Весенняя посевная – долгожданное и ответственное время для каждого огородника. К этому времени большинство увлеченных садоводов уже решили, что посадить на даче, и готовятся сортировать и проверять семена на всхожесть. Опытные дачники проделывают это ежегодно и знают, как проверить всхожесть семян овощей и цветов, практически интуитивно отличают хорошие семена от поврежденных. Их подсказки и полезные советы пригодятся начинающим огородникам, которые могут не знать, что проверка всхожести семян перед посевом – обязательный этап и гарантия обильного урожая.
Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.
Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:
- От 5 до 10% семян можно сразу списывать со счетов – это среднее количество «не кондиции» даже в самом лучшем случае при наличии свежих здоровых семян.
- Всхожесть семян обратно пропорциональна их всхожести, так что позапрошлогодние запасы семян сортируйте особенно придирчиво. Например, семена огурцов и помидоров сохраняют схожесть вплоть до 4-5 лет, а семена сельдерея, петрушки и прочей зелени – не дольше 2 лет.
- Норма всхожести зависит от сорта семян. Нормальная всхожесть гороха, репы и зерновых культур – 90-95%. Сельдерей, капуста, помидоры, свекла показывают меньшую всхожесть: от 60 до 70%. Самая низкая всхожесть у петрушки, пастернака и укропа – всего 35-55%.
- Условия хранения (температура, сырость, сквозняки) заметно влияют на всхожесть семян. Желательно хранить семена в полотняных мешочках в сухом помещении при температуре около 10°С, в крайнем случае – при температуре не выше комнатной.
- Собственноручно выращенные и собранные семена обладают большей всхожестью, чем подаренные и/или купленные. Здесь играет роль личные контроль качества семян и точное знание их возраста, сорта и сохранности.
Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:
- Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
- Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
- Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» - значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
Семена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:
- Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
- Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
- Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
- Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
- Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.