» » » Как остановить приступ кашля?

Как остановить приступ кашля?

Как остановить приступ кашля?

Внезапно возникший кашель может не предвещать ничего опасного и является естественной реакцией на какой-либо раздражитель. Кашель, который затягивается на недели – признак хронического заболевания. Способы купирования приступа зависят от происхождения кашля – причин называют более 50. Мы расскажем, как справиться с кашлем самостоятельно, но есть и случаи, в которых необходима помощь специалиста.

 
Лекарственные средства против разных типов кашля
Влажный кашель считается продуктивным, так как очищает дыхательные пути. Этому процессу необходимо помочь, принимая муколитические (разжижающие мокроту) средства: ацетилцистеин, амброксол.

Сухой кашель, соответственно, непродуктивен – он только раздражает гортань и усиливает бронхоспазм. Нужно вызвать отделение мокроты, разжижить ее, улучшить ее отхождение и тем самым вывести токсические вещества. Для этого применяют препараты бромгексина и растительные средства (шалфей, эвкалипт, ромашка, чабрец). Они уменьшают воспаление, ослабляют кашель, стимулируют выход мокроты. При несильном сухом кашле помогут леденцы с экстрактами трав. Также необходимо больше пить.

При сухом кашле у курильщиков помогают препараты «Бронхоген», «Флуимуцил», «Геделикс», «Доктор МОМ», эвкалиптовая настойка. А народные целители лечат кашель курильщиков молоком, смешанным с минеральной водой, которое нужно пить трижды в день.

При упорном, выматывающем кашле нужно принять средства, останавливающие его: «Стоптуссин», «Либексин».

Кашель при ОРВИ
Инфекции вызывают кашель, который развивается за несколько часов и превращается из сухого во влажный. Можно определить заболевание по характеру приступа кашля – вот некоторые из этих заболеваний:
  • ларингит – осипший голос, кашель сухой, «лающий»;
  • трахеит – громкий кашель с болью за грудиной;
  • бронхит – влажные хрипы, громкий безболезненный кашель с затрудненным дыханием.
Сухой воздух способствует приступам бронхита или ларингита. Если нет увлажнителя, расставьте везде емкости с водой, зимой – у радиаторов отопления для лучшего испарения. Хороший способ – дышать паром, который смягчает дыхательные пути, в том числе паром от отварного картофеля.

Для облегчения приступа не рекомендуется лежать – лучше сидеть, подложив под спину подушку. При сухом кашле нужно выпить чай с имбирем или горячее молоко с медом (либо со сливочным маслом). Помогает смесь в равных пропорциях сока, отжатого из измельченной луковицы, и меда. Смесь настаивают 4 часа и принимают дважды в день по чайной ложке.

При ночном кашле, когда кровь в легких движется медленнее и слизь не рассасывается, рекомендуется почаще переворачиваться в постели. Перед сном – выпить немного воды с растворенным в ней жженым сахаром (обычный сахар нужно прогреть на сухой сковородке, пока он не станет коричневым).

Как остановить приступ кашля?Если говорить о детском кашле, способ лечения может определить только врач-педиатр. Самостоятельно подбирать лекарства не стоит. Но можно использовать некоторые натуральные средства, помогающие облегчить кашель до посещения врача.
  • В пропорции 1:1 смешайте оливковое масло с медом – давайте ребенку трижды в день в чайной ложке. Можно давать и сладкое миндальное масло.
  • Для очищения бронхов и легких: в течение 10 минут отварите лимон на несильном огне, остудите, снимите кожуру и выдавите сок лимона в стакан. Добавьте столько же глицерина, затем до края стакана долейте жидкий мед.
  • При сухом кашле (если нет аллергии на цитрусовые): мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин засыпьте сахаром, варите полчаса на несильном огне. Смесь можно принимать несколько раз в сутки.
Приступ внезапного кашля может случиться даже у здорового человека. С таким кашлем несложно справиться: вдохнуть, выдохнуть, подольше задержать дыхание. Это нужно проделать четыре-пять раз, и приступ прекратится.

Астматический кашель
Громкий, бурный и надрывный кашель с сухими хрипами, ощущением распирания в груди, особенно усиливающийся к ночи и при отсутствии высокой температуры, свидетельствует об астме.

Во время приступа многое зависит от способности успокоиться и расслабиться. Нужно сесть на стул верхом, лицом к спинке, на спинку уложить подушку, чтобы опираться на нее. Постараться нормализовать дыхание, делая полные выдохи, и воспользоваться ингалятором (беротек, беродуал, сальбутамол), вдохнув дважды. Если нет улучшения, через 10 минут принять еще две дозы. При невозможности купировать приступ кашля вызывают «скорую помощь». Чаще всего врач делает инъекцию эуфиллина – быстродействующего средства для расширения бронхов (действие одноименной таблетки наступает лишь через 40 минут). В тяжелых случаях вводят преднизолон или дексаметазон.

Кашель при аллергии
Кашель, похожий на астматический, возникает под действием аллергенов: тополиный пух, пыль, резкие запахи, шерсть животных, пыльца и т.д. – когда иммунная система атакует чужеродные частицы. При этом иногда краснеет кожа, опухает лицо, глаза слезятся.

В начале приступа следует принять противоаллергическое средство (кларитин, супрастин, тавегил, диазолин) и по возможности ликвидировать источник аллергии. Рекомендуется прополоскать рот и носоглотку чистой теплой водой.

Во избежание повторения приступа нужно чаще проветривать помещения, делать влажную уборку, избавиться от предметов-«пылесборников». Если кашель не проходит (и не появляется температура) – нужно обратиться к аллергологу.

