

Чем более совершенными и современными становятся холодильники, тем реже приходится их размораживать. Если «ветераны» нуждаются в разморозке каждые три-четыре месяца, то новые модели можно подвергать этой процедуре раз в год.
Разморозить холодильник просто: нужно лишь отключить его от сети, достать продукты и раскрыть дверцы, и все произойдет само собой. Это обычно занимает от трех до шести часов – в зависимости от количества намерзшего льда. И, как правило, хозяйки затевают чистку холодильника, когда времени для таяния льдов боле чем достаточно.
Но иногда процесс требуется ускорить. В этом случае, чтобы быстро разморозить холодильник, приходится прибегнуть к подручным средствам. Некоторые из них можно применять без особого риска для агрегата, а от некоторых стоит отказаться.
Кипяток
Нередко можно услышать рекомендацию поставить в морозильную камеру кастрюлю или миску с кипятком. Этого точно делать не стоит. Чтобы ускорить размораживание, можно использовать чашки с теплой водой, но нужно следить, чтобы ее температура не была слишком высокой.
Нож
Кажется, дело пойдет быстрее, если поддеть ледовые «наросты» ножом и убрать их. Однако делать этого не стоит: велика вероятность повредить холодильник. Так что колюще-режущие предметы оставляем за бортом процедуры, а куски льда убираем тряпкой, когда они уже достаточно подтаяли.
Фен
Можно ускорить таяние при помощи струи теплого воздуха. Таким образом время таяния можно сократить до полутора-двух часов. Направьте фен на ледяную корку: она довольно быстро подтает и ее будет несложно удалить тряпкой. Вместо фена можно использовать вентилятор. И хоть этот способ является самым безопасным и эффективным, все же отрегулируйте температуру воздушной струи: ее точно не нужно ставить на максимум.
Грелка
Чтобы быстро разморозить холодильник, можно воспользоваться обычной грелкой с теплой водой. Просто прислоняйте ее поочередно к каждой обледеневшей стенке и аккуратно убирайте подтаявший лед.
После того как лед полностью растаял, холодильник следует вымыть, водой с моющим средством или с содой и солью, а затем насухо вытереть. Лучше всего для этого подойдет махровая ветошь.
Когда все будет окончено, не спешите раскладывать продукты по местам и включать агрегат – пусть он постоит открытым хотя бы 20-30 минут и хорошо высохнет.