» » » Как вывести мокроту из бронхов?

Как вывести мокроту из бронхов?

Как вывести мокроту из бронхов?

При многих заболеваниях дыхательных путей в бронхах образуется мокрота. Обычно слизистыми оболочками бронхов вырабатывается особая секреторная жидкость, отвечающая за обеспечение их увлажнения и защиту от болезнетворных микроорганизмов, однако во время болезни ее состав изменяется, так появляется мокрота. За счет большого количества накопленной слизи воздух, проходящий через бронхи, сотрясает ее. Возникший шум легко прослушивается терапевтом.

 
Вместе с мокротой появляется и кашель, влажный или сухой. Кашель призван облегчить состояние больного и вывести мокроту. Именно поэтому в этот момент нельзя подавлять его, надо максимально способствовать тому, чтобы кашель стал влажный, продуктивный, чтоб смог вывести всю мокроту.

Как вывести мокроту из бронхов?
Чтобы вывести мокроту, нужно сначала сделать ее более жидкой.
  1. Пейте много жидкости.
  2. Увлажняйте воздух в помещении.
  3. Делайте ингаляции: дышите над паром. Добавьте в воду эфирные масла, почки сосны, отвары трав. Для домашних ингаляций можно использовать ингалятор, но в его отсутствие подойдет и другой простой способ: вскипятите в кастрюле воду, а затем вдыхайте над ней пар, накрывшись одеялом.
  4. Дышите свежим воздухом. Именно поэтому нужно совершать прогулки по улице. Причем, если кашля не было, а вы прошлись, и он появился, то это очень хорошо. И не нужно сразу бежать домой. Ведь это именно то, чего вы добивались, – хороший продуктивный кашель! Побудьте на влажном воздухе еще немного и позвольте организму избавиться от мокроты!
  5. Принимайте отхаркивающие лекарственные препараты, разжижающие мокроту и способствующие появлению влажного кашля.
  6. Весьма эффективны прогревания, физиопроцедуры, согревающие компрессы на область грудной клетки. Однако назначать их должен наблюдающий врач. И непременным условием для их проведения является отсутствие высокой температуры тела.
  7. Массаж. Особенно эффективен дренажный массаж с постукиваниями и вибрациями для маленьких детей, которым противопоказаны другие облегчающие процедуры. Грамотный специалист-массажист в прямом смысле слова выбивает мокроту из бронхов. Дренажный массаж можно делать и дома после ванны. Для этого нужно поглаживающими движениями растереть спину, чтобы к бронхам прилила кровь. Потом нажатия становятся более интенсивными, а заканчивается массаж опять аккуратными поглаживаниями. После него требуется полчаса полежать, завернувшись в теплое одеяло.
  8. Выполняйте дыхательную гимнастику. Делайте разные дыхательные упражнения.
  9. Соблюдайте постельный режим.
Народные способы избавления от мокроты
Народная медицина предлагает следующие средства для выведения мокроты из бронхов.
  1. Сироп из чеснока и лука. Их измельчают, складывают в банку, добавляют немного сахара и настаивают. Через несколько часов полученный сок сливают и принимают его после еды по одной столовой ложке.
  2. Сок свежей редьки. В него добавляют немного меда. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день.
  3. Настой их сосновых почек. Вскипятите воду, всыпьте в нее столовую ложку почек и настаивайте около часа. После каждого приема пищи принимайте полстакана настоя.
При появлении мокроты врач должен определить, из-за чего она возникла. Поэтому назначает следующие исследования: рентген грудной клетки или бронхоскопия, общие анализы крови и мочи, клинический анализ мокроты.

Жидкость в бронхах – признак многих заболеваний, в том числе, и серьезных: пневмонии, туберкулеза, астмы, рака бронхов. Поэтому мокрота в бронхах должна быть поводом обращения к врачу и назначения соответствующих исследований, выбора схемы лечения. А уж если мокрота выделяется с кровью или имеет белый или темный цвет, то врача нужно вызвать незамедлительно. Зеленый же, прозрачный и желтый цвет мокроты – свидетельство ее относительной безопасности, признак инфекционного заболевания.
  • Как вывести мокроту из бронхов?Хороший вопрос.Лучше бы конечно поберечься.Закалять свой организм заниматься спортом .Висти здоровый образ жизни.Ну если ты уж заболел то хорошее средство,это поставить горчичники,попить чай с медом.Еще помогает трава душица,лук репчатый поесть.Сейчас много таблеток сиропов,средств вообщем всяких продается.Трава душичка.Хорошие здесь рецепты изложены вообщем.И лечиться интересно.Массаж помогает
  • Действительно лучше принимать отхаркивающие лекарства. Мокрота у меня лично очень тяжело отходила, я никак не могла выкашлять. Помог Бронхобос, этот препарат разжижает вязкую мокроту и выводит ее. С ним я быстрее пошла на поправку.