» » » Как снять отечность с лица?

Как снять отечность с лица?

Как снять отечность с лица?

Вода необходима человеческому организму для поддержания всех без исключения жизненных процессов. О том, что все мы состоим из воды как минимум на 60%, каждый помнит еще со времен школьных уроков биологии. А что же в остальных 40%? С точки зрения химии, этот объем занимают биологически значимые органические и неорганические вещества: макро- и микроэлементы. Их массовая доля в среднем одинакова для всех людей. Но, как только соотношение тех или иных элементов меняется, этот дисбаланс тут же отражается на самочувствии и внешности. И самый распространенный случай такого нарушения: задержка в организме жидкости, когда ее количество превышает те самые 60%. Как правило, к этому приводит избыток натрия в крови и тканях, но возможны и другие причины.

 
В любом случае, задержка жидкости мягкими тканями человеческого тела внешне проявляется как отечность. Это явление неприятно с любой стороны, как ни посмотри: оно вызывает физический дискомфорт, затрудняет подвижность и делает человека непривлекательным. В зависимости от расположения на теле, отек мешает одеться, обуться или нанести макияж. И, если отеки на руках и ногах еще можно скрыть под одеждой просторных фасонов, то отекшее лицо не спрячешь от окружающих. Поэтому снять отечность с лица важно как можно скорее, пока она не успела испортить вам настроение и весь предстоящий день. Как это сделать быстро и эффективно – зависит от разновидности отека и причин, которым они вызваны.

Почему отекает лицо?
«Механизм» задержки жидкости в организме достаточно прост и совершенно логичен – как, собственно, и большинство других физиологических процессов, запрограммированных в нас природой. Человеческое тело нуждается в определенном количестве воды, и, когда ее уровень приближается к нижнему пределу, старается всеми силами удержать живительную влагу. То же самое происходит, если организм по ошибке принимает водно-солевой дисбаланс за нехватку влаги. Осмотическое давление (проще говоря – водно-солевой обмен через стенки клеток) должно регулировать эти состояния. Но, как только воды становится мало для растворения минералов, или наоборот – концентрация минералов слишком большой, оба эти явления в равной мере провоцируют удержание жидкости.

