Если у вас никогда не было натоптышей, то, видимо, вы правильно и очень внимательно ухаживаете за стопами. Потому что заметить появление этой проблемы на ранних этапах развития очень сложно. Такое «коварство» натоптышей доставляет немало неприятностей, главная из которых – боль и риск воспалительного процесса. Никто не застрахован от появления натоптышей на стопах, и поэтому даже самые внимательные к своему здоровью люди должны знать, как убрать натоптыши на ногах. Дай бог, чтобы это умение вам не пригодилось, но вы всегда сможете помочь близким полезным советом о том, как убрать натоптыши на стопе эффективно и быстро.
Натоптыши появляются не только и не столько у тех, кто много времени проводит на ногах или «топчется» на одном месте. Далеко не все парикмахеры или учителя, вынужденные в рабочее время пребывать в вертикальном положении, страдают от этой проблемы. В то время как представители других, более спокойных и комфортных с физической точки зрения профессий замечают на подошвах своих ног болезненные и/или покрасневшие участки уплотнившейся кожи. К сожалению, это значит, что натоптыши уже успели развиться и «укорениться» на ваших стопах. Заметить их раньше можно было, если обратить внимание на такие симптомы появления натоптышей:
- Покраснение и небольшая припухлость, усиливающаяся в конце дня.
- Принципиальное отличие от обычной усталости – точечная локализация симптомов.
- Постепенное пожелтение и/или приобретение серого оттенка.
- Четкие границы натоптыша, выпуклые или плоские.
- Болезненные ощущения, особенно сильные во время ходьбы. Причем боль проявляется в мягких тканях вокруг натоптыша, а сам он остается практически нечувствительным, как бы «онемевшим».
- Неудобная (слишком тесная, узкая) обувь, сжимающая ногу.
- Обувь на высоком каблуке с неподходящей колодкой. В такой обуви давление на стопу не распределяется равномерно, а концентрируется в нескольких точках. Где и образуются натоптыши.
- Лишний вес создает избыточную нагрузку на стопы и провоцирует образование натоптышей. А если чрезмерная масса тела является результатом не перееданием, а заболеваниями обмена веществ, то риск появления натоптышей возрастает.
- Плоскостопие, из-за которого подошвы ног получают нагрузку в несвойственных точках.
- Заболевания внутренних органов, которые отражаются натоптышами на разных участках подошвы. Проблемы с печенью – натоптыши под правым мизинцем, проблемы с сердцем и сосудами – натоптыши под левым мизинцем, проблемы со щитовидкой – натоптыши на больших пальцах, проблемы с позвоночником – натоптыши на наружном крае топы.
Как избежать натоптышей? Профилактика натоптышей
Так или иначе, возникновение натоптышей нужно вовремя заметить, а для этого необходимо регулярно уделять внимание состоянию своих ног. Существуют достаточно простые и доступные для всех меры профилактики натоптышей на пятках, под пальцами и в любой другой части подошвы:
- Обувь на невысоком каблуке. Если вы не можете отказаться от 11-сантиметровых шпилек, то хотя бы чередуйте их с туфлями, в которых стопа принимает более естественную форму.
- Обувь подходящего размера. Даже безумно красивые туфли, которые продаются с головокружительной скидкой, но не подходят вам по размеру, не стоят того, чтобы рисковать ради них здоровьем.
- Удобная и качественная обувь. Дешевые туфли и ботинки зачастую снабжены плохим супинатором, не поддерживающим стопу в физиологически правильном положении.
- Правильная походка. Натоптыши на пятках возникают у тех, кто при шаге ставит ступню сначала на пятку. Научитесь переносить вес тела сразу на всю ступню.
- Отдых для ног. Придя домой, сразу же разуйтесь и смените уличную обувь на мягкие домашние тапки. Но еще лучше – прилечь и поднять ноги выше уровня головы (на стену или спинку дивана) для улучшения кровообращения и обмена веществ в тканях.
- Косметические процедуры. Подошвы нуждаются в регулярном смягчении, увлажнении и питании кремами, а также солевых и травяных ванночках не реже раза в неделю.
