» » » Как облегчить кашель у ребенка?

Как облегчить кашель у ребенка?

Как облегчить кашель у ребенка?

Дети нередко простужаются, пьют холодную воду или начинают кашлять, съев мороженое. Безусловно, важно сразу позаботиться о ребёнке, незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы уменьшить кашель, снизить раздражение кашлевого центра. Учитывайте тип кашля, его глубину, возраст малыша. Например, мокрый и сухой кашель отличаются друг от друга, а некоторые методы лечения, подходящие для подростков, не стоит применять для малышей, которым ещё не исполнилось 5 лет. Действовать надо комплексно, при этом постоянно контролировать состояние ребёнка и следить за характером кашля.

 
Иногда малыш может закашляться несколько раз, а потом об этом никто не вспомнит. Такой кашель появляется из-за механического раздражения, не требует лечения. На регулярный кашель нужно обращать внимание, поскольку он может затянуться, привести к воспалительным процессам. Нередко кашель становится основным симптомом болезни. Необходимо помнить целый ряд нюансов, рецепты действенных средств, чтобы точно знать, как облегчить кашель у ребёнка. Применяя специальные препараты, выполняя рекомендации, вы сумеете снизить раздражение слизистых, добиться уменьшения кашля, будете стимулировать выделение мокроты.

Сухой и мокрый кашель у детей. Важные отличия и особенности
Для начала нужно запомнить особенности мокрого и сухого кашля. Принципы лечения немного отличаются, так как методы зависят от типа кашля.
  • Сухой кашель характерен для затяжной болезни. Именно с ним бывает наиболее сложно бороться, поскольку отделение мокроты затруднено, кашель очень раздражающий и быстро переходит в приступообразный. Важно в первую очередь стимулировать выделение слизи, поскольку её застой провоцирует воспалительные процессы в бронхах и лёгких. Сухой кашель обычно не нужно останавливать, стараться подавлять искусственно. Его следует сделать мокрым, чтобы все микробы и токсические вещества вышли с мокротой, очистились дыхательные пути.
  • Мокрый кашель обычно появляется в самом начале заболевания. К нему нередко относятся без должного внимания, поскольку принято считать, что такой кашель в определенной мере даже полезен. На самом же деле течение болезни необходимо тщательно контролировать, не допуская ухудшения состояния. При мокром кашле слизь тоже может застаиваться, а длительный кашель сильно раздражает бронхи. Его нужно облегчать, снижать активность кашлевого центра.
Любой кашель плохо отражается на общем состоянии ребёнка. Дети хуже спят, нервничают, не могут научиться кашлять правильно. Из-за этого болезни чаще всего затягиваются, кашель становится всё более глубоким и раздражающим.

Основные принципы облегчения сухого и мокрого кашля
Когда вы уже определили, мокрый или сухой кашель у вашего малыша, нужно использовать соответствующие методики лечения.
  • При сухом кашле необходимо применять больше способов и средств, действие которых направлено на стимулирование выделения мокроты. Эффективны ингаляции, специальные настойки и отвары, массаж.
  • Когда у ребёнка мокрый кашель, надо следить, чтобы слизь отделялась хорошо, но при этом стараться целенаправленно снижать раздражение. Важно чаще ставить компрессы, тщательно следить за положением тела во время сна, принимать соответствующие грудные сборы и регулярно гулять на свежем воздухе.
Помните, что при затяжном кашле у ребёнка необходимо обращаться к врачу. Если есть сопутствующие признаки, например, повышена температура, консультацию доктора надо получить незамедлительно. При этом вы сможете сочетать свои методы, народные средства с основным лечением, получая советы специалиста.

Облегчаем кашель у ребёнка. Принимаем первые меры
Действовать нужно сразу, даже если в данный момент у вас не оказалось под рукой нужных препаратов, профессиональных средств. Для начала вам пригодятся:
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • чай;
  • йод;
  • масло сливочное;
  • картофель;
  • мёд;
  • молоко.
Если в доме сейчас нет молока, картофеля, мёда, вы вполне можете уменьшить раздражение, облегчить кашель, используя только воду и сахар. Согрейте воду, в стакане жидкости растворите ложечку сахара. Размешивать крупинки надо тщательно, иначе они сами по себе вызовут раздражение. Объясните ребёнку, что пить сладкую воду нужно медленно, маленькими глоточками, осторожно. Надо стараться уменьшить кашель: это напоминает питьё воды, когда человек справляется с икотой.