Количество и качество химических веществ зависит от поступления их в организм извне (с продуктами питания, косметическими средствами и медицинскими препаратами) и контролируется внутренними механизмами. Поэтому жидкость может задерживаться телом по разным, часто не зависящим друг от друга и вообще не связанным между собой причинам. Для того, чтобы выявить закономерность, нужно проанализировать свое питание и образ жизни, причем женщины при прочих равных обстоятельствах больше склонны к образованию отеков, чем мужчины. Известны такие общие для обоих полов и индивидуальные факторы, приводящие к отечности лица (реже – других участков тела):
  1. Питание. О том, что после употребления соленой и копченой еды хочется пить, знают все. Но все ли готовы к тому, что выпитая от этой жажды жидкость не покинет организм вскоре, а задержится и образует отеки? Алкоголь действует на водно-солевой обмен в организме человека подобным образом. Причем отеки, вызванные избытком соли, консервантов, острых специй и спирта, могут держаться по несколько дней.
    Как снять отечность с лица?
  2. Прием лекарств. Некоторые компоненты медицинских препаратов могут нарушать проницаемость клеточных мембран и скорость водно-солевого обмена сквозь них. Подобными побочными эффектами нередко сопровождается лечение сердечнососудистых заболеваний. Соответствующие лекарства действуют за счет расширения диаметра сосудов. Это ухудшает отток крови, вызывает ее застой и мешает своевременному выводу из организма лишней воды. Кроме того, некоторые продукты спортивного питания для увеличения мышечной массы вызывают задержку жидкости по умолчанию, на этом основана их эффективность.
  3. Сон в неудобной позе. После долгих поездок в автобусе или машине, когда в течение длительного времени ваше тело находится в одном и том же неподвижном положении, циркуляция крови и лимфы нарушается. В результате икры и ступни ног отекают, становятся объемными и «налитыми» водой. То же самое происходит с вашим лицом ночью, если вы уснете и до утра пролежите так, что кожа не сможет нормально дышать, а кровь – циркулировать и поставлять кислород клеткам. В частности, сон лицом в подушку почти гарантирует отек век, подбородка и шеи к утру. Сон в душном помещении тоже чреват утренними отеками.
  4. Гормональный дисбаланс – временная, но чувствительная причина отеков. Обычно за 3-4 дня перед началом менструации женщины замечают, что по утрам их лицо выглядит одутловатым, а веки – припухшими. Такая отечность лица проходит после прекращения месячных, а ее появление в разной степени выраженности следует считать особенностями организма. Менопауза тоже может стать причиной отеков на лице.
  5. Жара. Многие люди страдают от отеков именно летом. Когда столбик термометра поднимается выше отметки в 25 градусов, ремешки босоножек начинают больно врезаться в ступни, кольца не надеваются на пальцы, а лицо краснеет и отекает. При этом перегретый организм требует питья, что только усугубляет водно-солевой дисбаланс и застой жидкости в мягких тканях.
  6. Патологии внутренних органов и их систем вызывают хронические отеки. Это самая серьезная причина отечности, бороться с которой нужно изнутри, применяя комплексную терапию под руководством профессиональных медиков. На задержку жидкости могут влиять сердечные, эндокринные, почечные заболевания. Нередко отеки являются сигналами о нарушениях в работе печени, лимфооттока и белкового обмена. Любая самодеятельность в избавлении от таких симптоматичных отеков запрещена.
Как снять отек в домашних условиях
Наверняка определить причину скопления жидкости на вашем лице может только врач. И все же, по некоторым признакам можно сориентироваться, насколько серьезны обстоятельства, вызвавшие отечность. Так, если при размеренном образе жизни и умеренном употреблении соленой пищи вы регулярно видите в зеркале свои черты припухшими – обратитесь за профессиональной диагностикой. Ну, а если вы обнаружили отечность лица наутро после вечеринки, то вполне можно попытаться избавиться от нее доступными подручными средствами:
  1. Зарядка. Умеренная физическая активность и приведение тела в естественное для него вертикальное положение способны уменьшить отечность лица уже в первые минуты после пробуждения. Пара приседаний, наклонов, махов руками и вращение шеей из стороны в сторону активизируют кровообращение, а вместе с ним – отток ненужной жидкости от лица.
  2. Умывание. Встав с постели, отправляйтесь в ванную комнату и ополосните лицо прохладной водой из-под крана. Если в холодильнике есть бутылка минеральной воды – то она еще лучше подойдет для освежающего и снимающего отечность умывания. Несколько раз интенсивно плесните в лицо из ладоней и приложите их к щекам.
  3. Контрастный душ пробуждает весь организм, активизирует обмен веществ и кровообращение, обеспечивает коже упругость и свежесть, а лицу – румянец и тонус. С головой станьте под струи воды и меняйте ее температуру от теплой к комнатной, затем до такой холодной, которую сможете вытерпеть, и снова к комнатной и теплой. Повторите три или четыре цикла, а затем интенсивно разотрите все тело махровым полотенцем. Лицо тереть не нужно.
    Как снять отечность с лица?
  4. Косметический лед. Девушки, знающие о склонности своего лица к появлению отеков, заранее запасают в морозилке пакетики специальной жидкости, которая при замораживании становится отличным средством для восстановления тонуса тканей. Все остальные могут приготовить ее самостоятельно, залив в специальные формочки и поместив на ночь в морозилку минеральную воду, отвар ромашки или зеленый чай. При появлении отека возьмите один кубик льда и легко протрите им лоб, скулы, подбородок. Избегайте прикосновения льдинки к тонкой коже век и не останавливайте ее на одном и том же месте, чтобы не застудить чувствительные лицевые нервы.
  5. Компрессы – отличное средство от отечности лица, если у вас есть время прилечь хотя бы на 10-15 минут. Приготовьте отвар из ромашки, крапивы, календулы или мяты. Остудите и смочите в нем два ватных диска. Слегка отожмите и положите на закрытые веки. Расслабьтесь и полежите спокойно на спине. Затем умойтесь прохладной водой. Для быстрого компресса можно использовать чайные пакетики. После заварки чая остудите их и наложите на веки, как и ватные диски. Можно использовать черный, зеленый или травяной чай.
  6. Маска для снятия отечности может быть как готовой из магазина, так и самодельной. В первом случае ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, предыдущий опыт и советы продавца. Во втором натрите на терке одну сырую картофелину (без кожуры) и обильно нанесите на лицо. Полежите с этой маской, расслабив лицевые мышцы, минут 10. Затем протрите лицо салфеткой и ополосните прохладной водой. Второе популярное противоотечное средство из арсенала народной медицины – свежий огурец. Нарежьте его кружочками и наложите на лицо. Причем не только на веки, как обычно показывают на рекламных фотографиях, а и на лоб, и на щеки. Влага из огурца заставит поры кожи раскрыться и нормализует солевой обмен – отек уменьшится или совсем уйдет.
  7. Точечный массаж снимает отечность с лица достаточно быстро, если выполнять его правильно. Кончиками пальцев найдите и слегка надавите на болевые точки с двух сторон переносицы примерно на уровне внутренних уголков глаз. Быстрыми отрывистыми движениями нажимайте на них 50-20 раз. Затем подушечками пальцев в течение 3 минут помассируйте скулы по так называемой орбитальной косточке, двигаясь по направлению от висков к крыльям носа.
  8. Травяной чай, выпитый до завтрака на голодный желудок,разбудит пищеварительные и обменные процессы, в том числе активизирует кровоток и лимфоотток. Приготовьте большую чашку натурального зеленого чая с лимоном или заварите листья брусники. Выпейте мелкими глотками и минут 15 воздержитесь от приема пищи. В течение дня избегайте соленого и пейте больше столовой минеральной и чистой негазированной воды. Откажитесь от кофе, пакетированных соков и шипучек. Налегайте на свежие овощи и фрукты.
Ну, а впредь, чтобы не бороться с отечностью лица снова и снова, усвойте всего несколько простых правил питания и обращения со своим организмом. Достаточно ограничить количество соли и искусственных компонентов в своем питании, ежедневно выпивать не меньше двух литров чистой питьевой воды (негазированной и со столовым, а не лечебным уровнем минерализации), регулярно высыпаться в правильное время и правильных позах. Как правило, здоровому человеку этих мер бывает достаточно, чтобы забыть о проблеме задержке жидкости на лице и других частях тела.