» » » Как отчистить смолу от одежды?

Как отчистить смолу от одежды?

Как отчистить смолу от одежды?

Прогулка с малышом таит множество опасностей. «Купание» в лужах, лазанье по деревьям, игра с бездомными домашними животными – этих и многих других «приятных» моменты так опасаются родители. Помимо потерянных нервов и сорванного голоса, мамы получают целую гору грязной одежды. Кажется, мамы привыкли к любой грязи на одежде ребенка, но вот от пятен смолы научились избавляться не многие. Что говорить о детях, ведь и взрослые, прогуливаясь по лесу и собирая грибы, нередко становятся жертвой этой «природной жвачки».

 
Смола не поддается ни ручной, ни машинной стирке. Если вы попытаетесь отстирать в машине даже свежее загрязнение, то в результате вы получите не одну, а несколько безнадежно испорченных вещей. Очистить смолу с одежды не так просто, но нет ничего невозможного! Если вы или ваш ребенок испачкали вещь древесной смолой, действуйте без промедлений.

Рассмотрим основные способы избавления от пятен смолы на одежде в домашних условиях на основе подручных и специальных средств.
  1. Морозильная камера. По своей структуре смола напоминает жевательную резинку. Соответственно, чтобы очистить одежду от нее, можно применять те же способы, что и для очистки жвачки, а именно - воздействие низких температур. Если пятно свежее, и смола еще не успела впитаться в ткань, поместите вещь в морозильную камеру холодильника. Подождите пару часов и извлеките изделие. Засохшую смолу будет легко удалить, просто потерев место загрязнения. Такой способ подходит лишь для плотных тканей, так как при трении на более деликатных тканях может образоваться дырка.
    Если вещь очень объемная (куртка, комбинезон), и поместить такое изделие в морозилку не представляется возможным, протрите место загрязнения куском льда. Главным моментом является процесс затвердевания смолы! После того, как природный материал превратится в камень, удалите его при помощи лезвия или жесткой щетки. После того, как все следы смолы на одежде будут удалены, постирайте вещь, как обычно, в стиральной машине.
    нагрев утюгомнагрев утюгом
  2. Утюг. Как и при очистке одежды от жевательной резинки, отличным способом избавления от смолы на вещах является воздействие высоких температур. Нагрейте утюг до максимально возможной для данной ткани отметки, а затем бережно прогладьте загрязненный участок через чистую хлопчатобумажную салфетку. Воздействие высоких температур позволит вам растопить смолу и перевести ее с ткани на салфетку.
  3. Мыльный раствор. Вышеперечисленные способы не подойдут для изделий из искусственной и натуральной кожи. Вещи из кожи можно для начала попытаться отстирать при помощи мыльного раствора. Для этого приготовьте 500 мл кипяченой воды и 1 кусок мыла (можно хозяйственного). Опуская мягкую тряпочку в мыльный раствор, тщательно протрите место загрязнения. Если смола уже успела впитаться в кожу, тогда нам поможет бензин.
  4. Бензин. Бензин поможет эффективно очистить смолу с одежды любого типа. При очистке кожаных изделий есть одно большое но – в ходе процедуры бензин может снять слой краски так, что вам придется восстанавливать изделие. Нанесите некоторое количество бензина на ватный тампон, а затем потрите место загрязнения. Данный способ является не самым удачным для деликатных тканей, но если вы все-таки решите применять его, попробуйте нанести бензин на изнаночную сторону изделия.
    использование ацетонаиспользование ацетона
  5. Ацетон. Если после очистки изделия, на нем все же остались следы смолы, их можно удалить при помощи ацетона. Нанесите средство на ватную палочку, а затем тщательно обработайте ткань. Не следует тереть пятно – совершайте вращательные движения палочкой, как будто вы собираетесь намотать клейкую субстанцию на ватный наконечник.
  6. Пятновыводители. Великолепными помощниками в борьбе со смолой на одежде являются современные пятновыводители (Vanishи прочие). Как правило, их используют уже тогда, когда удалось достичь определенных результатов в очистке вещи от «природной жвачки». Пятновыводитель наносится на загрязненный участок. По истечении пары часов вещь стирается, как обычно.
  7. Сливочное масло. Отличным способом очищения от следов смолы для шерстяных вещей является применение сливочного масла. Жир растворяет смолу глубоко в волокна, после чего будет очень легко отстирать изделие.
  8. Химчистка. Если вы поняли, что вещь безнадежно испорчена, но все-таки хотите попытаться ее спасти, вам следует воспользоваться услугами химчистки. Помните, что при этом ни в коем случае не стоит предпринимать попытки самостоятельно очищать изделие, т.к. химическая чистка вещи происходит с применением агрессивных средств, которые, вступая с остатками порошков или спиртов на изделии, могут привести к весьма печальному эффекту.
Какой способ очистки вещи от смолы вы бы не выбрали, всегда стоит помнить о мерах предосторожности. Не стоит наносить средство на ткань, если вы не уверены в его безопасном воздействии. Всегда проверяйте порошок или гель на изнаночной стороне вещи, и только потом приступайте к удалению смолы с одежды. Немного усилий – и вы снова сможете свое любимое чадо в чистый комбинезон, и отправиться вместе на прогулку.