Свежее дыхание облегчает понимание, но не всегда. Производители жевательный резинок наверняка не знали, что их продукция будет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но и заставит покупателей немного помучаться ,отдирая липкие кусочки от одежды. Каждый человек, когда-либо пострадавший от вандализма детей или взрослых, бессовестно прилепивших жвачку на краешек стула, стола или сиденья в общественном транспорте, не понаслышке знают, что это такое. Невозможность отлепить ненавистный липкий комочек, ужасные пятна на месте прикрепления жвачки, испорченные вещи и настроение – вот неполный список того, с чем может столкнуться каждый из нас.
Как очистить жевательную резинку с одежды. Основные способы
- Что мне снег, что мне зной… Важным фактором в нелегком деле избавления вещей от жвачки является то, в какое время года вы запачкали одежду. Если на дворе зима, то жевательная резинка вряд ли намертво пристанет к вашим вещам. Если вы заметите, что с вами случилась такая неприятность, то, скорее всего, липкий комочек без труда удастся удалить с одежды. Сложнее всего дело обстоит летом, когда липкий комочек под воздействием солнечных лучей размякает и впитывается в одежду. Именно с этим врагом мы и будем бороться. Основным союзников в борьбе с жвачкой для нас будет холод.
Этот старый и проверенный способ известен достаточно давно. Нам потребуется обычный полиэтиленовый пакет и, собственно говоря, запачканная вещь. Помещаем «отмеченные» жвачкой брюки или юбку в пакет, плотно запечатываем и убираем в морозильную камеру. Время, в течение которого вещь должна находиться в холодильнике, зависит от степени загрязнения. Если жевательная резинка успела захватить небольшой участок, то можно оставить вещь в морозильной камере на пару часов. При сильном загрязнении – на всю ночь. После того, как вещь отлежится в холоде, аккуратно извлеките ее из полиэтиленового пакета и удалите жвачку. Обычно, жевательная резинка превращается в затверделую массу и отпадает сама собой.
Но бывают случаи, когда поместить испачканную вещь в морозильную камеру просто не представляется возможным. К примеру, если под удар попали ваше любимое зимнее пальто или объемный пуховик. Что же делать в таком случае?
Для того, чтобы очистить объемную одежду от следов жевательной резинки, необходимо пойти по тому же пути, что и при помещении вещи в морозильную камеру. Приложите к испачканному месту кусочек льда. В том случае, если вы находитесь на улице возьмите горсть снега и приложите холод к вашей испачканной одежде. Держите до тех пор, пока жевательная резинка не превратится в окаменелый комок. Затем руками легко очищайте жвачку с одежды. - Клин клином… Как говорят в народе: «Клин клином вышибают». Эта поговорка абсолютно справедлива при разговоре об очистке одежды от жевательной резинки. Если к вашей одежде прилипла жвачка, и у вас нет возможности применить иной способ очистки, тогда действуйте следующим образом. Тщательно разжуйте новую пластинку жевательной резинки, чтобы она стала мягкая, а затем прилепите е поверх ее «соплеменницы», предательским образом приставшей к вашей одежде. Тщательно приклейте жвачку, а затем резко дерните за нее. Оторваться должны обе резинки, а на их месте не останется и следа.
- Приклеить все. Похожим способом можно оторвать жевательную резинку при помощи обычного канцелярского скотча. Отрежьте небольшой кусочек клейкой ленты, поместите его поверх жевательной резинки, тщательно пригладьте, а потом резким движением оторвите скотч вместе с прилипшей жвачкой.
- Парим, парим. Отчистить одежду от жевательной резинки можно также при помощи утюга. Этот способ отлично подойдет для деликатных тканей. Для того, чтобы очистить резину от одежды, вам понадобится чистая белая хлопчатобумажная ткань. Нагрейте утюг до температуры, максимально допустимой для вашей одежды, приложите ткань к месту загрязнения и начинайте аккуратно водить утюгом вперед-назад.Маленький секрет! Если вы очищаете брюки или юбку, то следует подложить обычную салфетку внутрь изделия. Это позволит предотвратить проникновение растаявшей части резинки вглубь ткани и запачкать вещь изнутри.
- Последняя надежда. Кардинальным методом борьбы с прилившей жвачкой является использование химических средств – растворителей, ацетона, бензина. Перед тем, как наносить средство на ткань, удалите все возможные кусочки жвачки. Затем аккуратно намочите ватный диск химическим средством и потрите пятно.Это важно! Не применяйте такой способ очистки для деликатных тканей. Если вы применяете слишком агрессивное вещество, испробуйте его на ненужной, но подходящей по виду ткани.
Если вы совсем отчаетесь вернуть к жизни любимую вещь, тогда вам поможет химчистка! Главное условие при сдаче вещей в химчистку - ни в коем случае не стирать их. Тогда у вас будет больше шансов, что ваши любимые брюки или джинсы удастся спасти!