Родиться девочкой – это еще не значит в полной мере воплотить идею женственности. На этот счет не существует строгих правил, но все мы интуитивно чувствуем и тянемся именно к тем людям, которые соответствуют представлениям об идеальном представителе своего пола. Поэтому девочек с детства учат быть добрыми, спокойными и утонченными – одним словом, женственными. Их наряжают в платья с розовыми оборками и дарят умильных пупсов, чтобы заранее настроить на предстоящую роль жены и матери.
Что такое женственность, или какие женщины нравятся мужчинам
Женственность не дается «в нагрузку» к набору хромосом как обязательный гендерный атрибут, это не половой признак и не черта характера. Женственности можно научиться в детстве от мамы или позже самостоятельно воспитать в себе это качество. И, несмотря на широкое распространение и популярность самого этого понятия, многие трактуют его по-разному. Для одних людей женственность – это умение делать яркий макияж и ходить на каблуках, для других – способность создать уют в доме и вкусно накормить гостей пирогами собственного приготовления. Между двумя этими крайностями еще множество промежуточных вариантов и комбинаций черт, которые в той или иной мере можно назвать женственными. В какой-то мере это понятие можно назвать философским – настолько размыты и вариативны его границы. А раз так, то теоретики смогли определить такие области понимания идеи женственности:
- С точки зрения биологии, женственность – это набор качеств, свойственных представителю женского пола. Это физиологические и психоэмоциональные характеристики, сформировавшиеся в процессе эволюции и позволяющие отличать представителей разных полов. Включают в себя первичные и вторичные половые признаки, преимущественно анатомические и в равной степени присущие всем женщинам в мире. Тем не менее, их недостаточно для полноценного определения роли женщины в обществе, ее образа в культуре и выражения понятия женственности.
- С точки зрения культуры, женственность – это социальные стереотипы, описывающие отношение к женщинам в разных культурах. Например, в Античности, в Средние века и в современном нам мире эти стереотипы очень отличаются, поэтому каждая из этих концепций в отдельности не может быть определяющей. В странах Запада и Востока, в разных религиях женственность трактуется по-своему, ей приписываются особые черты и соответствует различная символика. Все это не дает возможности прийти к единому и общему определению женственности, которая была бы присуща всем женщинам в мире.
«Мальчик в девочке» или как мужское поведение портит женщину
Девчонки с детства не отстают от мальчишек: смотрят мультики по комиксам, знают всех супергероев и на «отлично» сдают нормативы на уроках физкультуры. У доски и на экзаменах они стараются отвечать не хуже, и часто учатся даже лучше одногруппников-парней. Девушки становятся лучшими специалистами в своей области, строят карьеру, побеждают в конкурсах, тренируют мышцы в спортзалах… А потом удивляются и возмущаются тому, что мужчины не носят их на руках и вообще «разучились» вести себя по-мужски. Это настолько взаимосвязано и так глубоко укоренилось в нашем образе жизни, что уже трудно найти причину и следствие такого обмена ролями. Но в любом случае, невозможно стать женственной до тех пор, пока в характере и поведении есть черты, противоречащие женственности и мешающие ее проявлению:
- Социальная активность. Большинство девушек сегодня расходуют силы на достижение целей, лежащих за пределами их внутреннего мира и даже дома. В результате у них не остается свободной энергии, которое можно было бы направить в русло самосовершенствования в понимании людей, осознания собственных чувств, создании комфортной атмосферы, кулинарном искусстве и других традиционно «женских» практиках. Зато в общественной деятельности, политике, самоутверждении женщины стремятся превзойти мужчин, что в корне нарушает правила и женской, и мужской природы.
- Работа и общение вне дома. Они отнимают силы и время, мешают заниматься домашними делами. Особенно, если женщина занимает руководящую должность, а в подчинении у нее находятся мужчины. Другой нежелательный вариант – работа, к которой не лежит душа, но заниматься ею приходится ради хорошей зарплаты. Что касается общения, то женственность теряется, когда силы направляются в первую очередь на то, чтобы нравится посторонним, чужим людям. Тем, кто видит девушку на улице, в рабочем коллективе, в социальных сетях, вместо того, чтобы сосредоточить усилия на удовлетворение потребностей одного любимого мужчины. Яркая иллюстрация этой ситуации: отношение восточных женщин к своей красоте. Они прячут ее от окружающих, раскрывая лишь мужу. В западном обществе женщины поступают с точностью до наоборот.