Есть ещё несколько способов сразу облегчить кашель у ребёнка.
  1. Молочный коктейль. Вскипятите молоко. Немного остудите его, а затем добавьте мёд. На стакан вам хватит одной чайной ложки. Помните, что в кипящее молоко мёд класть не нужно, поскольку от чрезмерного нагревания он потеряет ряд своих ценных свойств. Лучше всего использовать гречишный мёд. Молоко надо пить медленно, осторожно, небольшими глотками.
  2. Солёный чай. Ребёнку можно дать и эффективный чай. Он позволит снять раздражение, смягчит слизистые, спровоцирует хорошее выделение мокроты. Надо заварить крепкий крупнолистовой чай, затем добавить четверть стакана молока, маленький кусочек сливочного масла и немножко соли. Сахар в такой коктейль не кладут.
  3. Ингаляции с картофелем. Полезны ингаляции. Они облегчают кашель, отлично согревают дыхательные пути и стимулируют выведение слизи. Оптимальный вариант для ребёнка – ингаляция с картофелем. Когда кашель начался недавно, такой метод вполне эффективен. Вам понадобится 4-5 картофельных клубней среднего размера. Отварите их в кожуре, слейте воду. Горячую кастрюлю с картошкой оберните полотенцем и поставьте на кровать. Накройтесь вместе с ребёнком одеялом и объясните ему, что нужно дышать паром осторожно, глубоко, спокойно. Следите, чтобы малыш не прикоснулся к кастрюле, пар тоже не должен обжигать.
  4. Компресс из картошки. Хорошо помогают компрессы из картофеля. Оставшиеся после ингаляции клубни можно размять, завернуть в марлю и положить ребёнку в область грудной клетки. Прогревание облегчит кашель, позволит быстро уснуть.
  5. Йодная сетка. Можно обеспечить и постоянное прогревание проблемной зоны. Достаточно нанести на грудь ребёнка йодную сеточку.
Все эти методы и средства актуальны, когда кашель ещё не стал затяжным. При продолжительной болезни необходимо использовать и другие способы, более действенные.

Как облегчить кашель у ребенка?Эффективные средства для борьбы с кашлем у ребёнка
Затяжной кашель, приступообразный и глубокий, требует особенно внимательного отношения. Важно использовать максимально эффективные средства и методики. Сначала ознакомьтесь с общими рекомендациями.
  • Следует помнить, что при кашле без сопутствующих признаков, например, повышенной температуры, можно гулять, полезно бывать на свежем воздухе. Это предотвратит застойные явления в организме.
  • Обязательно объясните ребёнку, что надо определять наиболее удобное положение тела. Когда найдена поза, в которой меньше всего хочется кашлять, заснуть не составит труда.
  • Научите малыша не кашлять слишком глубоко, не пытаться искусственно сдерживаться.
  • Организм во время сна восстанавливается, поэтому необходимо создать для ребёнка оптимальные условия. Ставьте перед сном компрессы, обеспечивайте постоянное прогревание.
Лечение должно быть комплексным, чтобы вы могли быстро облегчить кашель у ребёнка и не допустили развития болезни. Используйте несколько средств одновременно.
  1. При затяжном сухом кашле отлично помогает отвар почек сосны. Это максимально действенное средство. Важно убедить ребёнка, что пить не очень вкусный настой полезно.
  2. Настой сосновых почек в концентрированном виде пригодится для ингаляций, компрессов, а также в качестве смазки при массаже грудной клетки. Его нужно втирать круговыми движениями.
  3. Смягчает слизистые настой одуванчика, боярышника, подорожника.
  4. Горло следует полоскать «морской водой». В стакане воды размешайте ложку соли, соды. Этой жидкостью желательно полоскать горло 2-3 раза в день.
  5. Отлично борется с сухим кашлем корень солодки. Стоит приобрести средство в аптеке, принимать по инструкции.
  6. С мокрым и сухим кашлем поможет справиться грудной сбор из алтея, подорожника, корня солодки и шалфея.
  7. Хорошо действуют ментоловые ингаляции, но они не рекомендованы малышам до пяти лет. Просто растворите в литре кипятка таблетку валидола, чтобы получить целебный пар. Ингаляция стимулирует выведение мокроты.
  8. Следует обеспечить постоянное прогревание. Для этого нужно наклеить на грудь ребёнка перфорированный перцовый пластырь.
  9. Стоит принимать средство из сока редьки, молока и мёда. Молоко и сок чёрной редьки соединяют в пропорции три к одному, на стакан жидкости понадобится столовая ложка мёда. Средство принимают после еды, достаточно чайной ложки.
  10. Можно залить горячим молоком спелые плоды инжира, а затем оставить на 2 часа. Вы получите полезный настой. Его тоже пьют по чайной ложечке.
Сочетание нескольких советов и рецептов может способствовать более эффективному облегчению сухого кашля. При первой же возможности посетите детского врача, который в тяжелых случаях может назначить специальные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.
  • Для облегчения кашля своего ребенка я использую мед и сливочное масло. Мед топлю на водяной бане и добавляю масло (1:1). Грудь и стопы ног ребенка натираю бальзамом звездочка. Также можно при начинающемся кашле пить корень солодки.
  • Просто растопить мед с маслом и кашель проходит? Или его еще нужно как-то использовать для больного?
  • При кашле даю обязательно много теплой жидкости пить. Убрать раздраженность и сухость в горле. которые обычно и провоцируют кашель помогают пастилки Исла-Моос. они увлажняют слизистую дыхательных путей и кашель проходит. Нам помогло.
  • детишек всегда тяжело лечить, у меня прям сердце разрывается, когда мои болеют. Я всегда вызываю врача, и лечимся уже согласно назначению. Когда у дочери был сильный кашель, мы принимали сироп Бронхобос, она смогла откашливаться, мокрота начала выходить и пошла на поправку. Прочитала, что Бронхобос и слизистую бронхов восстанавливает.