Кожа – самый обширный орган человеческого тела, и заодно наиболее подверженный влиянию внешней среды. Кожа защищает нас, принимая на себя все удары и воздействия окружающего мира: она первой встречает порывы ветра, капли дождя, механические прикосновения и удары. И на внутренние процессы кожа реагирует не менее чутко, показывая «снаружи», что происходит у нас внутри. И, если вы частенько переживаете о том, что ваша прическа пострадала от урагана, а платье промокло под ливнем, вспомните лучше о коже, которая, в отличие от одежды и укладки, живая, а значит, и восстанавливается дольше и сложнее. Причем на разных участках – по-разному. Более плотная и выносливая кожа тела обладает лучшей способностью к регенерации, а тонкая и нежная кожа лица более уязвима. Поэтому и повреждается, и восстанавливается хуже.
Почему шелушится кожа на лице? Причины шелушения
Шелушение не свойственно здоровой, не подвергаемой внешним или внутренним негативным факторам, коже. Поэтому это в любом случае признак тех или иных нарушений. Каких именно – определяется индивидуально, но в любом случае появление на лице более сухих (чем обычно и чем в других зонах) участков, изменение цвета верхнего слоя кожи и отделение его ороговевших чешуек должно побудить вас к поиску причин такого состояния. Шелушение кожи лица беспокоит женщин чаще, чем мужчин. И не только потому, что они в принципе больше склонны следить за своей внешностью. Просто женская кожа более тонкая, сухая и хрупкая, а мужская – более толстая и содержит больше протоков сальных желез. А именно эти качества влияют на состояние кожи и его внешние проявления. Кроме них, шелушение кожи, а заодно и другие нарушения ее нормального состояния, зависят от целого комплекса факторов. Возможных причин появления шелушения на лице несколько:
- Генетическая предрасположенность. Обладатели сухой кожи не понаслышке знакомы с проблемой шелушения, которая сопровождает их всю жизнь, постепенно усиливаясь с возрастом. Но это не значит, что тем, кого природа наградила нормальным, комбинированным и жирным типом кожи, можно игнорировать шелушение. Кстати, жирная кожа, в силу особенностей выделения и свойств себума, тоже часто шелушится – но характер ее шелушения несколько иной, и отшелушивающиеся частички тоже имеют другой размер и вид, нежели на сухой коже.
- Недостаток влаги. Человеческий организм на 60% состоит из воды, и даже незначительное обезвоживание не может не сказаться на самом большом его органе. Для поддержания гомеостаза (равновесия всех процессов) взрослому человеку нужно ежедневно выпивать не меньше 2 литров жидкости, которая, в свою очередь, покидает организм с мочой, потом, дыханием и т.д. Кожа начинает шелушиться, когда телу не хватает воды для ее достаточного увлажнения. Внешнее увлажнение играет меньшую, но тоже важную роль.
- Окружающая среда. Один из самых значимых факторов, вызывающих шелушение кожи. В частности, сильный ветер, жара, сухость и/или перепады температуры воздуха, прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. Влияние окружающей среды зависит не только от местного климата, но и от сезона. Последнее обстоятельство усугубляется работой отопительных приборов и кондиционеров внутри помещений.
- Неправильный уход. Некачественная и/или неподходящая косметика способна вызывать шелушение не меньше, чем просто недостаточное внимание к потребностям кожи. Кожа может начать шелушиться при недостаточном очищении, увлажнении, использовании питательного крема вместо увлажняющего и наоборот, а также применении агрессивных спиртосодержащих продуктов. Не менее опасна в этом плане и декоративная косметика, которая не удаляется вовремя, используется не по назначению, в избыточных количествах или после истечения срока годности.
- Недостаток витаминов и нерациональное питание в целом. Поскольку кожа отражает состояние всего организма, а особенно – пищеварительной и эндокринной систем, то любой сбой обмена веществ может спровоцировать ухудшение ее состояния. Шелушения часто связано с недостатком витаминов группы В, антиоксидантов и жирорастворимых витаминов А и Е. Кроме того, коже необходимо достаточное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а избыток углеводов может спровоцировать с одинаковой вероятностью как высыпания, излишнюю жирность, так и шелушение кожи лица.
- Вредные привычки. Курение, употребление алкогольных напитков и рафинированных сладостей воздействует на обменные процессы, а значит, и на состояние кожи. У курильщиков со стажем кожа шелушится чаще и теряет тонус быстрее, чем у тех, кто не курит. Алкоголь же провоцирует обезвоживание и, как следствие, шелушение из-за сухости кожи. Влияние углеводов, особенно в комплексе с синтетическими красителями и ароматизаторами, описано в предыдущем пункте.
