» » » Как перестать ругаться матом?

Как перестать ругаться матом?

Как перестать ругаться матом?

Всё больше людей начинают ругаться матом, постепенно привыкают использовать в своей речи нецензурную лексику. Зачастую этот переход от печатных слов к матерным связан с психологическими проблемами, эмоциональным перенапряжением, общим утомлением. Человек испытывает трудности дома, на работе, начинает чаще раздражаться. Возникают конфликты, нервная система постоянно находится во взвинченном состоянии. Негативная энергетика ищет выход и находит его в словесной форме. Нередко люди признаются, что ругаются нецензурно во время ссоры, чтобы не перейти к драке. А кому-то мат помогает не впасть окончательно в депрессию. Как перестать ругаться матом, научиться держать себя в руках и выражаться нормально? Как привыкнуть всегда вести себя в рамках приличий, не утомлять себя и окружающих отрицательной энергетикой? Важно взяться за дело серьёзно, разобраться в сущности мата, посвятить время самоанализу и специальным занятиям. Перестав ругаться матом, вы удивитесь сами, насколько легче и спокойнее вам будет жить.

 
Зачем вы ругаетесь матом?
Попробуйте выяснить, зачем вы начали ругаться матом. Что даёт вам использование именно этих выражений, когда вы перешли на новый лексикон. Представьте: вы решили вылечиться от болезни. Нужно узнать её причины, источник, иначе, даже отвыкнув на какое-то время от мата, вы скоро вернётесь к нему снова.
  1. Возьмите листочек бумаги и ручку. Побудьте в спокойной обстановке, сосредоточьтесь. Начните с главного: вспомните, когда вы начали ругаться нецензурно. С чем это было связано? Запишите всё на листок.
  2. Подумайте, почему мат вам помогает. В зависимости от вашего ответа, вам нужно будет выстраивать и вашу «борьбу» с матом.
  3. Вспомните, в каких случаях вы чаще всего материтесь. Постарайтесь создать определённую систему, выяснить, что конкретно толкает вас в очередной раз на ругательство.
  4. Представьте, как бы вы себя повели, если бы не стали материться.
  5. Ответьте на вопрос: насколько вам необходим мат? Можно ли обойтись без него, но при этом не начать хуже себя чувствовать, проявлять агрессию в более жёсткой форме? Если вы чувствуете, что не в силах обходиться без резких выражений, необходимо обратить внимание на ваше умение держать себя в руках. Невозможно полностью зависеть от своей привычки материться. Освободитесь от неё, чтобы начать ощущать себя увереннее.
  6. Выпишите отдельно на листок все причины, поступки и слова других людей, ситуации, из-за которых вы обычно ругаетесь. Чтобы преодолеть пагубную привычку, понадобится приложить усилия для устранения негативных факторов. Разумеется, избавиться от всего отрицательного сложно, но уменьшить количество раздражителей нужно.
Немного разобравшись в себе, вы можете подумать, какой именно тип поведения больше похож на ваш. Выделите основную глобальную причину, из-за которой мат стал для вас привычкой.

Почему ругаются матом: распространённые причины
Есть несколько наиболее известных причин, по которым люди выбирают для общения именно нецензурные слова.
  1. Взросление. Зачастую подростки матерятся, желая самоутвердиться, проявить таким образом своё «мнение», бросить вызов обществу. Им кажется, что они действуют смело. Однако подобное поведение как раз является признаком слабости, плохо скрываемой неуверенности в себе. Важно донести это до молодого человека, чтобы он смог взглянуть на себя со стороны, отучиться от дурной привычки.
  2. Сброс нервного напряжения, излишней агрессии. Многие люди прибегают к жёстким выражениям в конфликте, когда не хотят переводить его в драку. Напряжение снимается. В таких случаях можно посоветовать заняться физическими тренировками. Обучившись единоборствам, регулярно проводя время в спортзале, человек не только сумеет избавиться от негатива, но и приучит себя к дисциплине. Заниматься желательно с тренером, по жёсткому графику.
  3. Стиль жизни. Распространено и ещё одно явление: люди не ругаются матом, а разговаривают с его помощью. Они настолько привыкли к этим словам, что вставляют их в обычную речь, не испытывая при этом особенных эмоций. Просто «для связки слов». Если вы относитесь как раз к таким людям, для вас самое важное – постараться посмотреть на себя со стороны. Обратите внимание, как вы будете выглядеть в обществе, где не принято так вести себя. Замечено, что чаще всего матерятся личности с неуравновешенной психикой, преступники. Безусловно, входить в эту разноликую группу – не для вас. Приложите небольшое усилие, и вы непременно избавитесь от неприятной для вас и окружающих привычки ругаться матом.
Увидели знакомые причины? Есть несколько хороших советов для вас.