- Короткие волосы – это удобно, стильно, практично… Но не женственно! Девушка даже с самой модной и подходящей, но короткой стрижкой подсознательно воспринимается как «свой парень», веселый, забавный, порой утонченный, но не женственный и не нежный. Большинство мужчин признаются, что им нравятся длинноволосые женщины. Хотя, по большому счету, женственность нарушается не малой длиной волос, а самим подходом к прическе. Большинство коротко стриженных дам имеют много мужских черт в характере и выбирают прическу по принципу удобства, легкости ухода, скорости укладки и т.д. Тогда как истинная женщина не должна лениться заботиться о своей внешности.
- Брюки, рубашки, отсутствие украшений и косметики. Мужской костюм выглядит привлекательно до тех пор, пока женщина играет определенную роль, не важно, происходит это в офисе или в спальне. Но как только штанов в ее гардеробе становится больше, чем платьев, игра перестает быть развлечением. Одежда женщины – это отражение ее внутреннего мира, настроения, отношения к себе и миру внешнему. Брюки, лаконичные сорочки, минимум декора выдают желание удобства, скорости, решительности – то есть мужественности. Струящиеся подолы, слегка сковывающие движения и очерчивающие изгибы тела, каблуки, тонкие чулки, стильные драгоценности и аккуратный макияж подчеркивают и воплощают собой женственность в ее внешних проявлениях.
- Эмоциональная скованность. Закрытость, нежелание общаться или показывать свое настоящее настроение блокируют женственность. Женщина эмоциональна по своей сути, и ее чувства охватывают намного более широкий диапазон, чем у подавляющего большинства мужчин. Женственность – есть эмоциональность, тогда как мужественность – рациональность, и они не должны меняться местами. Кроме того, женщина должна уметь проявлять свои истинные чувства, не сдерживать их в себе. Истерики, нервные срывы – следствие как раз такого неумения. Сообщать о своих ощущениях нужно мужчине, а делиться переживаниями – с подругами. Общение в женском коллективе просто необходимо для раскрытия и поддержания женственных вибраций.
- Мужские обязанности вместо женских. Это может быть и профессиональная деятельность, и тяжелая домашняя работа, и ремонт. Главное, что это дела, не предназначенные для женщин и требующие физической силы и сноровки. Современным женщинам часто приходится заниматься планированием бюджета, выплатой кредита, закручиванием гаек, вкручиванием лампочек и поклейкой обоев. Чем больше таких занятий выполняется – тем меньше места и времени остается женственности.
- Конфликты и конкуренция. Вступая в противостояние, особенно с мужчинами, женщина становится грубее и сильнее, утрачивает женственность. То же происходит при попытках руководить: коллективом, событиями, обстоятельствами… Природа женщины мягче и податливее, она не должна двигаться напролом, а огибать и находить свои пути. Прямая конкуренция – удел мужчин. Так же, как и потребность доказывать свое превосходство. Женственность располагает к любви к себе и здоровому эгоизму, то есть отсутствию соревнования с другими.
- Гордыня и независимость, которые проявляются в самостоятельности женщины. Женственная девушка с благодарностью принимает помощь мужчины, а не женственная говорит: «Не надо, я сама!». Она проявляет силу и контролирует ситуацию, не желая выпускать ее из своих рук и довериться мужчине. Она настойчиво достигает своих целей, но теряет женственность. Гордыня в таком случае – это нежелание «унижаться» просьбой о помощи и уверенность, что сама она выполнит задачу лучше, чем кто-то другой.
- Мужские виды спорта. Штанги, гантели, тяжелые тренажеры развивают силу и выносливость, но подавляют женственность. Аэробика, шейпинг и езда на велосипеде тоже не способствуют ей так, как это делают йога, танцы, упражнения для развития гибкости и дыхания. Мускулистое, накачанное женское тело сейчас в моде, но оно разрушает подлинное представление о женственности. В древности считалось, что заметные, внешние мышцы – атрибут мужества, а внутренние, скрытые – женственности.
