» » Как удалить родинку на лице?

Как удалить родинку на лице?

Как удалить родинку на лице?

Родинки есть у каждого – у кого в большем, у кого в меньшем количестве. И располагаются они на теле тоже индивидуально. Тому, у кого небольшая милая родинка расположилась где-нибудь в укромном месте, можно даже позавидовать: у такого человека на всю жизнь есть характерная неповторимая особенность. Но бывает, что родинка не столько украшает, сколько доставляет дискомфорт – физический и/или психологический. Чаще всего это касается родинок, расположенных на заметных местах, а особенно – на лице. Хотя и такая родинка может стать пикантной индивидуальной чертой – вспомните хотя бы супермодель Синди Кроуфорд, которая во многом обязана своим неповторимым шармом именно родинке над губой. Но если свою родинку вы не склонны считать украшением – то можете удалить ее. Современная медицина позволяет удалить родинку на лице без шрама, но для этого нужно учесть несколько нюансов.

 
Виды родинок и их потенциальная опасность
Маленькие родинки и более крупные родимые пятна – это явления одного порядка. Медики называют родинки термином «невус» и объясняют их существование скоплением пигмента в клетках кожи. Причем накапливается меланин постепенно – поэтому у большинства новорожденных младенцев родинок нет, и появляются они приблизительно после 10 лет. Возможно, родинки у малышей просто настолько малы, что их трудно заметить. Но, так или иначе, те родинки, которые остаются на нашем теле на всю жизнь, появляются и/или становятся заметными в подростковый период под воздействием половых гормонов. И сохраняют зависимость от гормонального уровня. Поэтому беременность, роды, другие перестройки нередко меняют количество, цвет и форму родинок. Например, некогда светлая родинка может стать почти черной. И располагаются на теле родинки тоже без ограничений – не только на лице и теле, но и на слизистых оболочках, даже на языке. Хотя при относительном сравнении их размещения ученые пришли к выводу, что на лице родинок всегда больше, чем на других участках кожи.

Именно в зависимости родинок от состояния организма и кроется их основная опасность. Судите сами: нестабильность всегда чревата не вполне предсказуемыми последствиями. Наиболее распространенный случай – превращение родимого пятнышка в злокачественную опухоль. И, хотя сами по себе родинки, особенно врожденные, не представляют угрозы, их поведение зависит от нескольких факторов:
  1. Время появления родинки. Родимые пятна, с которыми мы появились на свет, редко доставляют беспокойства. Этот порок развития кожи становится привычным и даже незаметным для нас самих и тех, кто часто видит нас.
  2. Размер родинки прямо пропорционален риску ее перерождения. Ориентировочно описаны три категории родинок по величине: мелкие (примерно от 0,5 до 1,5 см в диаметре), средние (диаметр в диапазоне от 1,5-10 см) и крупные (диаметр превышает 10 см). Вероятность злокачественного новообразования для крупных родинок достигает 50%.
  3. Форма родинки может косвенно подсказать вероятность риска: совсем плоские и незначительно выпуклые обычно не опасны. Но, чем больше родинка похожа на бородавку и чем сильнее она выступает над поверхностью кожи – тем она опаснее.
  4. Расположение родинки на теле тоже может стать причиной ее перерождения, если она часто подвергается механическому раздражению. Как правило, это касается родинок, неудобно размещенных на сгибах локтей, подмышками, в местах частого соприкосновения с одеждой, обувью и т.п.
  5. Воздействие окружающей среды на родинку может спровоцировать ее развитие в не меньшей степени, чем внутренние процессы в организме. И основные факторы риска – это ультрафиолетовое излучение солнца и/или солярия и травмы (механические повреждения, термические и химические ожоги и проч.).
Родинки на лице – одни из самых «рискованных». Они открыты прямым солнечным лучам чаще других невусов, да и привычка трогать лицо руками свойственна многим людям. Не говоря уже о том, что родинок на лице в принципе больше, чем на остальных участках тела, а значит, вероятность их перерождения больше даже просто в процентном соотношении. Но некоторые обладатели родинок на лице предпочитают не дожидаться тревожных сигналов организма или вовсе думают не о них, а о собственной внешности. От родинки, даже доброкачественной, стремятся избавиться, если она кажется неэстетичной и раздражает самим фактом своего существования. Понять это желание не сложно – но следовать ему можно далеко не всегда.

