для мытья и ухода волосы выглядят грязными уже на следующий день. А переход на более простые и натуральные шампуни и народные рецепты позволяет мыть голову намного реже. Это свидетельствует о необходимости индивидуального подхода и выбора средств и распорядка гигиенических процедур – тогда и мыть голову часто не придется.