Оптика – это главный инструмент, предмет интереса и чуть ли не фетиш профессиональных фотографов. Именно объектив фотоаппарата определяет художественную ценность кадра, а вовсе не камера, которая на сленге не случайно иронично называется «тушкой». Как правило, объективы покупаются чаще и в больших количествах, при этом стоят они не дешевле, а порой даже на порядок дороже камеры без объектива. И если не проверить объектив при покупке, можно приобрести большие неприятности вместо качественной оптики.
Зачем проверять объектив? На что обращать внимание при покупке объектива?
Решение купить объектив для фотоаппарата – признак профессионального роста. Это значит, что вы уже полностью освоили возможности простого китового объектива, то есть идущего в комплекте с фотоаппаратом, и хотите большего. Что ж, вы на правильном пути: покупка нового объектива раскроет новые творческие возможности, а при условии правильного выбора еще и повысит качество снимков. Не вдаваясь в физические параметры фотооптики и не погружаясь в рассуждения о таких вечных вопросах как светосила и фокусное расстояние, обратите внимание на такие правила выбора объектива:
- Объектив пропускает через себя свет. Прежде чем попасть на чувствительную матрицу фотокамеры, луч света проходит через одну или несколько линз, преломляется и искажается. Царапины, а тем более трещины на линзах, даже микроскопические, неизбежно отразятся на качестве снимков, сделанных поврежденным объективом. К сожалению, именно линзы чаще всего страдают от ударов, падений и тряски объектива.
- Корпус объектива защищает систему линз от внешних повреждений и обеспечивает взаимодействие объектива с камерой (крепление на байонет, автоматическая или ручная настойка и т.п.). Чем сложнее объектив – тем больше мелких деталей он содержит. Не зная, как должен выглядеть объектив той или иной модели, можно запросто упустить из вида отсутствие важного элемента.
- Дефекты фокусировки – самая распространенная проблема подержанных и даже некоторых новых объективов. Она заключается в смещении реального фокуса ближе (фронт фокус) или дальше (бэк фокус) фотографируемого объекта. Такое смещение глубины резкости возникает при конфликте конкретного объектива с конкретной тушкой, поэтому не может считаться в полной мере браком. По крайней мере, бывший владелец мог без проблем пользоваться данным объективом на своей камере, а при стыковке с вашим фотоаппаратом обнаружился дефект.
Б/у фототехника. Как проверить объектив при покупке с рук?
Тестирование объектива при покупке – ваше законное право как покупателя. Отказ продавца предоставить вам такую возможность должен насторожить и заставить предусмотрительно отказаться от подозрительной сделки. Если же прежний владелец объектива адекватно отреагировал на ваше желание проверить объектив при покупке, непременно проделайте следующее:
- Возьмите объектив и покрутите его в руках, снимите защитный крышки с линз. Ищите все, даже малейшие царапины и сколы пластика. Обратите особое внимание на внешний вид наружной линзы, на которой могут быть малозаметные невооруженным глазом тонкие царапины.
- Осматривайте объектив при хорошем освещении, а для визуальной проверки линз воспользуйтесь фонариком. Тонкие ниточки по краям линзы – это не пушинки и не ворс от салфетки, а колонии грибка, что заводятся в старой оптике, которая редко используется и хранится в ненадлежащих условиях.
- Потертость пластмассы снаружи объектива может и не влиять на его рабочие качества, но позволит вам немного поторговаться о цене. Что касается линз, то нельзя закрывать глаза на их плачевное состояние даже при условии соблазнительной скидки на объектив. В конце концов, зачем вам дешевая, но нерабочая вещь?
- Следующий этап проверки касается механики объектива. Переведите его в ручной режим и попробуйте вращать регулировочные кольца. Прислушайтесь к своим ощущениям: части объектива должны проворачиваться плавно, без рывков и торможений, без специальных усилий с вашей стороны.
- Если при первичном осмотре состояние объектива вас устраивает, переходите к тестированию в рабочем режиме. Наденьте объектив на свою камеру, то есть именно на ту, с которой будете его использовать. Установите фокусировку в режим «Бесконечность» и сделайте несколько снимков попеременно дальнего и близкого объекта.
- Описанная процедура даст возможность оценить сразу несколько свойств б/у объектива. Во-первых, скорость фокусировки. Во-вторых, отсутствие хруста и/или скрипа во время настройки фокуса. В-третьих, работу переключателей ручного и автоматического режима, стабилизации, приближения и всех остальных.
- Для проверки смещения глубины резкости вам понадобится штатив, компьютер и тестовая мишень (газета со сплошным текстом или аналогичный объект, в середине которого нарисована черная точка). Установите камеру с тестируемым объективом на штатив и настройте ее в ручном режиме приоритета диафрагмы на точечную фокусировку по центру кадра и замер экспозиции по этой же области. Наведите точку фокусировки объектива на черную точку на газете и сделайте несколько снимков при разном фокусном расстоянии (минимальном и максимальном).
- Для проверки результата слейте снимки на ноутбук или хотя бы планшет, чей экран намного больше монитора камеры. Если объектив исправен, линия в плоскости черной точки будет резкой. Если резкость сместилась за или перед этой плоскостью, объектив страдает бэк или фронт фокусом соответственно.
- Бэк и фронт фокус «лечатся» юстировкой объектива – эта несложная операция выполняется в любом сервисном центре по обслуживанию фототехники. И только вам решать, хотите ли вы приобретать эти хлопоты за свои же деньги.
Как правильно проверить новый объектив при покупке в магазине?
Покупка нового объектива, по идее, должна избавлять от сложностей: ни разу не использовавшаяся оптика в заводской упаковке априори находится в идеальном состоянии. Так и должно быть, но практика показывает, что даже при покупке в магазине проверка объектива не помешает:
- Перед осмотром самого объектива, обратите внимание на внешний вид коробки. Она должна быть целой, без вмятин, без признаков вскрытия. Мятая коробка говорит о том, что ее хранили на складе как попало, а значит, не исключены падения и повреждения объектива внутри нее.
- Откройте коробку и достаньте сначала паспорт продукта, затем инструкцию, а уж потом весь комплект оборудования. Сравните перечень деталей, указанный в документах, с фактическим наличием комплектующих.
- Рассмотрите объектив – он должен выглядеть как новый и не вызывать ни малейших сомнений в своей новизне. Все уплотнительные резинки, блокираторы, рычаги – в идеальном состоянии. Кольца фокусировки вращаются легко и плавно, без помех.
- Снимите защитные крышки с линз и рассмотрите стекла. Скорее всего, пыли и грибка в новом объективе не обнаружится, но может быть заводской брак: пузырьки воздуха или другие вкрапления в стекле.
- Установите объектив на свою камеру и сделайте несколько снимков в тестовых режимах для проверки работы зума (для объективов с переменным фокусным расстоянием), диафрагмы, автоматической и ручной фокусировки, стабилизации, а также на предмет бэк и фронт фокуса, как описано в предыдущем разделе.