- Переутомление. Суета, отсутствие расслабления и полноценного сна мешает проявлениям женственности. Если женщина не чувствует себя удовлетворенной, отдохнувшей, то в результате даже невольно совершает ошибки, описанные в предыдущих девяти пунктах. Напротив: женщина, находящаяся в сфере своего комфорта (физического и морального) проявляет женственность без усилий, так, как это заложено в ней природой.
Развитие женственности: правила и секреты
Для проявления женственности необходим контраст мужественности, но для развития в себе женственности совсем не обязательно нужен мужчина. Наоборот: настоящий мужчина появится в вашей жизни, привлеченный аурой женственности, которой вы себя окружите. Настоящая женственность начинается изнутри, а внешне она проявится, когда вы начнете следовать таким шагам:
- Гардероб. Если кратко, то: снимите брюки и наденьте юбку. Разумеется, мы не предлагаем вам выбросить качественные и брюки с идеальной посадкой по фигуре, но настоятельно рекомендуем купить хотя бы парочку платьев. В идеале их у вас должно быть больше, чем штанов, или хотя бы не меньше. Такое пополнение гардероба наверняка побудит вас чаще обувать туфли на каблуках, носить женственные блузки и аксессуары.
- Лицо и тело. Делайте макияж, который не будет боевой раскраской или маскировкой, а лишь подчеркнет лучшие черты вашего лица. Ухаживайте за своей кожей до самых пяточек, чтобы она была гладкой и нежной. Получайте удовольствие и от процесса, и от результата косметических процедур.
- Отношение к работе. Идеальная для женщины работа приносит не только деньги, но и радость самореализации. Она не выматывает физически и морально и венчается полезным результатом. Хороший пример: воспитатель, учитель, медсестра, повар. Если не готовы сменить офисное кресло на кафе-кондитерскую, то хотя бы постарайтесь не конфликтовать с коллегами и помягче относиться к подчиненным.
- Домашнее хозяйство и отношение к нему показывает, насколько женщина ориентирована на традиционные и семейные ценности. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было уютно и домочадцам, и гостям. Сделайте уборку и приготовление еды не рутинной обязанностью, а творческим удовольствием. Найдите любимые рецепты, ароматы моющих средств и не воспринимайте это как тяготы жизни. Радуйтесь тому, что у вас есть дом и те, кто делят его с вами.
- Общение. Даже если вы с детства привыкли дружить мальчиками, заведите подруг. Общение с «себе подобными» необходимо для обмена женской энергией. К тому же, это возможность обсудить то, чего мужчина не поймет или что может нарушить его мужественность. Желательно, чтобы при этом ваш круг общения состоял не из воинствующих феминисток, а из адекватных и умных единомышленниц. И не обсуждайте на девичниках мужские недостатки – вместо этого делитесь другим, положительным опытом.
- Физическая активность должна быть направлена на то, чтобы сделать ваше тело мягким, но не рыхлым, гибким, но не тощим, упругим, но не сухим. Оставаться женственной можно и в спортзале, если такой вид нагрузки вам действительно подходит. Потому что главное – заниматься спортом с удовольствием, а не через силу. Каждая тренировка должна дарить вам заряд бодрости, а не заставлять бороться со своим телом и настроением.
- Досуг – важнейшее время для того, чтобы ощутить, осознать и реализоваться свою женственность. Лучше всего, если вы посвятите свободное время хобби. Совершенно не важно, что это за занятие, но оно должно быть любимым. Рисование, танцы, вышивка, садоводство или выпечка кексов – все это ваше творчество, помогающее раскрыться. Полное отсутствие творчества в жизни грозит деградацией, какая уж тут женственность!
- Любовь к жизни во всех ее проявлениях – вот что такое настоящая женственность. Женщина должна вкладывать любовь во все, что она делает, тогда любовь будет наполнять ее снова. Автоматическое, бесчувственное выполнение обязанностей категорически запрещено всем, кто хочет развить в себе женственность.