» » » Как восстановить слизистую носа?

Как восстановить слизистую носа?

Как восстановить слизистую носа?

Хронический ринит – диагноз, который сигнализирует об воспалительных процессах в слизистой оболочке носа. Симптомы заболевания могут быть разными и зависеть от вида ринита. Среди них можно выделить общие признаки: обильные выделения (от водянистого цвета до темно-коричневого с примесью гноя), которые сменяются чувством сухости в носу, нарушение обоняния, чувствительность слизистой к переменам погоды, частые чихания, периодические обострения насморка, заложенность носа, слезотечение. Бороться за здоровое дыхание можно и нужно, ведь от него зависит правильное функционирование всего организма.

 
Основные причины заболеваний слизистой оболочки носа
  1. Анатомическая. Искривление перегородки и другие ее дефекты (врожденное сужение носовых ходов, западение спинки носа, неправильная форма и размер носовых раковин) могут в значительной мере затруднить полноценную проходимость воздуха через нос и вызвать нарушения в работе слизистой оболочки.
  2. Физическая. Под эту категорию попадают физические факторы, непосредственно влияющие на раздражение полости носа: вредные вещества, содержащиеся в газах и парах, зловонные запахи, пыль, мелкие частички шерсти. Часто страдают хроническим насморком люди, которые работают в библиотеках, архивах (книжная пыль), швейных цехах (ворсинки ткани, различные пропитки), на фабриках по производству мебели (токсичные вещества, выделяющиеся из ДСП), работники химической промышленности.
  3. Климатическая. Слишком сухой горячий воздух или же, наоборот, холодный воздух повышенной влажности негативно влияют на состояние носоглотки, вызывая чрезмерную сухость слизистой или являясь постоянной причиной простудных заболеваний.
  4. Медицинская. Прием сосудосуживающих и сосудорасширяющих препаратов провоцирует раздражение полости носа. Также нарушить кровообращение слизистой оболочки могут другие хронические заболевания: проблемы с почками, расстройства нервной системы, гипертония, алкоголизм, эндокринные заболевания, аллергия.
Как сохранить слизистую оболочку носа на раннем этапе проблемы
Восстановление правильной работы носоглотки часто напрямую зависит от устранения раздражающих факторов. Исходя из этого, можно порекомендовать следующие действия:
  • смена климата – необходима тем, кто живет или работает в погодных условиях, которые ухудшают состояние верхних дыхательных путей;
  • установка благоприятного микроклимата – в помещении не должны длительное время работать приборы, которые делают воздух горячим и сухим, также нужно бороться с чрезмерной сыростью и влажностью в доме;
  • хирургическое вмешательство – сюда входит исправление дефектов носа, удаление аденоидов и посторонних предметов (если они были обнаружены);
  • использование средств защиты – если вы работаете с вредными веществами, возьмите за правило работать в респираторе или повязке;
  • лечение других заболеваний – обратите внимание на болезни, которые непосредственно связанны с хроническим ринитом (острый ринит, алкоголизм, неврозы, аллергия, гипертония и т. д.).
Препараты, помогающие восстановить микрофлору носовой полости
При выборе каплей и спреев будьте осторожны, не приобретайте препараты, в которых содержатся компоненты, вызывающие привыкание организма. Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.
  1. Капли и спреи.
    • Делуфен – снижает отек, предотвращает сухость, обладает небольшим процентом противомикробности, его можно использовать практически при всех видах ринита;
    • Виброцил – подавляет аллергические реакции, лечит острый, вазомоторный риниты, противопоказан при атрофическом насморке;
    • Эуфорбиум – гомеопатический препарат, снимает воспаление, защищает от высыхания, препятствует возникновению аллергии;
    • Ринитол эдас-131 – отечественный вариант гомеопатических препаратов, восстанавливает функции слизистой оболочки, блокирует чихание;
    • Мореназол, Салин, Физиомер, Аквамарис – действие этих препаратов направлено не на лечение ринита, а строго на восстановление микрофлоры носоглотки после заболевания, не обладают противомикробными свойствами; морская вода, которая является главным компонентом, смягчает слизистую, растворяет слизь и способствует ее быстрому выходу наружу, вымывая, таким образом, бактерии и аллергены из носовой полости;
    • Протаргол – содержит в себе нитрат серебра, не снимает отеки, но отлично справляется в борьбе с болезнетворными бактериями, отпускается по рецепту;
    • Деринат – капли-иммунномодулятор, укрепляют иммунитет, лечат риниты, гаймориты и синуситы с последующим восстановлением слизистой оболочки.
  2. Масла и мази.
    • персиковое и облепиховое – помогают восстановить микрофлору носа после приема сосудосуживающих препаратов;
    • Пиносол – не разрешается использовать людям, страдающим аллергией; снимает отеки, останавливает воспалительные процессы, обладают бактерицидными свойствами;
    • Бактробан – содержит антибиотик мупироцин, полезен при гнойных выделениях, ликвидирует бактерии стрептококка и золотистого стафилококка.
Восстановление слизистой оболочки носа с помощью народной медицины
  1. Много тепла – при отогревании носа можно использовать теплые вареные яйца или подогретую соль, завернутую в платочек, но такой метод категорически запрещен при различных видах синусита; также полезно парить ноги, опустив их в таз с горячей водой, вы сразу почувствуете, что дышать стало легче.
  2. Сок алоэ или отвар коры дуба – по 3 капли 3 раза в день – достаточная доза для увлажнения слизистой оболочки.
  3. Настои трав (ромашки, календулы или шалфея) – применяются для промывания носовой полости, очищают от слизи и пыли.
  4. Ингаляции – чеснок или лук натрите на мелкую терку (2 ст. ложки), выложите смесь в стакан, сам стакан опустите в миску с горячей водой, накрыв его воронкой, свернутой из бумаги; вдыхайте носом через воронку испарения на протяжении 10 минут 3 раза в день. Также веществом для ингаляции могут послужить испарения уксуса, которые помогают восстановить обоняние, подогрейте немного уксуса на сковороде, вдыхайте через нос.
  5. Грецкий орех – для изготовления мази потребуются сухие листья грецкого ореха (1 ст. ложка) и вазелин (50 гр.) – снимает сухость, полезно применять при атрофическом рините.
  6. Мед – очистить носовую полость можно следующим образом – нанесите на ватные палочки небольшую порцию меда, вставьте в носовые проходы на 15 минут.
Перед употреблением аптечных средств для восстановления слизистой оболочки носа, внимательно прочтите инструкцию. При неправильном промывании или передозировке лекарства можно только ухудшить состояние.


