
Современные начинающие и уже обладающие определенным опытом велосипедисты обладают колоссальными возможностями в плане выбора интересующего типа и модели велосипеда. Но, как бы это парадоксально не звучало, именно широкий выбор приводит в конечном итоге к сложностям в приобретении интересующего двухколесного транспортного средства. По злой иронии на момент покупки именно в вашем городе может не оказаться нужной модели, или она будет не того цвета, который вы хотели изначально, или на складе не окажется подходящей ростовки.
Единственный момент, который отпугивает в данном решении многих начинающих велосипедистов заключается в том, что новенький байк вам придется собирать скорее всего самостоятельно. Спешим вас заверить, что ничего сложного в этом нет и вооружившись минимальным набором инструмента любой человек сделает это быстрее, чем будет дописана данная статья. Итак…
Как правильно собрать новый велосипед из коробки

- рожковый ключ на 15;
- набор шестигранников;
- крестовая отвертка;
- кусачки и/или острый нож.
Рассмотрим данные операции более подробно.
- Распакуйте коробку и извлеките из нее содержимое. В коробке будут находится сам велосипед в частично разобранном состоянии, со снятым передним колесом и рулем, коробка с мелкими комплектующими, педалями и инструкцией по эксплуатации, седло и подседельный штырь.
- Аккуратно разрежьте кусачками или ножом все пластиковые стяжки, которыми были зафиксированы колеса и руль на время транспортировки. Удалите все защитные прокладочные и оберточные материалы с рамы.
- Закрепите руль. Современные велосипеды имеют чаще всего безрезьбовую конструкцию рулевой колонки. Чтобы закрепить руль в ней понадобится открутить шестигранником болты крышки на выносе руля, установить в ложе выноса сам руль предварительно выставив требуемый угол наклона, и вернув на место крышку затянуть болты ее крепления. Затягивать винты следует крест накрест с достаточным усилием, чтобы избежать случайного проворачивания руля во время езды.
Если велосипед имеет резьбовую конструкцию рулевой колонки, то предварительно необходимо вставить сам вынос и в рулевой стакан рамы и затянуть шестигранником болт сверху. - Установите в переднюю вилку колесо. Перед установкой колеса обратите внимание на рисунок протектора резины. Протектор может иметь направленный рисунок, предусматривающий вращение колеса лишь в одну сторону. В этом случае установите переднее колесо так, чтобы направление рисунка на его протекторе совпадало с задним колесом.
Крепится колесо осью с эксцентриковым зажимом, которая будет находится в коробке с крепежными комплектующими. Вставьте ось во втулку колеса таким образом, чтобы эксцентриковый зажим оказался в левой стороне по ходу движения, заведите колесо в посадочные места на вилке, подтяните до упора гайку с обратной стороны оси и закройте зажим.
Владельцам велосипедов с дисковыми тормозами будет необходимо аккуратно завести тормозной диск колеса в пространство между тормозными колодками предварительно удалив заглушку, если она установлена, которая препятствует смыканию колодок во время транспортировки.
У гораздо меньшего количества современных велосипедов переднее колесо фиксируется гайками М15, накрученными на ось передней втулки вместо эксцентрикового зажима. - Соберите седло. Для этого на подседельном штыре ослабьте винты крепления, не выкручивая их полностью, заведите под крышку направляющие седла, отрегулируйте вынос и угол наклона седла и затяните винты его крепления. Вставьте подседельную трубу в раму велосипеда и зафиксируйте ее эксцентриковым зажимом. Вместо эксцентрикового зажима вы также можете увидеть обычный стягивающий хомут с винтом под шестигранник. После установки седла обратите внимание, что его поверхность должна быть параллельна поверхности земли. Если заметны существенные отклонения, то проведите дополнительную регулировку его угла наклона.
- Заверните педали. В комплекте к велосипедам обычно идут две педали с разным направлением резьбы L (левая) и R (правая). Соответствующие символы нанесены на торцах осей педалей. Левая педаль закручивается против часовой стрелки, а правая по часовой. После закручивания педали от руки подтяните их ключом на 15.
- Установите передний и задний катафоты. С помощью крестовой отвертки закрепите красный катафот на подседельном штыре, а катафот белого цвета на трубе рулевой колонки.
- Накачайте шины. В завершение сборки накачайте колеса таким образом, чтобы значение давления в них соответствовало рекомендованному производителем шин диапазону.
Во время прохождения обкатки, которая обычно длится на протяжении первой сотни километров, происходит усадка спиц, в результате которой они могут частично потерять натяжение, что приведет к появлению на колесе яиц и восьмерок. Поэтому, рекомендуется после завершения обкатки отдать колеса в веломастерскую на протяжку спиц, так как данная процедура требует некоторого опыта и провести ее самому поначалу может быть непросто.
Опытные велосипедисты могут сказать, что также необходимо провести минимальные регулировки на уже собранном велосипеде. Поднастроить тормозную систему и механизмы переключения передач. И они будут абсолютно правы. Но эти процедуры заслуживают отдельной статьи, которая обязательно появится на сайте немного позднее.