» » » Как определить стихотворный размер?

Как определить стихотворный размер?

Как определить стихотворный размер?

Сочинение стихов требует не только таланта, но и основательной теоретической подготовки. Даже в древности, когда, казалось бы, отношение к творчеству было проще, а рифмованные произведения создавались по наитию и/или капризу Музы, поэты уделяли равное внимание содержанию и форме произведения. А литераторы с классическим образованием умели безошибочно определить стихотворный размер отрывка, услышанного или прочитанного мимоходом. Стихотворный размер определяет темпоритм и эмоциональный дух произведения, так что его важность не поддается сомнению.

 
Ладно бы профессиональные поэты усложняли себе жизнь определением размера стихов, в конце концов, это их долг, призвание и работа. Но задача определить размер стихотворения становится даже перед школьниками, потому что понимание стихотворного метра важно каждому образованному человеку. Причем научиться определять стихотворный размер текста не так уж сложно, особенно если выбрать любимое стихотворение, красивое и близкое по настроению. Впрочем, можно определить стихотворный размер любого поэтического текста, и мы готовы объяснить, как именно это сделать.

Что такое стихотворный размер? Метры, размеры, стопы
Стихотворный размер – это, по сути, ритмическая форма стихотворения, то есть строение каждого конкретного рифмованного текста. Размер, или ритмика – вот чем стихи отличаются от прозы. Поэтому не удивительно, что определение размера стихотворения важно в первую очередь для его анализа, классификации и даже просто понимания. Но для начала придется понять, вернее – узнать, из чего состоит и чем определяется стихотворный размер:
  • Число слогов – обычно равное в каждой строчке. Слог под ударением называется сильным, без ударения – слабым. Когда размер стихотворения определяется только количеством слогов, без учета ударений, то стихотворная форма называется силлабической. Зачастую она лежит в основе классической итальянской, украинской, русской поэзии.
  • Число ударений, одинаковое в каждой строке стихотворения, причем во внимание принимаются именно ударные слоги, тогда как безударные не имеют принципиального значения для определения размера стиха. Эта стихотворная форма называется тонической, или акцентной, а ее типичными примером могут служить произведения Владимира Маяковского.
  • Стопа – сочетание нескольких слогов, один из которых ударный, остальные – безударные. Одна стопа – это единица измерения стихотворного размера. Чтобы определить размер стиха, подсчитывают количество стоп в каждой строке, и таким образом называют стихотворение пяти-, шести, восьмистопным и т.п.
  • Силлабо-метрика – подсчет и учет и слогов, и ударений, но не только и не столько их общего количества, сколько сочетание долгих и кратких, ударных и безударных слогов, их комбинация между собой. Соответственно, эта система стихосложения называется силлабо-метрической.
  • Цезура – это пауза, которая в стихотворении может находиться только в определенном размером месте, но заодно разделяет не только ритмические, но и смысловые части. Цезура необходима для восприятия рифмованного текста, иначе не хватит ни дыхания для чтения, ни слуха для длинной монотонной, непрерывной строки.
Если учесть все эти аспекты, то легко сделать вывод, что стихотворный размер – это схема, по которой ударные и безударные слоги чередуются между собой. Порядок их чередования определяет стихотворную форму и позволяет узнать размер стиха, композиция которого построена по одной из классических поэтических метрических схем. Причем даже белый стих, не имеющий рифмы, подчиняется метрике, то есть имеет тот или иной размер.

Какие бывают стихотворные размеры? Ямб, хорей, дактиль, анапест
Перед тем, как определить стихотворный размер, нужно разобраться, какие именно размеры стихотворений существуют – иначе что же мы будем определять? Поскольку роль стопы в стихотворном метре теперь ясна, осталось определить, как количество и разновидность стоп влияет на стихотворный размер, и как называется каждый из них:
  1. Ямб – один из основных стихотворных размеров. Стопа ямба состоит из двух слогов: безударного и ударного (другими словами: слабого и сильного, короткого и длинного). Чаще всего встречается четырехстопный ямб, в котором ударение падает на каждый второй, четвертый, шестой и восьмой слоги каждой строки. Типичный пример четырехстопного ямба: «Мой дядя самых честных правил».
  2. Хорей – еще один распространенный размер. Тоже двусложный, только с топе хорея сначала идет ударный (сильный, длинный) слог, а за ним – безударный (слабый, короткий). Четырех- и шестистопные хореи встречаются чаще пятистопных. Типичный пример хорея: «Буря мглою небо кроет».
  3. Дактиль - трехсложный размер стиха, то есть его стопа состоит из трех слогов: первого ударного и двух последующих безударных. Использовать дактиль сложнее, чем двусложные размеры, поэтому строки дактиля редко превышают трех- или четырехстопную длину. Типичный пример четырехстопного дактиля: «Тучки небесные, вечные странники».
  4. Анапест – стихотворный размер, как бы зеркально отражающий дактиль, то есть из трех слогов его стопы первые два не имеют ударения, а ударение падает на последний слог. Поэты серебряного века часто использовали анапест, поэтому его типичный пример легко найти в стихотворении Александра Блока: «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! Приветствую звоном щита!».
  5. Амфибрахий – трехсложный стихотворный размер, в стопе которого сильный (ударный) слог с двух сторон окружен слабыми (безударными). Довольно сложный, и потому нечасто встречающийся размер. Типичный пример амфибрахия: «Есть женщины в русских селеньях».
Разумеется, существуют и более сложные, состоящие из четырех и более слогов стопы и стихотворные размеры. Они свойственны устаревшей речи и почти не используются в современной литературе. Например, античная поэзия неразрывно связана с гекзаметром, то есть шестисложным стихом, в котором в одной строке могут соседствовать дактили и хореи и/или другие стихотворные стопы. Но сегодня, когда появляется необходимость определить стихотворный размер текста, вероятность столкнуться с гекзаметром очень мала.

