Что только не выращивают дома садоводы-экспериментаторы – острый перец, грецкий орех, кедр из семечка и т.д. Что уж говорить про авокадо – его большая и необычная косточка так и манит заняться выращиванием дерева. Однако проращивание косточки авокадо очень долгий и медитативный процесс. Задумчивое растение обычно почти три месяца размышляет, стоит ли ему осчастливить мир своим присутствием и пустить корни. Поэтому наберитесь терпения – и вперёд, через тернии к авокадо!
Поскольку авокадо довольно редкий фрукт, многие не знают, какими должны быть спелые плоды. И выбрать их бывает не так-то просто: мягкость, обязательная для спелого плода, бывает и у незрелых лежалых авокадо, поэтому чаще всего плод выбирается методом проб и ошибок. Но можно немного упростить себе задачу. Если при нажатии на плод остаётся вмятина, а ближайшая к вмятине кожура не травмируется – плод спелый.
Теперь о проращивании. Для того, чтобы правильно вытащить косточку из авокадо сделайте надрез по всей длине фрукта до самой косточки, а потом половинки раскройте в разные стороны. Косточка вызревшего плода должна легко отделиться от мякоти, не оставив при этом на ней часть кожуры. А вот дальше начинается самое интересное:
- Ровно по экватору косточки воткните три зубочистки и поместите эту конструкцию на стакан с водой так, чтобы воды касался только тупой конец косточки, то есть, примерно на треть.
- Вода в стакане должна постоянно находиться на одном и том же уровне, поскольку авокадо для прорастания нужно очень много влаги.
- Стакан с косточкой поставьте на подоконник и забудьте про него на 2-3 месяца, кроме того времени, когда будете подливать воду. Всё это время косточка будет обдумывать, стоит ли ей пускать корни, и лишние взгляды будут её только отвлекать.
Можно и сразу посадить косточку в землю, но тогда вы не сможете полностью контролировать процесс. Сделать это можно следующим образом:
- Возьмите маленький пластиковый горшочек (хватит 10 см) с отверстиями для воздуха и засыпьте туда рыхлый грунт (подойдёт универсальный или специальный для пальм). Будет неплохо, если в горшке будет дренаж, а также немного извести – авокадо не любит кислую почву.
- Поместите косточку в землю на треть, обильно полейте, и разрыхлите землю вокруг косточки. Впоследствии поддерживайте почву именно в рыхлом состоянии – только так авокадо будет чувствовать себя комфортно.
- Теперь основная ваша задача состоит в своевременном поливе косточки, а потом и в пересаживании ростка в горшочек побольше.
Ну и несколько фактов о авокадо, которые помогут вам лучше найти взаимопонимание со своим экзотическим деревцем.
- Авокадо нуждается в большом количестве света, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому его можно держать на подоконнике, но на южной стороне желательно прикрывать его от яркого света. В зимнее время может потребоваться дополнительное освещение с помощью фитоламп или, при их отсутствии, с помощью ламп дневного света.
- Спокойно авокадо относится и к перепадам температуры, однако лучше будет обеспечить ему естественный температурный режим в 16-20 градусов.
- При недостаточной влажности воздуха авокадо может терять листья, поэтому нужно или иметь увлажнитель воздуха, или регулярно опрыскивать его из мелкого пульверизатора.
- Деревце нуждается в весенней подкормке минеральными удобрениями или специальными смесями для тропических растений.