Какие родинки можно и нужно удалять?
консультация дерматологаконсультация дерматологаРодинки на лице, как и в любом другом месте, без крайней необходимости лучше не беспокоить. Как говорится, не буди лихо, пока оно спит тихо. И, если причиной вашего желания удалить родинку, стало исключительно стремление к внешнему совершенству, - то лучше еще раз обдумайте свое решение. Вмешательство в столь уязвимую систему, которой является каждая родинка, даже при отсутствии изначальных причин для беспокойства может обернуться неприятными последствиями. Другое дело – если родинка начала вызывать у вас определенные подозрения на изменение ее статуса. Тогда на нее нужно обратить особое внимание и ни в коем случае не игнорировать такие симптомы:
  • появление новой родинки у взрослого человека;
  • рост родинки в ширину или высоту;
  • искажение формы родинки (ассиметричный контур, новые очертания);
  • перемена поверхности родинки (стала глянцевой или наоборот шершавой);
  • изменение цвета родинки (потемнение, появление сосудистого рисунка и др.);
  • выпадение волосков, если они росли на родинке;
  • образование корочек, шелушения, пузырьков;
  • воспаление родинки или кожи вокруг нее;
  • кровоточивость, возникновение ранок, язвочек;
  • уплотнение или размягчение кожи на месте родинки.
Любое из этих явлений, а тем более сразу несколько – это повод незамедлительно обратиться за консультацией к дерматологу, а лучше к более узкому специалисту: дерматологу-онкологу. Только он сможет наверняка сказать (и то – лишь с долей допустимой погрешности), насколько опасно хирургическое вмешательство и каких результатов можно ждать от операции по удалению родинки. Сегодня эта информация получается с помощью гистологического (клеточного) исследования родинок. Для него из родинки берется проба ткани, которая затем подвергается лабораторному изучению. Это же исследование позволяет принять решение необходимости и способе удаления родинки. Таким образом, диагностика и подготовка к процедуре оказываются львиной долей всего процесса удаления родинки.

Способы удаления родинок на лице
Категорически запрещено пытаться избавиться от родинки в домашних условиях, самостоятельно или под наблюдением «опытных» знакомых. Даже если ваша родная бабушка утверждает, что в молодости своими руками вывела родинку на лице, и после этого вот уже 80 лет живет счастливо и здорово – не соблазняйтесь кустарными методами. Удаление родинки в клинике будет стоить вам дороже финансово, но никакая экономия не сможет вернуть здоровье. Тем более, если речь идет об удалении родинки на лице. В распоряжении современной медицины целый ряд методик удаления родинок. И только опытный специалист сможет выбрать тот, что подойдет и будет максимально безопасным именно в вашем случае:
  1. Традиционная хирургия: классический операционный способ, который по сей день используется для удаления (вырезания скальпелем) крупных и глубоко укорененных родинок. Если гистологическое исследование подтвердило онкологию, то с наибольшей вероятностью врач назначит именно эту методику. В то же время у хирургической операции свои недостатки: часто после нее остаются шрамы, что совсем не желательно на лице. После операции следует реабилитационный период с особым уходом за ранкой, оставшейся на месте родинки.
    криодеструкциякриодеструкция
  2. Криодеструкция, проще говоря: замораживание родинки с помощью жидкого азота. Обработанная таким образом ткань скукоживается и засыхает, образуя корочку, под которой развивается новая здоровая кожа. В этом преимущество криодеструкции: нет ранки, требующей специального ухода. В то же время, и у этого метода есть свои недостатки: заморозка может задеть не только родинку, но и кожу рядом с ней. Также порой возникает необходимость повторной процедуры, потому что она не всегда бывает успешной с первого раза.
  3. Лазерный луч удаляет маленькие родинки бесследно. Он проникает в кожу на нужную глубину и воздействует на строго ограниченный участок ткани, не задевая ее вокруг родинки. Но после удаления лазером родинки среднего размера или крупного родимого пятна нередко остается след на коже: она обесцвечивается там, где было проведено вмешательство.
  4. Электрокоагуляция – это высокотемпературное воздействие на родинку электрическим разрядом. Как правило, назначается в случае трансформации родинки и подозрения на онкологию. Родинка, удаленная методом электрокоагуляции, отправляется на биопсию (исследование на наличие патологических преобразований клеток). На месте бывшей родинки кожа становится небольшим рубцом, что нежелательно на лице.
  5. Радиохирургия – наиболее современный метод удаления родинок, сочетающий в себе достоинства и учитывающий недостатки предыдущих. Поэтому удалить родинку на лице без следов лучше всего именно с его помощью. Специальное оборудование учитывает диаметр родинки и почти не повреждает окружающие ткани, а корочка на месте бывшей родинки выполняет защитную функцию до полного заживления. Шрамов после ее удаления не остается, а сама родинка при необходимости может быть исследована на предмет патологий.
Удаление родинки – процедура очень серьезная, а расположение проблемной родинки на лице только усугубляет необходимость основательного подхода. Поэтому, если вы не уверены, что не можете жить с родинкой на лице, воздержитесь от решительных действий. И не забывайте, что удалить родинку на лице – это только полдела. После него следует период наблюдения за местом, где была родинка. В ряде случаев на нем продолжает проявляться пигментация, и процесс удаления родинки растягивается на неопределенное время. И только тщательно спланированный, квалифицированный подход дает высокие шансы на то, что после курса процедур от родинки на лице не останется и следа.