Как именно определить стихотворный размер отрывка?
Анализ стихотворения подразумевает полное, всестороннее рассмотрение текста, обязательно включающее определение стихотворного размера и метра. Вы можете научиться определять размер стиха самостоятельно, если возьмете за основу изложенную выше информацию и используете схему метрического анализа стихотворения:
  1. Прочтите вслух стихотворение, требующее анализа. Не обращайте внимания на смысл слов, но постарайтесь четко и внятно акцентировать ударения и паузы. Прислушайтесь к ритму голоса. В качестве примера возьмем стихотворение Марины Цветаевой «Бабушке».
  2. Запишите стихотворение или его фрагмент для анализа построчно, с новой строки. Оставляйте достаточно пространства между строками на странице, чтобы было место для пометок.
  3. Выделите (подчеркните или пометьте) все ударные слоги в тексте. Это будет легко, поскольку вы уже слышали их во время чтения вслух. В нашем варианте получается так:
    Продолговатый и твердый овал,

    Черного платья раструбы…
    Юная бабушка! Кто целовал

    Ваши надменные губы?
  4. Посчитайте количество безударных слогов, помещающихся между ударными. Как вы помните, ямб и хорей – двусложные стихотворные размеры, а дактиль, амфибрахий и анапест – трехсложные.
  5. В нашем случае строка и стопа начинаются ударным слогом, после которого стоят два безударных. Отсюда делаем вывод, что стихотворение Марины Цветаевой «Бабушке» написано дактилем, что не удивительно, учитывая симпатию поэтов Серебряного века к трехсложным метрам.
  6. Количество стоп определяется числом ударных слогов в строке. В большинстве стихотворений оно одинаково в каждой строчке, но в нашем случае стихотворная форма оказалась сложнее. Можно сказать, что каждая нечетная строка написана четырехстопным дактилем, а каждая четная – трехстопным.
Всего несколько подобных упражнений – и вы запомните все пять распространенных стихотворных размера, а со временем научитесь определять размер стихотворного отрывка на слух, даже не записывая его и не делая пометок на бумаге. Это сэкономит время, но создаст определенные трудности в восприятии текста, ведь звучание некоторых гласных отличается от их написания. Грамотность, опыт и знание текста придут вам на помощь в этих затруднительных ситуациях и помогут определить размер стихотворения без ошибки.

Упорядоченность стихотворной речи, логика ее звукового ритма – это и есть ключ к определению размера стиха. Разумеется, в поэтических текстах встречаются исключения, но они лишь подтверждают правила и не должны сбивать вас с толку. Если засомневаетесь, не поленитесь записать стихотворение и пронумеровать все его слоги. Ставьте номера просто по порядку, не пропуская ни одной гласной буквы. Затем отметьте те цифры, которые придутся на ударные гласные. Если все они четные, то есть 2/4/6/8, то перед нами, без сомнения, ямб. Если все сильные слоги окажутся под нечетными цифрами – 1/3/5/7 – то стихотворения является хореем. Трехсложные стопы определяются по тому же принципу: 1/4/7/10 у дактиля, 3/6/9/12 у анапеста и 2/5/8/11 у амфибрахия.

Пусть эта схема анализа стихотворения и маленькая шпаргалка всегда помогают вам определить стихотворный размер текста. А если один или несколько слогов в конце строки выбьются из общей картины, то этот нюанс не должен смущать вас. Тем более что это явление, названное пиррихием, или пропущенным ударением, не нарушает композиции стиха и просто не учитывается при определении стихотворного размера. Тренируйтесь на знакомых и новых, классических и современных, простых и сложных стихотворениях, и вскоре научитесь быстро определять любой стихотворный размер.