» » Как получить электронную подпись для физического лица?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как получить электронную подпись для физического лица?

Как получить электронную подпись для физического лица?

Взаимодействие между органами государственной власти и гражданами медленно, но уверенно переходит на предоставление услуг (функций) в электронном формате и все чаще осуществляется посредством информационных и мобильных технологий, основанных на использовании глобальной сети Интернет. Взять талон к доктору, записаться на смену прописки, заказать в каком-либо ведомстве справку сегодня можно не выходя из своего дома или квартиры. Для этого нужно только быть зарегистрированным на портале государственных услуг.


В ряде случаев, например при подаче различных заявлений, от вас потребуют приложить электронную подпись. Как показывает, практика именно с электронной подписью испытывают сложности большинство пользователей электронных государственных услуг, так как не знают что они из себя представляет и какие существуют способы ее получения. В данной статье мы постараемся дать максимально полный ответы на обозначенные выше вопросы.
 
Что представляет собой электронная подпись?
По задумке электронная подпись должна являться цифровым аналогом собственноручной подписи гражданина и полностью заменяет ее. Поэтому, она может быть использована для подписания различных электронных документов от данного гражданина. Но, не каждая электронная подпись удовлетворяет данному требованию.

Сложности начинаются с того, что согласно действующего законодательства электронная цифровая подпись (далее в тексте ЭЦП) существует в нескольких вариантах.
  1. Простая ЭЦП. Реализуется посредством кодов, паролей и аналогичных средств и юридически подтверждает факт осуществления электронной подписи определенным лицом.
  2. Усиленная неквалифицированная ЭЦП. Данный вид электронной подписи получают путем криптографического преобразования информации посредством использования закрытого ключа подписи. Позволяет не только идентифицировать лицо, подписавшее документ, но и отследить факты внесения изменений в документ после его подписания.
  3. Усиленная квалифицированная ЭЦП. Эта электронная подпись по своей сути соответствует усиленной неквалифицированной ЭЦП, но отличается от нее тем, что криптографические средства защиты, используемые в данной подписи, сертифицированы ФСБ РФ.
В каких случаях может применяться каждая ЭЦП и какими обладает возможностями представлено в таблице ниже.

Как получить электронную подпись для физического лица?

Только усиленная квалифицированная ЭЦП на электронном документе, согласно действующему законодательству может являться полным аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе. По этой причине первые два типа ЭЦП постепенно вытесняются третьим и, поэтому именно получением усиленной квалифицированной подписи следует озадачиться тем, кто желает ее получить.

Как получить электронную подпись физическому лицу?
Чтобы получить ЭЦП вам нужно прежде всего определиться с типом подписи, которую вы будете получать: простую, усиленную неквалифицированную или усиленную квалифицированную. Далее необходимо обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров, предоставив им следующий набор документов:
  • Заявление на выдачу ЭЦП
  • Паспорт с ксерокопией
  • Свидетельство о присвоении ИНН
  • Пенсионное свидетельство (СНИЛС)
  • Квитанцию об оплате услуг центра
Актуальный список аккредитованных удостоверяющих центров можно найти на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ http://minsvyaz.ru/.

Большинство удостоверяющих центров принимают заявления на выдачу ЭЦП через интернет. После подачи заявления с вами свяжется специалист удостоверяющего центра и назовет срок, в течение которого будет подготовлена ваша ЭЦП. Обычно он не превышает нескольких дней.

Когда ваша ЭЦП будет готова вы получите три компонента, из которых она состоит.
  1. Средство электронной подписи, с помощью которого осуществляется реализация криптографии ЭЦП. Это может быть либо специальная программа, устанавливаемая на компьютер, либо криптопровайдер встроенный в выдаваемый вам токен (устройство, похожее на флешку).
  2. Закрытый и открытый ключи, которые могут быть выданы вам на обычной флешке или на том же самом токене.
  3. Сертификат проверки ключа ЭЦП. Именно сертификат связывает принадлежность ключей определенному лицу.
Проверить корректность ЭЦП можно с помощью специальных программ или онлайн-сервисов. Вы можете поинтересоваться в выдающем вам ЭЦП удостоверяющем центре какую программу или сервис они рекомендует для проверки подписи.

ЭЦП действительна в течение 12 месяцев с момента получения. Далее необходимо продлить действующую ЭЦП или получать заново, если вы не продлили действующую подпись до окончания срока ее регистрации.