» » Как работает лазерный принтер?

Как работает лазерный принтер?

Как работает лазерный принтер?

Лазерные принтеры уже давно завоевали заслуженную популярность там, где необходимо печатать много, быстро и качественно. Пожалуй, только, в области фотопечати для домашнего использования их превосходят струйные принтеры и то только благодаря более низкой стоимости самих устройств. Во всех остальных сферах печатных работ лазерным принтерам достойной конкуренции в настоящее время нет. Еще одним существенным достоинством лазерных принтеров является более простая перезаправка их картриджей, что снижает затраты на расходные материалы в процессе эксплуатации.

 
Тех, что привык не только пользоваться благами технического прогресса, но и немного интересуется как они работают, наверняка интересует принцип действия лазерного принтера, а также то, из чего он состоит.

Основные составные части лазерного принтера
Любой лазерный принтер имеет в своем составе следующие основные части и узлы:
  • систему хранения и подачи тонера, главным представителем которой является картридж;
  • фотобарабан, изменяющий свой статический заряд в зависимости от уровня освещения;
  • модуль разогрева тонера или попросту говоря печка;
  • оптическую систему, состоящую из лазера и вращающегося зеркала;
  • промежуточный ролик;
  • коронатор;
  • систему протяжки листа.
Принцип действия лазерного принтера
После того, как вы нажали кнопку Печать на компьютере в лазерном принтере для осуществления печати происходят следующие действия.
  1. При запуске печати в лазерном принтере начинает вращаться фотобарабан. Наэлектризованный роллер сообщает барабану отрицательный заряд.
  2. Оптическая система в составе лазера и вращающегося зеркала снимает статический заряд с определенных участков фотобарабана, соответствующих зеркальному отображению отпечатываемого текста и/или изображения. Таким образом на поверхности фотобарабана образуются незаряженные зоны.
  3. Одновременно с нанесением лазерным лучом изображения на фотобарабан происходит вращение промежуточного ролика, который подхватывает частицы тонера, сообщает им отрицательный заряд и им не остается ничего иного, как заполнить участки фотобарабана, на который лазерным лучом снят статический отрицательный заряд, что и формирует будущую область печати. Оставшиеся отрицательно заряженными области барабана отталкивают тонер с тех участков, на которых по заданию печати его быть не должно.

    схема работы лазерного принтерасхема работы лазерного принтера

  4. С другой от промежуточного ролика стороны фотобарабана с помощью системы протяжки движется лист бумаги, которому с помощью коронатора сообщается положительный статический заряд. В соответствие с законами физики, положительно заряженный лист бумаги перетягивает на себя отрицательно частицы тонера с фотобарабана.
  5. Излишки тонера с промежуточного ролика снимаются и ссыпаются обратно в емкость с тонером.
  6. Если в данный момент снять статическое напряжение с листа бумаги, то все изображение с него «осыпется». Чтобы этого не произошло лист бумаги с тонером подается в печку, в которой мельчайшие частицы тонера вплавляются в волокна бумаги.
  7. Готовый лист с напечатанным текстом и/или изображением поступает в выгрузной лоток принтера.
На смену лазерным принтерам в настоящее время приходят светодиодные, которые обладают во многом схожим принципом действия, но для формирования заряда на фотобарабане используют используют длинную линейку светодиодов, выстроенных вдоль всей поверхности фотобарабана. Светодиодные принтеры являются более экологичными, так как в отличие от лазерных не разрушают озоновый слой земли и оказывают меньше негативного влияния на здоровье человека.