Несложные советы
  • Взрослейте, развивайтесь, но не доказывайте свою точку зрения, используя мат. Вы покажете ваше неумение вести спор, общаться! Попытки настоять на своём, дерзость и ругательства сразу выдают в человеке его страх, неуверенность. Учитесь производить достойное впечатление.
  • Избавляйтесь от нервного напряжение, не позволяйте агрессии брать над вами верх, но никогда не применяйте мат в качестве инструмента. Так вы вызовете в очередной раз неожиданную реакцию: драку вполне может начать другой человек, услышав ругательства в свой адрес. Более солидный и юридически подкованный гражданин способен поразить вас иначе. Получив повестку в суд, где разбирается дело об оскорблении личности, многие любители мата удивляются. Но незнание закона не освобождает от ответственности.
  • Выделяйтесь положительными, а не отрицательными чертами. Если мат уже вошёл в ваш обычный лексикон, немедленно изгоните его оттуда. В приличном обществе так себя не ведут. Вполне возможно, что у вас впереди неожиданная вершина, отличная карьера, любовь прекрасного человека. И всего одно слово, сказанное по привычке, закроет заветную дверь в новую жизнь, где вы могли бы реализоваться в ином качестве. Конечно, ругательства не являются чем-то настолько преступным, за что человека нужно изгонять, жёстко карать. Но они отталкивают других людей, создают негативное впечатление.
Учимся жить без мата. Несколько рекомендаций
Вы уже выяснили, к какому типу любителей мата относитесь. Вы успели определить и записать, что именно вызывает в вас желание ругаться. Сейчас вы знаете, насколько важно правильно строить свою жизнь, чтобы привычка материться не стала для вас преградой на пути к развитию, счастью. Запомните несколько рекомендаций, чтобы вам было проще перестать ругаться матом.
  1. Думайте. Приучите себя сначала обдумывать ответ, а уже потом говорить. Не высказывайтесь спонтанно.
  2. Не отвечайте тем же. Никогда не отвечайте на ругательство, грубость матом. Вы обижены? Тогда не опускайтесь до низкого уровня вашего обидчика.
  3. Читайте. Пополняйте ваш словарный запас. В этом поможет чтение книг. Не стоит использовать мат в качестве замены неизвестных слов, эпитетов. Зачем вам этот примитивный язык? Научитесь быть выше мата.
  4. Держите себя в руках. Не позволяйте эмоциям владеть вами. Вы – хозяин положения.
  5. Ведите счёт промахам и победам. Заведите дневник. Записывайте туда каждый случай, когда вы были вынуждены ругаться. Это – ваша ошибка. Не забывайте отмечать и достижения: вы были уже на грани, но сдержались и не стали материться. Вы владеете собой, избавляетесь от вредной привычки.
  6. Ищите альтернативу. Придумывайте забавные слова, используйте эвфемизмы, причудливую лексику. Считайте про себя до десяти, если ощущаете, что уже с трудом себя контролируете. Мысленно произносите ругательства собственного сочинения.
  7. Тренируйтесь. Занимайтесь регулярно одним упражнением. Сядьте, сосредоточьтесь и вспомните основной мат, который вы использовали. Представьте, что всё это говорится в ваш адрес. Появилось неприятное ощущение? Вы поняли, что мат несёт только негатив? Упражнение можно прекращать. Постепенно вы привыкнете относиться к мату отрицательно, у вас возникнет необходимая стойкая ассоциация нецензурной лексики и ситуации, когда оскорбляют вас. Ведь так и есть: когда человек матерится, он сам себя оскорбляет.
Работайте над собой, избавляйтесь от вашей привычки. Тогда вы сумеете перестать ругаться матом, научитесь держать себя в руках и общаться корректно. Сохраняйте свою нервную систему и не оскорбляйте окружающих. Мат – это серьёзная помеха для любого человека, стремящегося получить от жизни больше возможностей.
  • Не буду начинать с типичного молодежь, мол время такое. Ничего подобного, все дело в человеке, в обществе которое его окружает - которому он подражает пусть даже и неосознанно! но не стоит забывать что бывает окружение и не такое, в котором ты утверждаешься своей лексикой,а которое вынуждает тебя выражаться цензурой. Мне понравилось как сказал Дмитрий Л. что дети как губка, если разговор о детях. Искоренить цезуру - Самоконтроль! это мое мнение
  • сейчас очень многие используют мат и стар и млад. удивляюсь как все моложе становиться мат который можно услышать даже от пятилетнего малыша.а все потому что родители не редко используют мат и в воспитании и при ссорах друг с другом.а маленькие дети они ведь как губка впитывают все в себя и в последствии выносят все на улицу.