Если человек подавился
При проникновении инородного тела в дыхательную систему возникает удушье. Нельзя, вопреки распространенному мнению, хлопать пострадавшего по спине: инородное тело пройдет глубже в дыхательные пути. Побуждайте человека делать медленный вдох и сильный, резкий выдох. Если естественный кашель неэффективен, используйте метод Хаймлиха. Встаньте позади пострадавшего, обхватив руками его талию и наклонив вперед. Сжатый кулак положите ему на живот выше пупка, другую руку наложите сверху и совершайте резкие надавливания, пока не удастся избавиться от инородного тела.

Если подавился ребенок, поощрите кашель. Если кашель тихий или беззвучный, а ребенок начинает задыхаться, положите его на свои колени головой книзу, несильно придерживая нижнюю челюсть пальцами одной руки. Другой рукой (основанием ладони) несколько раз постучите между лопаток, направляя движения к голове ребенка. После этого уложите ребенка на спину и кончиками пальцев несколько раз резко подавите на живот в месте соединения ребер. Проверьте рот. Если инородное тело не вышло, вызовите «скорую помощь» и повторяйте сначала.

Самостоятельное лечение любого типа кашля возможно лишь в легких случаях. Непременно обратитесь к врачу при устойчивом кашле, при появлении ясно слышных на расстоянии хрипов, при боли в груди, при выделении крови или зеленоватой мокроты. Не откладывайте посещение врача при ночных приступах кашля и тем более при появлении высокой температуры.
  • У моей мамы был сухой не проходящий кашель, Она лечилась корнем девясила и кашель прошел. Нужно принимать настойку корня девясила или заваривать аптечную сухую. Очень хорошо помогает при длительном не проходящем кашле.
  • У моей мамы был сухой не проходящий кашель, Она лечилась корнем девясила и кашель прошел. Нужно принимать настойку корня девясила или заваривать аптечную сухую. Очень хорошо помогает при длительном не проходящем кашле.
  • Нужно пить молоко с медом каждый вечере перед сном. Теплое молоко вызывает отхаркивающее действие а мед убивает микробы.И также не забивать пить "Инфлюцид" от температуры.
  • Прежде чем заниматься самолечением от кашля,необходимо обратится к врачу, чтобы знать причину возникновения кашля.На счет молока с медом я согласен с Daviidom Hiromantovim,я всегда пользуюсь этим рецептом при простуде.
  • У меня ребенок зимой когда сильно кашлял, и кашель был сухой и изматывающий, ему помогало одно единственное средство "Синекод". Правда, злоупотреблять им нельзя, он не безобидный.
  • Соглашусь с предыдущим высказыванием: превентивные меры лучше всего! особенно в холодное время года) Сами лучше с кашлем не боритесь… Довертись врачам! Но для того чтобы без затрат времени быстрее вывести мокроту можно выпить Амброксол и АСС. Первый препарат мокроту разжижит, второй - выведет. Но АСС нужно принимать ТОЛЬКО УТРОМ!!! Не в коем случае перед сном!
  • Да.. самолечение конечно не лучший вариант, но иногда и врачи пропишут такие дорогущие лекарства, а тол никакой! Недавно болел муж, кашель был без перерыва! Кашель был глубокий и частый! Даю своему ребенку и мужу ГЕДЕЛИКС! разная доза для взрослых и младенцев. Для взрослого 5мл., 2 раза в день . Ему помогло.
  • А мне тут посоветовали сироп Бромгексин купить от кашля? Кто принимал? Как он по эффективности? И дорогой ли это препарат? А то судя по названию он импортный.
  • Марин, я всегда принимаю этот сироп. Бромгексин акрихиновский у меня всегда есть в аптечке, потому что он действительно эффективный при сухом кашле. На счет цены тоже могу порадовать)) Это ведь наш российский препарат, поэтом у и стоимость довольно низкая. Могу даже пример привести. Я живу в г. Дзержинском Московской области. Так вот совсем недавно, буквально недельки полторы я покупала этот сироп в аптеке МИЦАР-Н на ул. Томилинская, д.7, пом. 200 за 158 рублей 70 копеек. По-моему это недорого, согласны?
  • Конечно можно лечиться и народными методами, если вам позволяет время. У меня были приступы сухого кашля, из-за пересыхания слизистой гортани. Доктор назначил мне пастилки Исла-Мин. Рассасывала их в течении дня и через пару дней все прошло.
  • Я вот так тоже думала, что поставлю компрессы, сделаю прогревания и кашель закончится. Ага! Довела до бронхита! Больше экспериментов не провожу и сразу сироп для выведения мокроты аптечный, Проспан! Но растительный! Лечусь теперь быстро и без бронхитов.
  • Статья отличная, но вы уж меня простите мне вовсе нет времени занимать народными средствами. Я при кашле Проспан принимаю. Помогает и самое главное привыкания нет к нему. После его приема хорошо откашливается, ведь он хорошо разжижает мокроту, так что спокойно ее можно отхаркивать.
  • у меня правило - никакого самолечения, всегда вызываю врача. Когда был дикий кашель, у меня уже на уши стало отдавать и уши болели. Врач назначила Бронхобос,это муколитический препарат, отлично разжижает и выводит мокроту. Девочки, я хоть откашливаться стала нормально, высыпаться. Он кстати, лечит и уши, и нос, мне даже не пришлось друге лекарства дополнительно покупать.
  • Думаю, Вы правы, что лучше минимум лекарств принимать. Я всегда стараюсь покупать только на растительной основе. Дочку лечила сиропом Проспан от сухого кашля.