» » Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол?

Одним из главных элементов любого торжественного мероприятия является правильно сервированный праздничный стол. Речь идет о том столе, который накрыт чистой скатертью, а столовые приборы расставлены так, чтобы всем было удобно. Это помогает избежать лишних поводов для того, чтобы встать. Однако далеко не все знают – как правильно сервировать стол. Многие думают, что сервировка предполагает наличие всех возможных столовых приборов одновременно. Это далеко не так. Правильная сервировка стола подразумевает присутствие только тех приборов, которые необходимы в данный момент. Стол ни в коем случае не должен казаться перегруженным. Правильная сервировка позволяет вызвать большое уважение у гостей и делает трапезу более приятной. Попробуем в ней разобраться.

 
Ответ на вопрос – как накрывать стол, зависит от того, для каких целей он вам необходим. Очевидно, что для вечернего кофе потребуется во много раз меньше приборов, нежели для званого ужина. Необходимость запоминать большое количество различных правил на все случаи у многих вызывает скепсис, поэтому расскажем лишь об основных, которые универсальны, а поэтому уместны практически в любых ситуациях.


Подготовительный этап.

Возможно, многие не согласятся, но расстановка стульев тоже является частью сервировочного процесса. Стулья нужно ставить так, чтобы сидящим было комфортно. Расстояние между стульями должно быть не менее 50 см. Затем стоит подумать о выборе скатерти. Если стол накрывается по торжественному поводу, то она обязательно выбирается белого цвета. Ее размер должен подходить к размеру стола: она не должна быть слишком короткой или узкой. Края должны свисать примерно на 25 см. Она должна быть выполнена из полотняного материала и хорошо выглажена. На столе обязательно должны присутствовать салфетки. Бумажные или изготовленные из ткани – большой разницы нет. Их можно сложить в виде веера, тюльпана или конуса и положить с левой стороны от тарелки, либо на ее дно.

Основной этап.

В первую очередь нужно запомнить, что существует 4 разновидности тарелок: суповая – глубокая; большая, но неглубокая сервировочная; для горячих блюд – неглубокая средних размеров; пирожковая – самая маленькая из всех.

Вначале, перед каждым местом кладут сервировочную тарелку. Затем, в зависимости от того, что вы собираетесь подавать на стол, на сервировочную тарелку ставят либо суповую, либо тарелку для горячего. Что же касается пирожковой тарелки, то ее место – слева от основной, сервировочной. Сервировочная тарелка – это главная посуда всей трапезы. Все остальные тарелки могут меняться сколько угодно раз, но сервировочная тарелка должна постоянно находиться на столе.

Как правильно сервировать стол?Столовые приборы тоже требуют правильного расположения. В частности, суповая ложна и ножи должны лежать с правой стороны, а вилки – с левой. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной к поверхности стола, а острие ножей должно быть направлено в сторону тарелки. В ответ на вопрос – «как накрыть стол», входит и порядок расположения столовых приборов. Они должны располагаться следующим образом справа налево: суповая ложка, рыбный нож (либо для закусок или салата), затем нож для следующего согласно меню блюда, нож для горячих блюд. Теперь касательно левой стороны от сервировочной тарелки: точно таким же образом – справа налево складывают вилки. Кроме того, за тарелкой, с дальней стороны от сидящего, кладут десертный нож, вилку и ложку. Причем ложку кладут так, чтобы ручка была направлена в правую сторону, а для вилки и ножа – в левую.

Бокалы располагают либо строго в ряд, либо в форме полукруга. Здесь тоже имеет значение порядок. Правее всех должны стоять бокалы для минералки и соков, так как именно они используются чаще всего, а значит, такое расположение окажется наиболее удобным. Затем идет фужер для шампанского, за ним бокал для вина (если используются два – для красного и белого, то первый должен стоять правее) и, наконец, рюмка или стопка.

Завершающий этап.

На этом этапе проверяется правильность расположения приборов, а также расстояния. Например, сервировочная тарелка должна быть удалена от края стола не более чем на 2 см, а расстояние между ней и столовыми приборами – не превышать 1 сантиметр (также, как и расстояние между самими приборами). В данном случае точность является залогом красоты. Именно поэтому нужно проследить, чтобы посуда и приборы располагались параллельно относительно друг друга, а по отношению к краю стола – перпендикулярно. Не стоит забывать и о таких мелочах, как салфетница и солонки для соли и перца. Они должны иметь по всей длине стола, причем в достаточном количестве, чтобы никому не пришлось за ними далеко тянуться.

Надеемся, что вы смогли получить исчерпывающий ответ на поставленный ранее вопрос – "как правильно сервировать праздничный стол”. Приятного вам праздника.