Тамара Малука
Группа: Гости
Комментариев: 0
6 октября 2014 04:35
Я долгое время страдала вазомоторным ринитом. Я никуда не выходила без флакончика с каплями, ведь посторонние запахи сразу вызывали у меня заложенность носа. Спать ложилась тоже с каплями - их отсутствие вызывало у меня ужасную панику и мне казалось, что я задыхаюсь. Но пришел тот момент, когда я обратилась к врачу и он отправил меня на хирургическую операцию - вазотомию. Это разрушение подслизистой носа. Несколько недель дискомфорта в области носа и, вуаля - я дышу свободно уже 3-ий месяц. Я начинаю забывать, что такое капли. На меня уже не действуют посторонние запахи. Я стала вести нормальный человеческий образ жизни, не задыхаясь.
Лёша Визгалов
Группа: Гости
Комментариев: 0
18 октября 2014 14:34
Тамара здравствуйте. Меня зовут Ирина я тоже страдаю вазоматорным ринитом ,высушила слизистую носа,но от каплей избавиться не могу,подскажите пожалуйста что за операцию вы сделали
Тамара Малука
Группа: Гости
Комментариев: 0
22 ноября 2014 01:16
Операция называется вазотомия и латеропексия нижних носовых раковин. Могу вас предупредить, что процедура не из самых приятных. И если вам действительно надоело вести "капельный" образ жизни, то стоит решится, но только после назначения врача. Может он вам что-то другое назначит. Удачи вам!
Sofya Tarabrina
Группа: Гости
Комментариев: 0
11 мая 2015 22:33
Я тоже сидела на каплях несколько лет - каждый день капала по нескольку раз. А потом так случилось, что капель под рукой не было. День кое-как промучилась, другой ... К исходу третьего дня стало легче, а потом нос и вовсе задышал. Деваться ему стало некуда. Теперь соскакиваю с нафтизина очень просто. Просто говорю носу: "Не хочешь - не дыши! Твои проблемы". Только лучше это устраивать на выходных, чтобы на работе не ходить не гнусавить. Обычно за сутки прощаюсь с каплями и до следующего ОРЗ. Но, возможно, мой метод не всем подойдет.
Max Shane
Группа: Гости
Комментариев: 0
21 января 2016 12:09
что значит не действуют запахи? вы потеряли обоняние?
Елена Землянская
Группа: Гости
Комментариев: 0
9 марта 2016 21:57
Операция это конечно не плохо!Я тоже 10лет страдаю вазоматорным ринитом...Лор врачи настаивают на операции..Но я решила попробовать народную медицину и чего я только не пихала и капала себе в нос Лиш бы только нормально дышать и не чувствовать себя так ужасно ..Ведь это страшные головные боли Невроз Постоянные страхи.что задохнусь 6евозможно спать даже сидя Организм просто перестал меня слушаться и я стала увядать и прибывать в диппрессии..Но вот обычный метод В одинаковой пропорции сок лука сок аллоэ мед и водичка все разводила и капала после всего смазывала внутри носа маслом оливковым или персиковым можно даже капать в носик..Некоторое время был дискомфорт и просто не помогало НО все же я достигла цели и вылечила свой нос Теперь я дышу и живу без капель И если даже простываю не пользуюсь каплями повторяю процедуру и все проходит Вот так вот можно обойтись без операции тем болие она не давет 100% излечения и все может повториться Пробуйте ..Здоровья вам!
Катя Панченко
Группа: Гости
Комментариев: 0
5 апреля 2017 15:13
Добрый день, Елена! А отчего началось Ваше заболевание?