- Образ жизни. Длительные стрессы, затянувшаяся усталость, недостаток сна, свежего воздуха и солнечного света провоцируют ухудшение состояния кожи, в том числе ее обезвоживание и шелушение. Смена климатических поясов в путешествиях, командировках, авиаперелетах перекликается с пунктом 3 и лишний раз доказывает, что кожа реагирует на все, что происходит с человеком.
- Возраст, как ни странно, не является решающим фактором в проявлении шелушения кожи. Сухая от природы кожа с годами действительно проявляет большую склонность к шелушениям, но на фоне других причин и при правильном уходе это может оказаться незначительным или не побеспокоить вовсе.
- Аллергическая реакция и/или другие заболевания. Аллергены могут содержаться и в пище, и в косметике, а кожа одинаково реагирует на них шелушением. Кожные инфекции, грибок и паразиты – одна из самых опасных причин шелушения. Оно входит в список симптомов псориаза (красноречивое народное название – чешуйчатый лишай), экземы, себореи.
- Специфические причины трудно классифицировать в общем, но в каждом отельном случае шелушение может быть вызвано механическим повреждением эпидермиса (ссадины, царапины), нарушениями в работе ЖКТ, реакцией на лекарства (например, нарушение микрофлоры после приема антибиотиков), глубокими салонными косметическими процедурами.
Шелушащаяся кожа – это не только непривлекательно, но и опасно. Запущенные шелушения могут со временем превратиться в ранки и язвочки, а слишком долгое игнорирование проблемы несет риск того, что кожа на месте шелушения навсегда изменит структуру и оттенок. Кроме того, шелушение зачастую является симптомом более серьезной и глубоко расположенной проблемы, поэтому диагностировать его причину необходимо в первую очередь. Ну, а принять экстренные меры, чтобы хорошо выглядеть уже сейчас, можно в любое время. Главное не лениться и аккуратно выполнять такие действия, в зависимости от той причины, по которой возникло шелушение:
- Недостаток влаги компенсируйте достаточным питьем (не меньше 2 литров ежедневно) чистой воды, соков и зеленого чая. Свежие фрукты и сочные овощи тоже приносят телу определенное количество воды. А вот кофе и подслащенные напитки, особенно газированные и алкогольные, оказывают обратное, мочегонное и обезвоживающее, действие.
- Проведите ревизию своей косметички и туалетного столика. Проверьте сроки годности и состав косметических средств – и уходовых, и декоративных. Откажитесь от лосьонов на основе спирта и умывания с мылом, замените его мягкой пенкой или крем-гелем. Приобретите питательный крем и наносите его перед сном вместо увлажняющего. Два-три раза в неделю делайте питательные и увлажняющие маски для лица.
- Сделайте легкий пилинг кожи с помощью готового скраба самого тонкого помола или овсяных хлопьев, размоченных в воде. Умывание кашицей из геркулеса или овсяной муки может стать отличной альтернативой средствам для умывания кожи, склонной к шелушению.
- После пилинга нанесите на кожу свежеприготовленный сливочный крем из натуральных питательных ингредиентов. Возьмите немного мякоти спелого банана, 1 столовую ложку растаявшего сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Перемешайте эти компоненты до однородной консистенции и нанесите на очищенное лицо на полчаса. Расслабьтесь и полежите в течение этого времени лицом вверх без подушки. Смойте остатки крема теплой фильтрованной водой.
- Каждый вечер после очищения кожи от косметики и умывания нанесите на кожу тонкий слой косметического масла или любого растительного (отдайте предпочтение маслу абрикосовых косточек, миндальному, льняному или оливковому). Мягко помассируйте кожу подушечками пальцев и оставьте масло для впитывания.
- Чередуйте разные составы масок для лица до тех пор, пока не подберете наиболее подходящий для своей кожи. Попробуйте приготовить состав из 1 желтка, 1 столовой ложки творога, 1 чайной ложки оливкового масла и 1 чайной ложки сока из листьев алоэ. Любую маску наносите на хорошо очищенную кожу и постарайтесь расслабиться в то время, пока она находится на лице (от 20 до 30 минут). Смывайте маски водой без хлорки.
- Вместо маски нанесите на лицо тонким слоем жирный творог, мед или сливки. Эти компоненты не случайно входят в состав натуральных масок против шелушения: как и растительное масло, они питают кожу и помогают эпидермису справиться с обезвоживанием и обновиться.
- Быстро устранить шелушение помогают аптечные средства, но лучше не применять их слишком часто, чтобы не подвергать кожу дополнительному стрессу. Выбирая препарат, обратите внимание на кремы и мази, содержащие гидрокортизон и пантенол.