Если на вашем огороде появился сорняк с многочисленными древовидными ветвящимися стебельками и мясистыми зеленоватыми листьями, а борьба с этим живучим растением отнимает у вас уйму времени, поскольку при попытке искоренения оно не только не исчезает, но, напротив, дает все больше листков и побегов, — скорее всего, ваш участок «приглянулся» портулаку. Одна лишь особь этого засухоустойчивого сорняка может давать до 40 тысяч семян, поражающих скоростью своей всхожести. Кроме семян, размножаться растению помогают и корни, выпускающие новые ростки, и даже быстро укореняющиеся, отброшенные во время прополки, стебли. Как же бороться с назойливым портулаком, и возможно ли раз и навсегда победить зеленого вредителя на своем огороде?
- Главное — своевременно заметить нового «пришельца» на огороде, чтобы не допустить его цветения (цветет портулак мелкими ярко-желтыми соцветиями) и последующего созревания семян. Каждое попавшее на землю семя портулака сохраняет способность к всхожести до 30 лет! Поэтому до тех пор, пока растение не пустило семена на землю, в ваших силах — удалить его с участка в течение сезона ежедневной тщательной прополкой. При этом складывайте срубленные и вырванные стебли и даже мелкие листочки в сухое место, где они не смогут пустить корни.
- Если вы упустили момент, и семена портулака попали на землю, позабудьте о тяпке и боритесь с сорняком, вырывая его руками. Дело в том, что, срубая тяпкой стебли, вы оставляете сорняку шанс выпускать побеги из почек, находящихся на уровне земли. Вообще, в борьбе с портулаком тяпка — скорее помеха, а не подспорье, поэтому лучше отказаться от нее в самом начале вашей войны с сорняком.
- Хорошие результаты при избавлении от портулака дает мульчирование почвы. Засыпьте участок мульчей слоем 4-5 см. В качестве мульчи можно применять любые органические материалы (сено, солому и т. д.) Мульчирование создаст препятствие для выхода активизирующихся спор вредоносных грибов, и они станут оказывать губительное воздействие на находящиеся рядом сорняки.
- Поскольку семена портулака прорастают с глубины 1,5-2 см, то эффективной будет глубокая перекопка, благодаря которой семена попадут на значительную глубину и не смогут дать всходы. Сразу после перекопки культивируйте почву. Перекапывайте участок весной и осенью, и при сочетании этого метода борьбы с остальными — сорняк отступит.
- Существует также другая методика борьбы с попавшими в почву семенами портулака. За одну 1-2 недели до предполагаемого сева культурных растений вскопайте грядку и проведите провокационный полив, поддерживая почву во влажном состоянии до появления всходов сорняка. После массовых всходов подрубите их поглубже тяпкой и удалите с огорода.
Еще одной неприятной особенностью портулака является то, что будучи сорванным и сложенным в кучи он практически не высыхает до того состояния, когда его можно сжечь.
Боремся с портулаком... поедая его
Если у вас не получается избавиться от проблемы, которую породил для вас портулак, то попробуйте изменить свое отношение к ней. Молодые листья и стебли портулака с давних пор служат продуктом питания у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья. Их употребляют как в вареном, так и сыром виде в различных салатах. Надземная часть портулака богата микро- и макроэлементами, органическими кислотами, алкалоидами, а также витаминами. Попробуйте и вы включить портулак в свой рацион и тогда, быть может он перестанет считаться сорняком на участке.
Терпения вам - и чистоты вашему огороду!