Народные средства от натоптышей на пятках
Наши прабабушки тоже страдали от натоптышей, хотя и не бегали на высоких каблуках. Раньше натоптыши на подошвах появлялись из-за ходьбы босиком по земле и камням и упомянутых выше проблем со здоровьем. Поэтому народная медицина успела накопить и проверить на практике многие эффективные рецепты от натоптышей на пятках:
- Лук и чеснок. Любой из этих овощей или оба одновременно нужно измельчить до состояния кашицы и нанести на натоптыши, предварительно распарив подошвы. Закрепите компресс бинтом и накройте полиэтиленовой пленкой, а сверху наденьте носки. Через 2-3 часа смойте компресс и смажьте ноги питательным кремом.
- Картошка и помидоры имеют аналогичное луку и чесноку действие, но влияют на кожу более мягко и подходят людям, склонным к аллергическим реакциям. Кашицу из сырого картофели и/или томатную пасту следует нанести на натоптыши, закрепить бинтом и пленкой, надеть сверху плотные носки и оставить на всю ночь. Утром смойте компресс и смажьте ноги кремом.
- Растительное масло питает и размягчает кожу, поэтому может использоваться для удаления натоптышей и как самостоятельное средство, и как подготовка к более интенсивным процедурам. Полстакана нерафинированного масла нужно нагреть до температуры теплее комнатной и окунуть в него кусочки марли или хлопчатобумажные носки. Марлю приложить к подошвам, а носки надеть, обмотать пленкой и надеть сверху еще одни, более плотные носки. Оставить на ночь и стараться не ходить с масляным компрессом. Утром смыть невпитавшееся масло с мылом.
- Соль и сода одинаково хорошо помогают убрать натоптыши, если делать ванночки для ног из 2 литров очень теплой мыльной воды и 2 столовых ложек соды или соли. Когда вода остынет, снимите слой распаренной кожи вместе с натоптышем с помощью пемзы или терки. В зависимости от глубины натоптышей, может понадобиться несколько процедур.
- Алоэ обладает смягчающим действием. Кусочек спелого мясистого листа нужно размять в кашицу и нанести на натоптыши, закрепив лейкопластырем и полиэтиленовой пленкой. Держать несколько часов или в течение ночи, а за несколько дней до лечения и несколько дней после него отказаться от острой и жирной пищи.
- Прополис не только смягчает, но и питает кожу. Его нужно размять и приложить к натоптышам, а сверху обмотать пленкой и надеть носки. С таким компрессом можно даже ходить в течение дня и повторять его по мере необходимости.
Убрать натоптыши на пятках дома получается не всегда. Если лечение натоптышей в домашних условиях не помогло, придется прибегнуть к аптечным средствам и/или радикальным мерам. Современная медицина предлагает такие способы удаления натоптышей:
- Кремы и мази от натоптышей содержат химические вещества, размягчающую кожу. Одно из наиболее эффективных и при этом безопасных – салициловая кислота. На мягкую здоровую кожу такие мази действуют очень интенсивно, поэтому при их применении важно наносить средство исключительно на натоптыш. Для этого нужно ограничить пространство лейкопластырем, в котором вырезано отверстие, соответствующее по размеру натоптышу. Выбирая мазь от натоптышей, отдайте предпочтение не просто сильному средству, а тому препарату, в составе которого есть натуральные и/или питательные компоненты (растительные и эфирные масла, экстракты и т.д.).
- Антимозольный (мозольный) пластырь от натоптышей удобен в использовании. Но он, как и мазь, не должен соприкасаться со здоровой кожей. Зато такой пластырь можно приклеить и незаметно использовать в течение дня, не предпринимая больше никаких дополнительных действий, чтобы убрать натоптыши.
- Педикюр, классический или аппаратный, - это хороший способ убрать натоптыши и регулярно заботиться о здоровье стоп. Салонные процедуры обязательно дополнять самостоятельным уходом и массажем.
- Жидкий азот замораживает ороговевшую кожу натоптыша, которая затем легко удаляется, оставляя лишь розовое пятнышко мягкой новой кожи. Но во время процедуры есть риск задеть и здоровую кожу.
- Удаление натоптышей лазером – это самый прогрессивный и эффективный способ. Лазерный луч срезает затвердевшую кожу ровно на такую глубину, как это необходимо, и не затрагивает здоровые участки.