» » » Как вывести осот с огорода?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как вывести осот с огорода?

Как вывести осот с огорода?

Дачники знают, сколько бед приносят сорняки. И как тяжело остановить их распространение по всему участку! Одним из наиболее проблемных сорняков является осот. Каждое его растение дает более 6 тысяч семян, разносимых ветром все дальше и дальше. И простая прополка ему не страшна, потому что осот обладает развитой корневой системой, имеющей придаточные почки, что позволяет ему даже после срывания его верхней части вырастать заново.

 
Как избавиться от осота?
Существуют безопасные для здоровья методы борьбы:
  1. Тщательная регулярная прополка участка с максимальным вырыванием корней сорняка если и не избавит от него окончательно, то хотя бы не даст появиться и распространиться новым цветам и семенам. Идеально проводить ее ранней весной, когда осот пустил всего парочку листиков, так как в это время растение слишком слабое для повторного всхода.
  2. Перекапывая огород осенью, можете не выбирать корешки осота. Вам поможет естественная заморозка их зимой, которую они не переносят. А вот верхней части растения в этот период быть не должно, чтобы не закапывать на зиму его семена.
  3. Удаление корневой системы растения, простое выкапывание. Потребует много сил и времени, если участок большой, но метод очень эффективен в битве с сорняком. Не откладывайте борьбу с осотом надолго, так как чем старше растение, тем длиннее и крепче его корневая система.
  4. Если есть возможность посадить на участке рапсовые культуры, бобовые, медоносные или горчицу, то сделайте это. После их прорастания почву желательно прорыхлить, чтобы улучшить их всхожесть и увеличить плодородность.
  5. После сбора урожая с бобовых культур их побеги приминают и вместе с осотом накрывают газетами и ботвой. Гниющие растения насыщают почву питательными веществами, одновременно затрудняя последующее прорастание сорняков.
Кроме щадящих и безвредных, есть и химические способы борьбы с осотом. Для этого используются гербициды: «Торнадо», «Руандап». Их разводят водой и смазывают сорняки. При этом удобно пользоваться кисточкой, аккуратно нанося жидкость точно на листья. Химические способы борьбы с сорняками весьма действенные, но вредные для полезных растений и, соответственно, здоровья человека. Поэтому прибегают к ним только в очень запущенных случаях.

Осот можно не только пропалывать, но и применять после. Молодые листья можно добавлять в салат и суп, а развитые корневища – варить и есть. Хорош сорняк и как корм для скота. В народной медицине растением лечат авитаминоз, желтуху, геморрой, снимают воспаления.