  • А мне, например, чтобы перестать материться нужно уволиться этой нервной работы или же постоянно держать себя в руках. Но, уволиться я не могу себе позволить, а держать постоянно себя р руках это вредно для здоровья, эмоции нужно выпускать наружу. Так, что лучше с матом, чем бедным и больным!!!!
  • Лично я столкнулся с такой проблемой как излишнее употребление мата пару лет назад, а сейчас я его не использую почти никогда. Все было просто, когда я произносил вслух или про себя матерное слово, в не зависимости от ситуации или темы разговора я отвешивал себе мощную пощечину и проговаривал эту фразу снова, но уже без мата.
  • Статья, для каждого человека, потому что каждый из нас хоть иногда, но употребляет нецензурную лексику в своем лексиконе.
  • Каждый делает себя сам, и если человек смоделировав себя неотьемлимой частичкой прикрепил мат, якобы самоутверждаясь этим, а на самом деле лишь привлекая к себе внимание, то это его выбор. Как говориться, черный пиар тоже хорош.
  • Интересная тема, однако всем известно, что брать нецензурная действует как вирус, даже словно наркотик, и совершенно не все способны отказаться от скверного слова, уж больна сильна привычка эта.
  • У меня нецензурная лексика проявляется, почему-то, лишь на работе))) А дома, в общении с мужем и родителями я веду себя довольно прилично) Наверное, слова-вредители помогают снять мне нервное напряжение на работе, поэтому я их и употребляю, а дома- все хорошо и в них нет необходимости.
  • Столкнувшись с этой проблемой, стал вместо мата проговаривать мысленно какое-нибудь сложное или малопонятное слово (например, офтальмолог). Бывали случаи, когда слово вырывалось и озвучивалось вслух, но к мату это как бы отношения не имеет, потому и воспринимается собеседником легче :) Со временем употребление мата в речи практически свелось к нулю.
  • Прежде всего слова паразиты мы берем от нашей окружающей среди, особенно в юном возрасте(детьми ) нужно не гнуть маты при детях,
  • Вообще, отношение к мату в обществе и у меня частности довольно неоднозначное. В детстве (согласен с автором статьи и предыдущими комментариями) этому способствует окружение во дворе и в школе, а далее у всех по-разному. Я например, прослужил в армии 23 года, где мат считается обычной нормой и не воспринимается чем-то из рук вон выходящим. На вопрос, какими языками я владею, в шутку всегда отвечаю: русским и матерным - в совершенстве, немецким - читаю и перевожу со словарем. Возможно для кого-то советы, изложенные в статье, окажутся полезными, но я считаю, что нужно, прежде всего, знать время и место. Ругаясь матом в своей среде, где это своего рода стиль разговора, я никогда не позволяю себе этого дома (особенно при детях), при женщинах, в обществе, где это не принято. Стоит задуматься над простым вопросом: откуда дети изначально берут матерный лексикон? Ответ очевиден - от взрослых. Давайте возьмем хотя бы передачи и многие фильмы на ТВ, где мат четко прослеживается по смыслу и заменяется каким-то гудком. Это что, борьба массмедиа за чистоту русского языка? Конечно, у людей с хорошим чувством юмора всегда найдется, чем заменить матерное слово. Например, вместо общепринятого посыла "Пошел ты...", можно сказать вежливо и по-одесски: "Надеюсь, ты знаешь, куда тебе идти?" Мат - оскорбление? Не согласен. Совсем не обязательно, человека можно морально "убить" и простым вполне литературным словом. Все зависит от того, в какой форме это произносится, поэтому и воспринимается по-разному. Если для связки слов - это одно, а если с целью оскорбления, то это совершенно другое. Поэтому я бы отделил "мух от котлет"...))) Я не утверждаю, что мат это хорошо, я утверждаю, что всему свое время и место, вот именно этому и надо, прежде всего, научиться. А учитывая, что мат на Руси насчитывает многовековую историю, его инерцию остановить в один миг просто невозможно. Тем не менее, стремиться к этому, несомненно, надо.
  • Я НЕ МОГУ!!!!! Мне нужно средство которое буквальное закроет мне рот! Прошу вас пишите мне в ВК-http://vk.com/szazulin-Я очень хочу перестать ругаться матом но не ругаюсь я только тогда когда рядом незнакомы человек! Прошу вас пишите мне Вконтакт.